Опубликовано: 979

Чемпионат мира по фигурному катанию отменен из-за землетрясения в Японии

Чемпионат мира по фигурному катанию отменен из-за землетрясения в Японии

Проведение чемпионата мира по фигурному катанию, который должен был состояться 21 марта в зале Йойоги в Токио, отложено из-за землетрясения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Киодо.

По информации агентства, Международная федерация фигурного катания (ISU) рассматривала проведение чемпионата в запланированные сроки, но приняла решение отложить мероприятие в связи с тем, что многие страны рекомендуют своим гражданам отказаться от поездок в Японию.

Позднее руководство ISU официально объявило о переносе турнира. Пока неизвестно, будет ли он перенесен на новые сроки или отменен. До сих пор чемпионат мира по фигурному катанию отменялся лишь однажды - в 1961 году, когда в результате авиакатастрофы по дороге в Прагу погибли все члены сборной США.

Чемпионат мира по фигурному катанию должен был состояться в Токио 21-27 марта. В Японию для участия в чемпионате мира по фигурному катанию прибыли первые российские спортсмены - Татьяна Волосожар и Максим Траньков. От последствий землетрясения они не пострадали.

Главной причиной переноса стала тревожная ситуация вокруг АЭС "Фукусима-1", где не удается решить проблемы с двумя аварийными ядерными реакторами. Влияние оказывают также решения ряда стран призвать своих граждан временно воздержаться от поездок в Японию. В частности, с таким предупреждением выступил МИД России - одной из ведущих держав мирового фигурного катания.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой свыше десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. С пятницы в этом районе наблюдаются афтершоковые толчки, магнитуда некоторых из них превышает 5,0. Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек.

Загрузка...