Опубликовано: 2072

Чемпионат Казахстана по дзюдо прошел в условиях высокой конкуренции

Чемпионат Казахстана по дзюдо прошел в условиях высокой конкуренции

В воскресенье в Талдыкоргане закончился чемпионат Казахстана по дзюдо среди мужчин и женщин. Национальное первенство – 2012 стало первым после лондонской Олимпиады смотром лучших отечественных дзюдоистов.Турнир прошел в условиях высокой конкуренции, проходившие в СК «Жастар» схватки в очередной раз подтвердили, что талантов в казахстанском дзюдо хватает и нам есть с кем решать задачи на международной арене.

/>
В течение четырех дней чемпионата за всеми схватками внимательно наблюдал новый главный тренер мужской сборной страны Флориан Велич. Для опытного и именитого специалиста из Германии это было первое масштабное знакомство с кандидатами в национальную команду (за исключением травмированных Максима Ракова и Рината Ибрагимова). Велич намерен вывести казахстанскую сборную на новый уровень.

В минувшие выходные в Талдыкоргане завершился чемпионат Казахстана по дзюдо среди мужчин и женщин. Как мы уже отмечали, национальное первенство стало первым соревнованием отечественного дзюдо в новом олимпийском цикле.

В течение четырех дней спортивный комплекс «Жастар» собирал под своими сводами специалистов, ветеранов и болельщиков этого популярного единоборства. У самого интеллектуального вида олимпийской борьбы (дзюдо нередко называют «шахматами» на татами) в нашей стране немало поклонников, и хотя его термины специфичны, возгласы «юко» (прием в один балл), «вазари» (половина победы), «шидо» (предупреждение) и «иппон» (чистая победа) то и дело доносились с трибун талдыкорганского спорткомплекса.

После первого дня соревнований, ознаменовавшегося чемпионским званием Ислама Бозбаева в новой для него весовой категории до 90 кг, были разыграны медали в средних и легких весах. Особенный интерес у зрителей вызывали схватки с участием членов олимпийской команды страны, у защищавших честь Казахстана в Лондоне дзюдоистов были особые нашивки на кимоно, и выход каждого из них на татами диктор объявлял отдельно.

Участник ОИ-2012 в весе до 73 кг Ринат Ибрагимов из-за травмы в Талдыкорган приехать не смог, но названная категория не осталась без члена олимпийской сборной Казахстана, коим стал Сергей Лим, в Лондоне выступавший в весовой категории до 66 кг. В отличие от Ислама Бозбаева Лиму не удалось стать лучшим в новом для себя весе, Сергей довольствовался бронзовой медалью. В решающем же поединке веса до 73 кг встретились Эльдар Зарипханов и Ертуган Торенов. Старались оба, но «золото» досталось более опытному Зарипханову, выигравшему иппоном.

В финале весовой категории до 66 кг на радость тренерскому штабу команды ЮКО сошлись два выходца из данного региона: Мейржан Калтаев и Бакдаулет Сабитов. Хорошо знающие друг друга соперники поначалу осторожничали, ведь на кону стоял титул чемпиона страны. Фортуна улыбнулась Калтаеву.

Не менее напряженными были схватки и среди представительниц прекрасного пола. Реноме первого номера весовой категории до 52 кг участница Олимпиады Александра Подрядова подтвердить не смогла. Подрядова в финале встретилась с Олесей Куценко. Поединок прошел упорно, Подрядова намеревалась вновь стать лучшей, но Куценко продемонстрировала характер, и в дополнительное время («Голден скор») сломила сопротивление соперницы.

Золотую награду весовой категории до 57 кг оспаривали дзюдоистки, имеющие опыт выступлений в турнирах международного календаря дзюдо: Алина Тен и Ленария Мингазова. Тен действовала более агрессивно и стала обладательницей чемпионского звания.

