Опубликовано: 2206

Чемпионат Казахстана по дзюдо прошел без лидеров сборной

Чемпионат Казахстана по дзюдо прошел без лидеров сборной

Завершившийся в Усть-Каменогорске чемпионат Казахстана по дзюдо стал неким смотром новых талантов. Многие из лидеров сборной по разным причинам пропустили внутреннее первенство, тем самым дав шанс проявить себя менее именитым спортсменам.

 «В весовой категории до 60 кг чемпионом стал молодой и перспективный спортсмен из Южно-Казахстанской области Габит Есимбетов, - комментирует итоги чемпионата тренера мужской национальной сборной Ермек Имамбеков. - Мне понравилось, как он вел себя на татами. Хорошо отборолся и уступивший ему в финале Гумар Кыргызбаев из Алматы. Так получилось, что ни Елдос Сметов, который восстанавливается сейчас после травмы, ни Асхат Тельманов, простудившийся буквально накануне чемпионата, выступить не смогли. Поэтому другие ребята проявили себя в отсутствие лидеров этого веса».

Поскольку данный чемпионат Казахстана пропустили и другие именитые дзюдоисты, финалы в некоторых весовых категориях были довольно непредсказуемыми. Так, в турнире не принимали участие Ислам Бозбаев и Гульжан Исанова, которые находятся сейчас на лечении. Не выступали в своем весе Сергей Лим и Азамат Муканов, на время проведения чемпионата Казахстана «потяжелевшие» на целую категорию до 73 килограмм. Однако уже к следующему лицензионному турниру «Большого шлема», стартующему 29 ноября в Токио, дзюдоисты вернутся в свои любимые 66 килограмм.

Главный тренер женской национальной сборной Жексенбай Саламатов выделил технику борьбы спортсменок Асель Кайсаровой и Айгуным Туйтековой, разделивших третье место в весовой категории до 52 кг, а также Назгуль Кубашеву и Рузу Духтурбаеву, ставших чемпионками в в/к до 57 кг и свыше 78 кг соответственно. По его словам, первое полугодие 2014-го женская команда в обновленном составе посвятит тренировкам, а начиная с мая, начнет работать на олимпийский рейтинг для Рио-2016.

Стоит отметить, что все призеры чемпионата РК автоматически входят в основной состав национальной казахстанской сборной по дзюдо. Точный состав сборной в 2014 году, подтвержденный дирекцией штатных национальных команд, будет озвучен в середине декабря, сообщили в пресс-службе федерации дзюдо Казахстана. 

Мужчины:

Чемпион Казахстана в в/к до 60 кг – Габит Есимбетов (ЮКО).

Чемпион Казахстана в в/к до 66 кг – Жансай Смагулов (Карагандинская область)

Чемпион Казахстана в в/к до 73 кг – Дастан Ыкыбаев (ВКО)

Чемпион Казахстана в в/к до 81 кг – Азиз Калкаманулы (Жамбылская область) 

Чемпион Казахстана в в/к до 90 кг – Тимур Болат (Астана)

Чемпион Казахстана в в/к до 100 кг – Максим Раков (Карагандинская область)

Чемпион Казахстана в в/к свыше 100 кг –Ержан Шынкеев (Карагандинская область)

Чемпион Казахстана в абсолютной весовой категории – Даурен Нуралинов (ВКО) 

Женщины:

Чемпионка Казахстана в в/к до 48 кг – Айгуль Байкулева (Актюбинская область)

Чемпионка Казахстана в в/к до 52 кг – Олеся Куценко (Мангистауская область) 

Чемпионка Казахстана в в/к до 57 кг – Назгуль Кубашева (Атырауская область)

Чемпионка Казахстана в в/к до 63 кг – Мариан Урдабаева (Алматы)

Чемпионка Казахстана в в/к до 70 кг – Калжан Тайжанова (ВКО)

Чемпионка Казахстана в в/к до 78 кг – Альбина Амангельдиева (ЮКО)

Чемпионка Казахстана в в/к свыше 78 кг – Руза Духтурбаева (Жамбылская область)

Чемпионка Казахстана в абсолютной весовой категории – Зарина Ройфова (Алматы).

Загрузка...