Опубликовано: 760

Чемпионат Казахстана по боксу: от специфического запаха цирка до триумфа новых героев

Чемпионат Казахстана по боксу: от специфического запаха цирка до триумфа новых героев

Вчера в Алматы, в Казгосцирке, завершился чемпионат Казахстана по боксу. И даже без звезд казахстанского бокса и призеров Олимпиады, чемпионат не был блеклым. Интриги чувствовались почти в каждой весовой категории. Трибуны ревели от восторга. Под куполом цирка собрались не только молодые боксеры, но и легенды казахстанского бокса. Бокс еще раз подтвердил свое значение национального масштаба для Казахстана.

Но битвы сильнейших начались не сразу. Свою изюминку решили внести в финальный день чемпионата. На ринг вышли…девушки. Да-да, именно девушки. В самых настоящих боксерских шлемах, капах и перчатках.

- На Олимпиаде-2008 женский бокс уже войдет в официальную программу, Казахстан тоже не хочет отставать и представляет вашему вниманию казахстанский женский бокс, - так шокировал голос судьи-информатора.

Кто-то посмеивался, кто-то морщился от презрения, кто-то наоборот, получил искреннее удовольствие. В общем, андеркаст по-казахстански удался.

И вот началось. Все пришли так или иначе на мужской бокс. Объявили первую пару в весе 48 кг - Мират Сарсембаев из Талдыкоргана и Нурлан Абдраимов из Тараза.

- В легких весах у нас большие вопросы, - говорит главный тренер сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков. - Нужно тщательно отсматривать всех кандидатов.

И легковесы-мухачи задали тон. Победу одержал Нурлан Абдраимов, но по словам специалистов, Сарсембаев тоже выглядел достойно.

Следующую пару ждали особенно. Миржан Рахимжанов из Семипалатинска и Андрей Спиридонов из Астаны боролись за право лучшего в весе до 51 кг. И опыт чемпиона мира среди военнослужащих и участника Олимпийских игр в Афинах Рахимжанова на лицо. Своей победе Миржан был искренне рад.

- Для меня стать чемпионом Казахстана очень важно, - сказал сразу после боя корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Миржан Рахимжанов. - Мне 21 год и я не хочу уступать свое место в сборной кому-либо. Хочу оправдать свое звание чемпиона Казахстана.

В следующем поединке победу праздновал Елдос Сайдалин из Жезказгана. Его прежде не рассматривали как чемпиона, так как раньше этот вес был за Бериком Серикбаевым из Шымкента. Но Серикбаев перешел в новую весовую категорию - до 57 кг. Его не испугало то, что в этом весе есть действующий чемпион мира Галиб Джафаров. Но Серикбаев сместил короля - он выиграл Джафарова еще в 1/ 4 финала. Поэтому стать чемпионом стало для Серикбаева идефикс. И Берик не оставил шансов Еркебулану Жуманбаеву из Тараза.

- Я очень доволен, что выиграл золотую медаль! Я перешел в новую категорию и доказал, что лучший на сегодня. Не каждому удается выиграть чемпиона мира, - не скрывал своих эмоций Берик Серикбаев.

В весе до 60 кг - кстати, за которым "броня" бронзового призера Олимпиады-2004 Серика Елеуова - лучшим стал его земляк, карагандинец Серик Сапиев. В категории до 64 кг сильнейшим в Казахстане признали алматинца Азимхана Бейсенбаева. А вот следующий бой в весе олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева ждали с особым интересом. Впечатлил своей агрессивностью и атлетичной внешностью экс-узбекистанец Бахыт Сарсекбаев. Очень упорный был поединок между Сарсекбаевым и Даурена Елеусинова из Уральска. Кто-то не согласился с этим решением, но поспорить с тем, что Сарсекбаев - "хорош" вряд ли могли.

- Я волновался перед боем, не скрою, но начал находить слабые места соперника, - поделился после боя Бахыт Сарсекбаев. - Это - моя первая победа на казахстанской земле. Поэтому еще и волновался!

Алматинец Максат Бактыбазаров почти без борьбы стал чемпионом в весе до 75 кг. Его визави из Тараза Ермек Нысанов отказался от боя. И вот настал момент выхода на ринг любимчика шымкентских болельщиков - чемпиона Азии и учатсника Афинской Олимпиады молодого Бейбута Шуменова и "старого волка" бронзового призера Азиатских игр алматинца Бауржана Каирменова. Страсти накалились до предела! Но Шуменов, как ни болели за него в цирке, не смог показать достойный бокс. Лишние движения и суета - вот чем отличался Шуменов. Поэтому победа - за изголодавшимся на победы Карименовым.

Тяжеловесы в весе до 91 кг тоже заставили понервничать публику. Молодой тяж из Актау Женис Таумуринов был явно сильнее Александра Нильга из Астаны. И теперь все внимание было приковано к выходу на ринг последней пары - бронзового призера чемпионата мира среди юниоров 2000 года алматинца Рустама Рыгебаева и доселе неизвестного карагандинца Макшарипа Горбакова. Все знали, победить должен Рустам. Без серебряного призера Сиднейской Олимпиады Мухтархана Дильдабекова Рустаму светило только первое место. И после мощного удара Рыгебаева его соперник пал. Рустам словно выиграл не чемпионат Казахстана, а чемпионат мира. Во всяком случае, этого победы давно ждали в Казахстане. Рустама сразу окружили поклонники и болельщики, поздравляли и не могли отойти от алматинского "гиганта".

- Я мечтал о титуле чемпиона Казахстана, но это еще не все, поверьте! - сказал "НАШЕМУ СПОРТУ" после боя Рыгебаев. - Я хочу побеждать на Олимпиаде и чемпионатах мира.

На снимке: Новый чемпион Казахстана в супертяжелой весовой категории свыше 91 кг Рустам Рыгебаев

Загрузка...