В весе до 63 кг не знала себе равных Марьям Урдабаева. Уверенно пройдя путь до финала, в решающей схватке Урдабаева также выглядела убедительно, победив Мархаббат Куатбекову. В третий день чемпионата лучших определяли представители самых легких весов (до 60 кг среди мужчин и до 48 кг среди женщин), а также борцы абсолютной весовой категории. В казахстанском дзюдо весовая категория до 60 кг издавна является одной из наиболее конкурентных. Вот и на минувшем первенстве страны в данном весе собралось достаточно сильных борцов. Из-за ожесточеннейшей конкуренции в финал, к примеру, не смогли пройти медалисты молодежных чемпионатов мира: победитель первенства планеты-2010 и бронзовый призер ЧМ-2011 Ельдос Сметов, вице-чемпион ЧМ-2011 Сериктай Закетаев и многие другие представители новой волны отечественного дзюдо. Не смог пробиться в финал и участник лондонской Олимпиады Еркебулан Косаев. Сметов с Косаевым оспаривали одну из бронзовых наград. В течение всего основного времени матча Сметов выглядел более активным, то и дело пытался «поймать» соперника на прием, однако Косаев хорошо оборонялся. В дополнительное время Еркебулан на контрвыпаде, сделав захват, отправил Ельдоса на татами – иппон.

Лучшим же в этом весе стал Асхат Тельманов. Его финальный матч против Рустама Ибраева стал одним из самых зрелищных на турнире. Тельманов показал большую волю и характер. По ходу матча Ибраев заработал вазари, тем самым сделав существенную заявку на итоговую викторию. Тельманову оставалось две с половиной минуты для исправления ситуации. Изо всех сил насевший на соперника Тельманов за полминуты до конца матча также выдал прием, оцениваемый как вазари. Имея помимо вазари еще и два юко, Асхат уже сам вел в счете, но если матчу суждено быть законченным иппоном, так тому и быть. За считаные секунды до конца встречи Асхат Тельманов в эффектном броске уложил Ибраева на татами, и под рев восторженной публики стал чемпионом Казахстана. В этом и заключается красота и непредсказуемость дзюдо, когда одним движением можно повернуть ситуацию на 180 градусов…

В наилегчайшей весовой категории среди женщин первенствовала Айгуль Байкулова, в финале одолевшая Анастасию Дранову.

Чемпионами абсолютной весовой категории (в которых имеют право выступать дзюдоисты трех самых тяжелых весов) стали Айбек Нугымаров и Калжан Тайжанова. Нугымарову, помимо дзюдо активно выступающему еще и в казакша-курес и самбо (Нугымаров является двукратным чемпионом мира по казакша-курес и призером турнира «Казакстан Барысы»), двумя днями ранее не удалось выиграть чемпионское звание в весе свыше 100 кг, где он стал бронзовым призером. Однако «золото» чемпионата Казахстана от Айбека никуда не делось. Его оппонент по финалу Даурен Нуралинов (также представляющий ВКО) пытался что-либо противопоставить грозному противнику, но Айбек Нугымаров выиграл иппоном.

Последний день турнира состоял из командных соревнований «стенка на стенку». Данная дисциплина проходит в очень зрелищной манере: от каждой команды выступают по пять борцов, и пока один находится на татами, остальные поддерживают своего товарища у кромки. Лучшими в командных турнирах стали коллективы ВКО у мужчин и Алматы у женщин.

По окончании соревнований новый главный тренер мужской национальной сборной Казахстана Флориан Велич прокомментировал «Литеру» вкратце их итоги:

– В первую очередь хотелось бы отметить организацию чемпионата, она прошла на самом высоком уровне, соответствующем мировому. Увиденное в Талдыкоргане позволяет говорить, что в Казахстане очень много талантливых и перспективных дзюдоистов. Многие спортсмены достойны называться кандидатами в национальную сборную Казахстана, в их список входят и те, кто не сумел войти в число призеров первенства республики. В большинстве весовых категорий есть по пять-шесть равноценных дзюдоистов, что говорит о наличии серьезной конкуренции, и это очень хорошо. Мне не хотелось бы сейчас затрагивать кого-то персонально, впереди нас ждет множество сборов и соревнований, где я ближе познакомлюсь со всеми кандидатами. Для членов сборной помимо национального чемпионата важно доказывать свою состоятельность на международной арене.

