Опубликовано: 631

Чемпионат мира по таэквондо-2005: разбор полетов

Чемпионат мира по таэквондо-2005: разбор полетов

На завершившемся чемпионате мира по таэквондо в Мадриде лучшие достижения казахстанской команды - два пятых места.

Команда вернулась из Испании вчера. Причем вернулась ни с чем. Несмотря на то, что состав у нас был не слабый.

Две молодые спортсменки Зарина Шамшаткызы (59 кг) и Сауле Сардарова (55 кг) обе из Атырау заняли пятые места. Выше них никому подняться не получилось. Таэквондисты на которых рассчитывали больше всего - Арман Чилманов проиграл в первом бою испанцу, Батырбек Естдалуетов во втором раунде - корейцу Сок Хва Кок, который стал чемпионом мира в весе до 58 кг. Есбол Ерден отсеялся сразу после проигрыша тайпейцу. Берек Кадыралиулы - вылетел в третьем бою. Кристина Вайлошникова -потерпела поражение во втором круге от испанки, которая также вошла на подиум.

- Сауле и Зарина обрадовали, - говорит старший тренер сборной команды Мустахим Кабдрашев. - Они выиграли по три боя, а за выход в полуфинал уступили всего по одному очку в упорной борьбе. Обе проиграли канадкам.

- Что скажете о бронзовой медалистке предыдущего чемпионата мира Лии Нуркиной (67 кг)?

- Лия первый бой уверенно выиграла у спортсменки из Венесуэллы, а второй проиграла мексиканке. Я считаю, что она не набрала форму полностью. Здесь вроде смотрелась нормально, а там было заметно, что правая нога, на которую делали операцию - не шла, не могла во время ударить.

На чемпионат мира приехали таэквондисты более чем из 120 стран, в некоторых весах число участников доходило до 90 человек. Самое большее количество медалей и побед в командном первенстве завоевали родоначальника вида - корейцы. На их счету 11 медалей разных достоинств. Хозяева чемпионата продуктивно воспользовались своим положением и 8 наград обеспечили им второе место в команде. Кстати наши соседи россияне выиграли бронзу и серебро в Мадриде. Напомним, что в истории современного казахстанского таэквондо было всего лишь две медали на чемпионатах мира - это в 1999 году у Адильхана Сагындыкова и в 2003 году у Лии Нуркиной.

На снимке: Лия Нуркина - обладательница бронзы прошлого чемпионата мира

Загрузка...