Опубликовано: 330

Чемпионат Азии: спортивный трайбализм не исключен

Чемпионат Азии: спортивный трайбализм не исключен

Чемпионат Азии по тяжелой атлетике не состоится. В заранее определенные сроки. Континентальное первенство лучших азиатских штангистов пройдет переносится с июня на сентябрь. По мнению главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексея Ни, такие маневры "сбили" с толку и тренеров, и спортсменов…

Чемпионат Азии в этом году принимает Объединенные Арабские Эмираты - в Дубае. Первоначальные сроки - 15 - 22 июня. Но

- Официальная причина переноса чемпионата Азии функционеры объяснили так: мол, погодные условия в Эмиратах не позволят провести турнир, мол, слишком жарко будет в эти сроки, - говорит Алексей Ни. - Но я слышал и другую версию…

- Какую?

- После Олимпиады в сборной Ирана попались на применении допинга три атлета, а когда от страны попадаются трое, то федерация тяжелой атлетики Ирана дисквалифицируется на год. Срок дисквалификации истекает, как раз в сентябре, при этом иранцы должны еще заплатить штраф в размере от 100 до 200 тысяч долларов…Вот и подгадали другие сроки. В исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики входит иранец Али Муради. Не исключено, что и он "приложил" к этому руку.

- Какие теперь планы у сборной Казахстана?

- План подготовки сбился, отрицать не буду. Кто-то уже должен был выйти на пик формы как раз к июню. А такая ситуация складывается, чемпионат мира пройдет с 9 по 21 ноября в Дохе. Разница во времени там небольшая, наверно, будем отправлять разные составы на чемпиона Азии и на чемпионат мира. Наши штангисты поэтому сейчас отдыхают…

"НАШ СПОРТ" в свою очередь напомнит, что в прошлом году чемпионат Азии прошел в Алматы. Казахстанцы завоевали 3 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Иранцам, считающимся одними из фаворитов в тяжелой атлетике, пропускать чемпионат Азии не хочется. В прошлом году и так в Алматы не было ни одного иранца в призерах чемпионата Азии. А ведь именно в Иране живет, пожалуй, самый колоритный штангист-суперятжеловес Хоссейн Резазаде (свыше 105 кг) - двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира и обладатель мировых рекордов.

На снимке: один из лидеров сборной Казахстана Бахыт Ахметов

Загрузка...