Опубликовано: 394

Чемпионат мира по футболу. Россияне поспешили устроить судьбу Бышовца

Чемпионат мира по футболу.  Россияне поспешили устроить судьбу Бышовца

Российские средства массовой информации на прошлой неделе поспешили назначить знаменитого тренера Анатолия Бышовца наставником сборной Грузии - соперницы команды Казахстана по отборочной группе чемпионата мира. Об этом "Караван" узнал в минувший уик-энд от президента Грузинской федерации футбола Мераба Жордания. Наш разговор состоялся на Кипре на финише традиционного международного турнире, в котором приняли участие команды Грузии и

Казахстана.

- Я хочу подтвердить, что мы действительно ведем переговоры с Анатолием Федоровичем Бышовцем, - заявил Мераб Жордания. - Надеюсь, что все окончательно должно решиться до конца февраля. Пока же он - главный кандидат на пост главного тренера сборной Грузии.

- Почему вы решили ставку сделать именно на Бышовца?

- Во-первых, думаю, никто не сомневается в том, что он - один из лучших тренеров на территории бывшего Советского Союза. И дело не только в том, что Бышовец в 1988 году в Сеуле привел сборную СССР к победе на Олимпийских играх. Анатолий Федорович добился немало и после того успеха. Мы много думали, вели переговоры с несколькими тренерами из дальнего зарубежья. Но когда взвесили все аргументы "за" и "против", то решили пригласить специалиста, язык которого был бы понятен нашим футболистам. И если удастся подписать контракт с Анатолием Федоровичем, то это будет для нас большим стимулом перед отборочными матчами чемпионата мира.

- Но в середине января российская пресса уверяла, что главным тренером сборной Грузии назначен известный французский специалист Анри Мишель.

- С ним тоже велись переговоры. Я это тоже подтверждаю. Но когда появился шанс заключить контракт с Бышовцем, мы пересмотрели все позиции. Мы мысленно поставили их друг против друга и сделали вывод, что Анатолий Федорович - более приемлемая кандидатура, чем Анри Мишель.

- Все ведущие игроки сборной выступают в зарубежных клубах. Если Анатолий Бышовец соглашается на ваше предложение, то сможет собрать всех вместе даже на небольшие сборы не раньше конца мая-начала июня. А отборочные матчи чемпионата мира - уже в первых числах сентября…

- Да, мы упустили некоторое время. Да и в том, что ведущие грузинские футболисты выступают за рубежом, тоже есть определенные неудобства. Конечно, было бы хорошо, если бы мы имели главного тренера уже на февральском турнире на Кипре или даже раньше. Но думаю, что после полной ясности с Бышовцем Федерации футбола Грузии ничего не помешает обеспечить необходимую подготовку для сборной. Параллельно постараемся сделать все, чтобы уже в ходе отборочного цикла у нас появились новые футболисты, которые громко заявят о себе. Я имею в виду ребят, играющих в чемпионате Грузии.

- Какие задачи будут поставлены перед грузинскими футболистами в отборочном цикле чемпионата мира?

- Все болельщики вашей страны, Казахстана, уверен, понимают, что у Грузии не может быть другой задачи, чем выход в финальный турнир чемпионата мира.

- Определен ли календарь товарищеских матчей грузинской сборной до начала сентября - старта отборочного цикла?

- Уже согласован вопрос, что в конце марта мы сыграем с олимпийской сборной Германии. На следующий день, выделенный Международной федерацией футбола для товарищеских матчей в конце апреля, у нас определенности нет. Есть несколько вариантов. Но, я думаю, мы обязательно используем эту дату и с кем-либо сыграем. Нужны спарринг-партнеры и в летние месяцы. А в сентябре - отборочные матчи чемпионата мира.

- От кого вы прежде всего в сборной Грузии ждете яркой игры? Кто, по вашему мнению, составит костяк команды?

- Ряд наших игроков, которые хорошо известны в Европе - Шота Арвеладзе, Гоча Джамараули, Георгий Кинкладзе, - сейчас достигли такого возраста, когда считается, что человек уже сказал в футболе свое слово. Но я думаю, что этих игроков рано списывать. Есть у нас и футболисты, которые выступают в зарубежных чемпионатах на высоком уровне - Каха Каладзе из итальянского "Милана", Леван Кобиашвили и Александр Иашвили из команд германской бундеслиги - "Шальке" и "Фрайбург", тот же Георгий Деметрадзе из донецкого "Металлурга". Все они вместе - очень грозная сила. Надеюсь, что нам в конце концов удастся сыграть на том уровне, которого ждут наши болельщики не только в Грузии, но и, я больше чем уверен, у вас в Казахстане.

- В этом году контракт с киевским "Динамо" заключил молодой защитник Александр Амисулашвили. Его сейчас нередко называют преемником Кахи Каладзе, который несколько лет назад из лучшего клуба Украины перешел в знаменитый итальянский "Милан"…

- Кахе Каладзе еще рано искать преемника. Каха сейчас как раз в том возрасте, что мы прежде всего рассчитываем на него. Что касается Амисулашвили, то он, на мой взгляд, уже в этом отборочном цикле станет партнером Каладзе по сборной.

- Есть ли для вас разница начинать отборочный турнир чемпионата мира дома или в гостях?

- Почему-то все хотят начинать свои игры именно в родных стенах. Может быть, так действительно лучше, я не задумывался. Но и дома, и в гостях надо играть и побеждать. Поэтому я не придаю особого значения тому, где сборная Грузии начнет отборочный турнир.

От редакции

Потеря времени вполне может сказаться на игре сборной Грузии в отборочных матчах. Ведь ее главному тренеру в ближайшие месяцы предстоит только знакомиться с игроками, просматривать их в деле и думать, как лучше использовать. Между тем у наставников остальных команд этот период уже давно позади. Они сейчас отрабатывают различные схемы игры и думают над конкретными тактическими вариантами… По подбору игроков грузины имеют бесспорное превосходство над казахстанцами. Но они к отборочным матчам чемпионата мира просто могут не успеть создать из ярких исполнителей слаженный ансамбль.

Загрузка...