Опубликовано: 1426

Чемпионат Азии по дзюдо в Алматы. День 2. Шымкент - ликует: Донбай и Кипшакбаев - "в золоте"

Чемпионат Азии по дзюдо в Алматы. День 2. Шымкент - ликует: Донбай и Кипшакбаев - "в золоте"

Вчерашний день чемпионата Азии по дзюдо принес Казахстану пять наград разных достоинств, среди которых - две золотые!

Нынешний чемпионат Азии определил последних участников на Олимпийские игры. Только в Алматы можно было "дособирать" очки, которые удвоились в своей цене или сразу выиграть путевку, став первым.

Татьяна Шишкина (48 кг) была единственной дамой из Казахстана, поднявшейся на пьедестал почета в воскресенье. Уральская спортсменка завоевала бронзу чемпионата континента. В открытой весовой категории неоднократный призер чемпионата континента кызылординец Елдос Ихсангалиев приумножил свои трофеи, добыв серебро. Ранее, он стал обладателем бронзы в весе - свыше 100 кг. Алматинец Сагдат Садыков (73 кг) уступил в финале корейцу Хун Джае Ким и также стал серебряным призером.

Самой приятной неожиданностью в этот день стала золотая медаль Муратбек Кипшакбаева (66 кг) из Шымкента. Именно на выступление Муратбека пришлась мощнейшая поддержка зала. Болельщики не оставляли казахстанских спортсменов и по ходу соревнований, но в тот момент все, что укладывается в понятие "патриотизм" вылилось... Казахстанцы помогли ему выиграть, признается позже Кипшакбаев.

Последним выходил на ковер Донбай, на этого парня рассчитывали все. И он не подвел. Серебряный призер Азиатских игр в Пусане Базарбек Донбай (60 кг) "засверкал" с новой силой. В сложнейшей финальной встрече с представителем Кореи - Сук Нам Чо Донбай "вырвал" победу. Сильнейший дзюдоист сборной и олимпийская надежда Казахстана - реабилитировался за прошлогодний чемпионат континента, когда он не попал даже в призеры.

По итогам прошедшего чемпионата Азии сборная Казахстана завоевала восемь олимпийских лицензий - у мужчин в весовых категориях до 60 кг, 66 кг, 73 кг, 100 кг и свыше 100 кг, у женщин - в весе до 48 кг, 52 кг и 78 кг. Напомним, что на Олимпиаде в Сиднее команда Казахстана тоже была в составе восьми дзюдоистов (7 мужчин и 1 женщина). В этот раз расклад получился иным.

На снимке: Елдос Ихсангалиев

Загрузка...