Опубликовано: 1019

Чемпионат Азии по дзюдо в Алматы. День 1. Житкееву аплодировали больше всех

Чемпионат Азии по дзюдо в Алматы. День 1. Житкееву аплодировали больше всех

В минувшие выходные с нетерпением ждали выступления на чемпионате Азии в Алматы лучшего дзюдоиста Казахстана Асхата Житкеева. И Асхат не подвел и подтвердил свой титул чемпиона Азии. Житкеев выиграл на глазах у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И в первый же день сборная Казахстана пополнила свой "карман" с олимпийскими лицензиями.

Одну золотую и три бронзовые награды завоевала сборная Казахстана в первый день. Этот чемпионат Азии, проходивший в алматинском Дворце спорта, стал последним стартом в олимпийском отборочном цикле среди дзюдоистов Азии. Подсчет рейтинговых очков для попадания на Олимпиаду у дзюдоистов прошли по итогам трех турниров - Азиатских игр (Пусан, 2002 год), чемпионаты Азии (Джеджу, 2003 год и Алматы, 2004 год).

Поэтому выступление в Алматы для многих дзюдоистов было решающим: быть ли не быть в этом весе на Олимпийских играх в Афинах. Сборная Казахстана рассчитывала в основном на успех мужской команды. И бесспорно, всем в родных стенах хотелось стать чемпионом и автоматически получить пропуск в Афины. В первый день этого добился самый перспективный атлет нашей сборной астананин Асхат Житкеев. Он повторил свой прошлогодний успех.

В финале Житкеев встретился с именитым борцом из Южной Кореи Сунг-Хо Джангом. Его же наш Асхат выиграл на прошлом чемпионате Азии в Джеджу. Так что "потенциальная жертва" Житкеева была знакомой ему. В сборной Южной Кореи Джанг - первый номер. Он - серебряный медалист чемпионата мира 1999 года. Но и Житкеев не уступает, он - бронзовый медалист чемпионата мира 2001 года и Азиатских игр в Пусане, победитель и призер многих суперпрестижных турниров.

Победа Житкеева заставила ликовать трибуны. Еще бы. Ведь именно Асхат - надежда Казахстана на Олимпиаде в Афинах.

Аплодисменты достались и другому казахстанскому тяжеловесу Елдосу Ихсангалиеву из Кызылорды, выступающему в весовой категории свыше 100 кг. Двукратный бронзовый призер чемпионата Азии 2003 года Ихсангалиев в полуфинале проиграл Сунг-Беом Киму из Кореи и уже с хватке за бронзу не дал никаких шансов китайцу Сунг Пану. Елдос выполнил блестящий подхват! Зрелищности в этом приеме было не отбавлять. Ихсангалиев - вновь бронзовый призер чемпионата Азии! Он добыл нужные ему для лицензии очки и уже осознавая это, благодарил зрителей уже на татами. Бросок Елдоса надолго останется в памяти ценителей дзюдо.

Другие же казахстанские дзюдоисты, выступавшие в этот день - Максим Раков (90 кг, Астана) и Динмухамед Мусралиев (81 кг, Алматы), не сумели дойти до полуфиналов. Они оба проиграли в предварительных раундах. И именно в этих весах у сборной Казахстана нет олимпийских лицензий.

Ну а среди женщин особого внимания заслуживает выступление серебряной призерки чемпионата Азии 2003 года алматинки Варвары Масягиной, в весе свыше 78 кг. На нее больше всего рассчитывали в нашей женской сборной. И Варвара дошла до схватки за бронзу, где ее поджидала Теренхан Дорджготов их Монголии. Многие уже было отдали победу гостье, но Варвара сделала бросок и он оказался победным. В итоге - бронза у казахстанки! Масягина сама того не ожидая, была в легком шоке и не скрывала своих эмоций на татами. Варвара понимала, что она выиграла не только медаль, но и олимпийскую лицензию. Так что мечта попасть в Афины у Варвары сбылась.

Успеха добилась и алматинка Шолпан Калиева. В весе до 52 кг она заняла 5-е место, что позволило ей статьучастницей предстоящих Олимпийских игр. Шолпан хоть и не заоевала медаль, но путевку в Афины взяла.

Но все же этот день стал днем Асхата Житкеева. Именно его схватку посмотрел сам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вышедший на награждение с флагом Казахстана Асхат стал выглядел героем, гордостью и надеждой. Асхат доказал, что у него есть все шансы на медаль на Олимпиаде. О других вариантов Асхат и не хочет думать.

На снимке: финальный поединок Асхата Житкеева с корейцем Сунг-Хо Джанг

Загрузка...