Опубликовано: 308

Чемпионат Азии в Алматы: золото - у алматинского "Рахата"! Главный козырь "Рахата" - легионерки из Беларуси

Чемпионат Азии в Алматы: золото -  у алматинского "Рахата"! Главный козырь "Рахата" - легионерки из Беларуси

После поражения лучшего казахстанского волейбольного клуба алматинского "Рахата" фавориту чемпионата Азии - команде из Китая "1-е августа" - о золотых медалях наши волейболистки и не задумывались. Но вчера произошла сенсация - чемпионом Азии стал именно "Рахат". Фарт и никаких махинаций?! Воля счастливого случая, скорее.

Вчера даже грамоты и официальные документы вовсю подписывали представители оргкомитета, где победителями клубного чемпионата Азии-2004 указывали китаянок. Они, бесспорно, считались главными претендентками на победу. Но вчерашняя встреча "1-го августа" и клуба из Тайпея "Б.Е.К. Ворлд" резко поменяла "запланированный" расклад.

Со счетом 3:2 тайпейки одержали неожиданную победу над хваленными китаянками. Таким образом, у "Рахата" появился шанс стать чемпионом Азии.

- Когда мы вошли во Дворец Спорта за полчаса до своей игры, то увидели такую картину: китаянки проигрывают тайпейкам! Что-то из области фантастики! - признался корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" старший тренер алматинского "Рахата" Рустам Масимов. - Внутри екнуло: "Мы можем стать чемпионами!". И мы ими стали. Тайпейки искренне поразили всех нас.

Свою последнюю встречу с соотечественницами - волейболистками из столичного "Астана-Канаты" рахатовки выиграли в сухую - 3:0 (25:14, 25:15, 25:15). Матч против столичных "крылышек" по большому счету был лишен интриги. Не раз встречавшиеся по ходу чемпионата Казахстана "Рахат" и "Астана-Канаты" играли по привычному сценарию. Победа - за "Рахатом". Это было достаточно, чтобы стать новым чемпионом Азии. Напомним, что обидчиц китаянок волейболисток из Тайпея "Рахат" выиграл всухую - 3:0. По очкам за победы первое место и титул чемпиона Азии достались "Рахату".

- Полного морального удовлетворения все же нет, - признался главный тренер "Рахата" Вячеслав Шапран. - Нам нужно было выигрывать китаянок. Но мы все равно рады. Последний день чемпионата Азии стал настоящим сюрпризом…

Против "Астана-Канаты" рахатовки играли в таком составе, что и против китаянок - Наталья Рыкова, Ольга Грушко, Ольга Карпова, Юлия Куцко, Алеся Праневич, Инна Матвеева, Коринна Ишимцева. Ни одной замены не сделал наставник "Рахата". Не секрет, что вновь ставку сделал на легионерок из Беларуси. Без них "Рахат" бы не играл так уверенно… Без них бы и не стал чемпионом Азии.

Таким образом, золото - у алматинского "Рахата", серебро - у китайского "1-го августа", бронза - у тайпейского. Четвертыми стали волейболистки "Астана-Канаты", пятое место - клуб из Таиланда "Би И Си Ворлд"и шестая позиция - у аутсайдера чемпионата Азии узбекистанского "Тумариса".

На снимке: Ольга Карпова спасала "Рахат" своими блестящими блоками

Загрузка...