Опубликовано: 281

Чемпионат Азии 2004 года пройдет в Алматы

Чемпионат Азии 2004 года пройдет в Алматы

Впервые в истории Казахстан добился права на проведение столь крупного и масштабного мероприятия как чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Это решение было принято в конце февраля на Конгрессе Азиатской федерации тяжелой атлетики (AWF) в Маниле на Филиппинах.

- Пять азиатских стран - Корея, Япония, Китай, Иран и Казахстан - претендовало на право проведения чемпионата Азии, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - Нашу делегацию поддержало абсолютное большинство. Мы буквально "задавили" основных конкурентов - японцев и корейцев.

До голосования по поводу проведения чемпионата Азии состоялись выборы в исполком Азиатской Федерации тяжелой атлетики. Так вице-президентом AWF был избран президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Кайрат Турлыханов, тренер мужской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни возглавил технический комитет, а главный тренер женской сборной Казахстана, кандидат наук Иван Сивохин будет состоять в научном комитете AWF. В медицинский комитет вошла врач Наталья Сухачева.

- На что могут рассчитывать казахстанские тяжелоатлеты на чемпионате Азии?

- Впервые сразу трое казахстанских штангистов по итогам прошлого сезона входят в тройку сильнейших в мире, - продолжает Алексей Ни. - Рекордсмен мира, чемпион Азиатских игр в Пусане Сергей Филимонов сейчас занимает первую позицию в мировом рейтинге, Бахыт Ахметов - вторую, экс-рекордсменка мира серебряная призерка Азиатских игр Татьяна Хромова - тоже вторая в мире. Такого успеха еще никто из казахстанцев не добивался. И я думаю, именно благодаря этому с нами теперь считаются во всем мире, а, следовательно, проявляют и огромный интерес к нашей стране. Что касается чемпионата Азии в апреле-мае следующего года, то на нем атлетам предоставляется последний шанс завоевать олимпийские лицензии.

- Мы рассчитываем на то, что дома в родных стенах сумеют добиться лицензии наши девушки?

- Если Филимонову или Ахметову по силам уже в этом году прибрать к рукам лицензии, то, например, наша сильнейшая штангистка Татьяна Хромова может остаться в этом году без лицензии. Дело в том, что лицензии зарабатываются по итогам выступления всей команды. На чемпионате Азии команды, занимающие места с 1-го по 4-е, получают по одной олимпийской лицензии. Нашей женской сборной это будет сделать по силам.

На снимке: Сергей Филимонов

Загрузка...