Вижу, что дзюдо в Казахстане уделяют большое внимание, которое наш вид спорта заслуживает. Президент Федерации дзюдо Казахстана г-н Бекет Махмутов очень увлечен и заинтересован в развитии дзюдо в вашей стране. Одно то, что г-н Махмутов каждый день от начала и до самого конца наблюдал за схватками чемпионата, показывает, что президент федерации искренне переживает за дзюдо Казахстана. Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным.

Полное интервью Флориана Велича читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Победители и призеры чемпионата Казахстана по дзюдо-2012:

Мужчины:

60 кг: 1. Асхат Тельманов (Атыр. обл.). 2. Рустам Ибраев (Актюб. обл.). 3. Мейрлан Баймахамбетов (Астана) и Еркебулан Косаев (ВКО).

66 кг: 1. Мейржан Калтаев (ЮКО). 2. Бакдаулет Сабитов (ЮКО). 3. Азамат Муканов (ЗКО) и Ельдос Жумаканов (Алматы).

73 кг: 1. Эльдар Зарипханов (ВКО). 2. Ертуган Торенов (Жамб. обл.). 3. Сергей Лим (Алматы) и Еркебулан Канафин (Кар. обл.).

81 кг: 1. Азиз Калкаманулы. 2. Даулетхан Жакыпов (оба – Жамбылская обл.). 3. Думан Алдиев (ЗКО) и Бекжан Абдуалиев (Акт. обл.).

90 кг: 1. Ислам Бозбаев (Кар. обл.). 2. Тимур Болат (Астана). 3. Адилхан Козыбаев (Кыз. обл.) и Константин Рогозин (Кар. обл.).

До 100 кг: 1. Талгат Амренов (ВКО). 2. Мурат Кинтонов (Кост. обл.). 3. Арслан Абдамит (Алматы) и Сабыржан Абилдаулы (ЮКО).

Свыше 100 кг: 1. Ержан Шынкеев (Кар. обл.). 2. Адам Богатырев (Пав. обл.). 3. Саулет Абдусалихов (ЮКО) и Айбек Нугымаров (ВКО).

Абсолютная весовая категория: 1. Айбек Нугымаров. 2. Даурен Нуралинов (оба – ВКО). 3. К. Самалиев (Алматы) и Руслан Абдразаков (Кызыл. обл.).

Командный финал: 1. ВКО. 2. Астана. 3. Карагандинская и Кызылорд. обл.

Женщины:

48 кг: 1. Айгуль Байкулова (Актюб. обл.). 2. Анастасия Дранова (Кост. обл.). 3. Лейла Коныспаева (ЮКО) и Меруерт Имангалиева (ВКО).

52 кг: 1. Олеся Куценко (Манг. обл.). 2. Александра Подрядова (ЮКО). 3. Кенжесару Кашкынова (Кар. обл.) и Асель Кайсарова (Алматы).

57 кг: 1. Алина Тен (ВКО). 2. Ленария Мингазова (Жамб. обл.). 3. Айгерим Абилкадирова (Астана) и Назгуль Кубашева (Атыр. обл.).

63 кг: 1. Марьям Урдабаева (Алматы). 2. Мархаббат Куатбекова (Павл. обл.). 3. Жанар Кашкын (Алматы) и Жибек Атаева (ВКО).

70 кг: 1. Динара Кударова (Кызыл. обл.). 2. Замзагуль Файзолланова (Алматы). 3. Файза Адилбаева (Атыр. обл.) и Перизат Жакыпбекова (ЮКО).

78 кг: 1. Анар Сейтимова. 2. Калжан Тайжанова (обе – Акт. обл.). 3. Альбина Амангелдиева (ЮКО) и Алия Жылкыбаева (Астана).

Свыше 78 кг: 1. Зарина Абдрасулова (ЮКО). 2. Зульфия Мухамедьярова (ВКО). 3. Зарина Байбатина (Павл. обл.) и Юлия Оразбаева (Алматы).

Абсолютная весовая категория: 1. Калжан Тайжанова (Акт. обл.). 2. Альбина Амангельдиева (ЮКО). 3. Алмагуль Кашина (Павл. обл.) и Алия Жылкыбаева (Астана).

Командный финал: 1. Алматы. 2. Павл. обл. 3. Кызыл. обл. и ЮКО.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...