Опубликовано: 376

Чемпионат Азии в Алматы. "Смотрины" прошли на славу

Чемпионат Азии в Алматы. "Смотрины" прошли на славу

На чемпионат Азии по греко-римской борьбе команды-участницы изобиловали обладателями олимпийский лицензий. Чемпионат носил важный стратегический характер - азиаты в последний раз собрались вместе перед Играми. Посмотрели, оценили друг друга.

54 спортсмена из Вьетнама, Южной и Северной Корей, Ирана, Индии, Узбекистана, Тайпея, Кыргызстана, Японии и Казахстана оспаривали медали соревнований. На "Азии" выступали чемпион мира-2001 и неоднократный призер мировых первенств Хасан Ранграз из Ирана, серебряный призер Олимпиады-2000 кореец Суб Ин Ким, ставший в выходные чемпионом континента, другой обладатель серебра Игр-2000 Катсушико Нагато из Японии. Кстати всех они имеют путевками в Афины. Для Казахстана нынешний чемпионат Азии войдет в историю по многим показателям. Во-первых, чемпионат континента никогда до этого не проводился в Казахстане. Во-вторых, по сравнению с прошлым годом наши борцы увеличили количество и номинал завоеванных медалей. Все чемпионы-2003 - Асет Иманбаев (55 кг), Абдулла Джабраилов (84 кг) и Георгий Цурцумия (120 кг) сберегли свои титулы. Таким образом, в копилке нашей команды оказались три золотые медали и три серебра (Данил Халимов, Нурбахыт Тенизбаев, Роман Милешин) "обмененные" на две прошлогодние бронзы. Казахстанцы были представлены в шести из семи финальных встреч.

Если говорить в общем, то на пьедестале почета стояли борцы центрально-азиатского блок - казахи, киргизы, узбеки. С другой стороны - иранцы и корейцы. На Азию все они приехали, чтобы на других посмотреть, ну и себя показать. Олимпийцы не стремились обязательно попасть на подиум - по принципу: тише едешь, дальше будешь. Хотя до Игр осталось еще три месяца для некоторых борцов чемпионат Азии стал одним из последних, крупных стартов. Впереди - сборы и контрольные турниры, кто-то из них выберет соревнования в Польше, другие - в Германии или Франции.

Кстати, среди имеющих лицензии азиатов в Казахстан не пожаловали только китайцы. Такая статистика: на Олимпиаде в Сиднее пятеро азиатских классиков были в призах.

Загрузка...