Опубликовано: 279

Чемпионат мира по футболу-2006. Время заводить друзей

Чемпионат мира по футболу-2006. Время заводить друзей

Корреспондент "НАШЕЕГО СПОРТА" и "Каравана" вошел в группу журналистов из стран Европы, Африки и Азии, которые получили приглашение увидеть, как готовится Германия к чемпионату мира по футболу. Сегодня читайте первый репортаж Саина Ермагамбетова с арен, где в следующем году будут играть лучшие команды планеты.

Берлин, Франкфурт, Нюрнберг, Мюнхен, Гамбург - такова программа визитов для журналистов, приехавших в Германию по приглашению Института Гете (одно из главных направлений - пропаганда немецкого языка) и оргкомитета чемпионата мира-2006. Город номер один - Берлин…

Группа приглашенных журналистов небольшая - восемь человек. Журналисты из Африки - Мали (двое), Мозамбика, ЮАР; Европы - Венгрии и Казахстана (мы же все-таки в УЕФА); Азии - Японии и Эмиратов (приехал директор телевидения Дубая).

Африканцы из Мали и ЮАР, как показалось, о Казахстане слышали впервые. А вот журналист из Венгрии, который пишет на политические темы, подкован в отношении нашей страны. Собирается приехать к нам на президентские выборы. А цены на жилье в Алматы поразили видавшего виды директора ТВ из Эмиратов.

О неотделимости футбола и политики у немцев есть целая теория. Мол, когда немецкая сборная играет хорошо, то и в политике, экономике все нормально. Примеров оказалось сколько угодно.

После чемпионата мира 1954 года, на котором впервые в истории победили немцы, в стране начался экономический бум. О той команде (в отличие от нынешней) с восторгом вспоминают до сих пор.

До следующего победного чемпионата мира 1974 года, проходившего в Германии, ее экономика переживала непростые времена. А затем наступил резкий подъем. Кубок мира 1990 года немцы выиграли после объединения Германии.

Сейчас в Германии более 10 процентов населения без работы, высокие налоги - до 40 процентов от зарплаты, футбольная команда играет без успехов. Большие надежды у немцев связаны с чемпионатом мира следующего года. Авось жить станет веселее.

В Берлине нам первым делом показали "Олимпиаштадион", или просто Олимпийский стадион. Здесь планируется провести и торжественное открытие чемпионата, и финальный матч чемпионата мира.

"Олимпиаштадион" был построен в 1936 году. Впрочем, стадион был недавно реконструирован, и от былого сооружения мало что осталось. На реконструкцию ушло более двухсот миллионов евро. Помимо футбольных матчей здесь проходят соревнования по легкой атлетике серии "Золотая лига". Стадион вмещает 75 тысяч зрителей.

Все трибуны под крышей. Ее нижняя часть - из прозрачного материала наподобие оргстекла. Можно увидеть различные перекрытия. Верхняя часть крыши из непромокаемого материала.

Возле стадиона немцы поставили плиты с именами всех своих олимпийских чемпионов, включая Олимпиаду 1998 года в Нагано! Их более трехсот. После объединения Германии пришлось добавлять имена атлетов, которые завоевали золото Игр, выступая за ГДР.

Мой коллега из Венгрии не был в Германии около десяти лет. Он не узнал Восточный Берлин. Говорит, что разница просто огромная. Германия сейчас сильно озабочена своим имиджем. Причем не только в мире, но и внутри страны. Как нам объяснили, хотя немцы и признанные патриоты, они считают, что образование, экономика и другие аспекты жизни у них не на высоте. Поэтому надо срочно что-то делать, и футбол им должен помочь. Как? Главный лозунг чемпионата мира - "Время заводить друзей!" (А time to make friends!)

Во время чемпионата мира организаторы планируют провести антитабачную кампанию. В частности, зрителей попросят не курить.

Hаша справка

Чемпионат мира пройдет с 9 июня по 9 июля 2006 года в 12 городах Германии: Берлине, Дортмунде, Франкфурте, Гельзенкиркхене, Гамбурге, Ганновере, Кайзерслаутерне, Кельне, Лейпциге, Мюнхене, Нюрнберге и Штутгарте.

Во Франкфурте, Гельзенкиркхене, Гамбурге, Лейпциге и Мюнхене матчи пройдут на новых стадионах. Церемония открытия состоится 8 июня в Берлине.

В финальном турнире чемпионата мира 2006 года в Германии будут играть 32 команды. Всего пройдет 64 матча. Предполагается, что чемпионат посетят 3,2 миллиона болельщиков.

Загрузка...