Опубликовано: 396

Чемпионат Азии-2004. У Казахстана - три чемпиона. А вот лицензий - мало, как никогда

Чемпионат Азии-2004. У Казахстана - три чемпиона. А вот лицензий - мало, как никогда

Три золота и три олимпийские лицензии - вот, чего добились казахстанцы на чемпионате Азии по боксу, который завершился в субботу в Пуэрто-Принцесса на Филиппинах. Награды высшего достоинства можно считать безупречным успехом. А вот количество олимпийских лицензий, завоеванных боксерами из Казахстана, не впечатляет. Первая попытка прорваться на Олимпиаду в Афинах у наших боксеров прошла по минимуму.

У Казахстана - первое общекомандное место. Вот, казалось бы, наконец-то. В Азии на континентальных турнирах мы - первые. Сумели обойти даже своих заклятых врагов из постсоветского пространства - сборную Узбекистана.

Свой высокий класс подтвердили чемпионы мира-2003 актюбинец Галиб Джафаров (57 кг) и астанчанин Геннадий Головкин (75 кг). Они уверенно шли к победе. Да и соперники у них на чемпионате Азии были объективно слабее. Перед отлетом на Филиппины Джафаров в Казахстане заявлял, что все конкуренты ему знакомы и сильнее него сейчас в Азии нет. И это быо не голословное заявление. Галиб в финале встретился с довольно известным боксером из Южной Кореи - Джу Сеок-Кваном. С ним в июле прошлого года Джафаров дрался в полуфинале чемпионата мира в Бангкоке. Как тогда, так и сейчас казахстанец оказался сильнее. Так что уверенность Галиба строится не на пустом месте. И сейчас он спокойно может готовиться к Олимпийским играм. Джафаров долго мечтал об этом.

Геннадий Головкин на чемпионате Азии, наверно, был похож на непроходимую скалу. Почти все его поединки досрочно приостанавливались в виду явного преимущества. "Золотой мальчик" казахстанского бокса дерзко и уверенно забрал свою путевку на Олимпиаду. В финале Головкин встретился с хозяином ринга - Каматом Кристофером. И даже гул трибун ни на минуту не отвлек казахстанца.

В Джафарове и Головкине у казахстанцев было внутреннее спокойствие. Раз уж на чемпионате мира стали чемпионами, то Азия и в подметки не годится. А вот кто уж преподнес сюрприз и наделал шума так это шымкентец Бейбут Шуменов (81 кг). Он выиграл в полуфинале с разницей в одно очко у узебкистанца Нодира Гуломова и уже в борьбе за золото не позволил себе расслабиться в поединке с китайцем Лей Юпинг. Неудачник чемпионата мира-2003 года Шуменов стал обладателем третьей олимпийской лицензии в сборной Казахстана.

Конечно, золото Шуменова - это большой и очень приятный успех. Но не стоит забывать, что Азия тяжеловесами особо никогда не отличалась, так что его золотую медаль можно расценить и как естественный расклад сил.

В "номинации" "прорыв" в сборной Казахстана на чемпионате Азии хотим отметить алматинца Алмаса Асанова (54 кг). Асанов, прежде не выезжавший на крупные турниры, сумел дойти до полуфинала и чуть было не зацепился за олимпийскую лицензию. В поединке за бронзу (которая ему позволила бы ехать в Афины) он уступил боксеру их Южной Кореи Вон-Ил Киму. Но на Филиппинах Асанова запомнили по эффектному поединку со звездой филиппинского бокса, участника двух Олимпиад Арланом Лерио. Асанов выбил из строя надежду сборной Филиппин.

Разочарованием стали проигравшие свои первые поединки шымкентец Жандос Жумабеков (48 кг) и астанчанин Канат Абуталипов (51 кг). В Азии в легких весах всегда была и есть суперконкуренция. А после ухода из бокса двукратного серебряного призера Олимпийских игр Болата Джумадилова, неоднократного чемпиона Азии, в сборной Казахстана ярких бойцов пока не появилось.

Комплекс "поражение от хозяина ринга" - так можно назвать состояние звезды сборной Казахстана, победителя Азиатских игр в Пусане Нуржана Каримжанова (64 кг) из Астаны. Как то жаловался его личный тренер на то, что мол, словно сглазили Каримжанова…Не хочется в это верить. Но факты говорят сами. В четвертьфинале Каримжанов проиграл филиппинцу Ромео Брину, будущему чемпиону. Но звездный час Каримжанова еще наступит, спортивная злоба должна вырастить из Нуржана настоящего героя.

Шымкентец Канат Оракпаев (60 кг) в полуфинале проиграл, но его бронза не дала ему права на Афины. Серебряный призер чемпионата Азии-2002 Бахтияр Артаев (69 кг) еще в четвертьфинале вылетел.

Тяжеловес Павел Сторожук (91 кг) из Караганды был в шаге от олимпийской лицензии. Но с тяжей спрос особый - только золото. Увы, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 1998 года Сторожук стал серебряным медалистом чемпионата Азии, проиграв сирийцу Нассер Алшаю.

Вот и настал черед разбора полетов именитого Мухтархана Дильдабекова, серебряного призера Олимпийских игр в Сиднее. Он почти внушал себе, что в финале чемпионата Азии встретиться с узбекистанцем Рустамом Саидовым. А Таджикистан смешал планы Мухтархана. Экс-россиянин Сергей Харитонов, в прошлом чемпион мира по рукопашному бою, выиграл Дильдабекова в полуфинале и сам решил выяснить отношения с Саидовым.

Так что Таджикистан, благодаря серебру Харитонова попал в таблицу медалей чемпионата Азии.

Первая раздача лицензий завершилась. На очереди квалификационные турниры в Китае и Пакистане. Кто из сборной Казахстана поедет на них, будет решено позже. А пока только трем казахстанцам можно смело готовить перчатки и капу к Афинской Олимпиаде.

И все же прогреметь на всю Азию удалось казахстанцам. Три золота, одно серебро и две бронзы, первое командно место - авторитет армии главного тренера, олимпийского чемпиона 2000 года Ермахана Ибраимова укрепился.

Только в более выгодном положении вновь оказался "узбекский брат". В противовес трем олимпийским лицензиям казахстанцев боксеры из Узбекистана добыли пять путевок в Афины. Но это только начало. Первый раунд Казахстан- Узбекистан можно считать завершился ничьей.

На снимке: Геннадий Головкин (в красном) в финальном поединке с филиппинцем

Загрузка...