Опубликовано: 3 631

Чемпион России Евгений Жиляев: Новые ощущения - это здорово!

Чемпион России Евгений Жиляев: Новые ощущения - это здорово!

Как важно иногда поменять что-то в своей жизни, привычках и карьере. Казахстанский ватерполист Евгений Жиляев еще до Олимпиады в Афинах подписал новый контракт с финансово благополучной российской командой "Штурм-2002" из подмосковного Чехова. И вот уже сезон позади, и Евгений Жиляев стал в его составе чемпионом России. Стоп, ремарка. Жиляев уже был чемпионом России, а "Штурм-2002" - впервые!

Нам, здесь в Казахстане, приходится только облизываться, наблюдая за страстями чемпионата России, где играет с дюжину мастеров из нашей страны. В этом сезоне в чемпионате России, смешалось все, не хуже, чем в доме Облонских.

Четырехкратный чемпион России волгоградский "ЛУКойл-Спартак" проиграл в решающем матче за золото чеховскому "Штурму", а казанский "Синтез" впервые стал бронзовым призером, зато вновь задумался над своими ошибками знаменитый московский клуб "Динамо-Олимпийский", третий год не попадая в финал и оставаясь за бортом призовой тройки.

Евгения Жиляева давно звали в "Штурм", предлагая хорошие условия. Жиляев отказывал пару раз, надеясь на успех в московском "Динамо". Но в этом году решился, и уж точно не пожалел, говорит "НАШЕМУ СПОРТУ" Евгений.

- Все три финальные игры с "ЛУКойл-Спартаком" были очень изнурительными, - делится Евгений Жиляев. - Наша первая победа в этой серии стала определяющей. В Волгограде мы проиграли в дополнительное время. Ну и в третьем матче в Чехове у нас, наверно, желание выиграть было больше. Все-таки команда шла к чемпионскому титулу три года. А "ЛУКойл" просто очень привык к чемпионству, болезненно пока воспринимает свое поражение. Я даже не успел перекинуться парой слов с моими казахстанскими друзьями в "Спартаке" - Сергеем Дроздовым, Юрой Смоловым, Сашей Гайдуковым… Они сразу улетели после игры.

- Ну и каково быть чемпионом России?

- Для меня это уже не в первый раз, как говорится! В составе московского "Динамо" я уже был чемпионом России. Но бесспорно, это почетно, здорово. Команда - отличная, заслуживает этого.

- Чеховский "Штурм" находится под особым вниманием у губернатора московской области Бориса Громова. Наверняка, закатит праздник в честь вас?

- (Смеется) Было бы здорово, но пока официального чествования не было. Ждем. Но и так ясно, что условиями, которые дает "Штурм" игрокам - и для тренировок, и для жилья - полностью удовлетворяют меня.

- Женя, а почему решил уйти из "Штурма" ваш главный тренер Александр Бойко? По меньшей мере, это странно, привел к медалям и уходит…И как оцениваете потенциального нового тренера "Штурма" Александра Кабанова - наставника сборной России?

- Я, честно признаться, даже не знаю. Бойко тоже с нами еще официально не попрощался. Это его собственное решение. По поводу назначения на его место Кабанова тоже пока ничего не могу сказать, он - тренер сборной, но я с ним лично еще не работал. Поживем - увидим.

- Если в чемпионате России уже достигли вершины, то теперь на очереди - Евролига?

- Да, мы хотели выйти из группы. Но противостоять венгерскому "Гонведу", где в составе 7 игроков - олимпийские чемпионы - сложновато будет! Мы не смогли войти в восьмерку лучших команд Европы в отличие от "ЛУКойла", но опыта точно набрались.

- Как считаете, в чем ошибка московского "Динамо"? Четвертое место не особо впечатляет. А ведь вы еще в прошлом году играли за бело-голубых…

- Да, сейчас я увидел "Динамо" со стороны. Не хватает этой команде тренерской работы. Ведь там не сброд, а опытные игроки. Трудно судить бывшую команду, но даже американцами не удивили.

- То есть возвращаться в "Динамо" ни, ни?

- Ну так категорично я не стал бы говорить точно. Посмотрим…

- Женя, "Штурм" может по праву гордиться тем, что в нем играет Реваз Чомахидзе - эффектный игрок сборной России. Какой он в игре, и в жизни?

- О! Играть в команде с Чомой (Чомахидзе) - это одно удовольствие. Уровень все же высокий. Да и стабильность у него козырь особый. Реваз и в жизни очень открытый, спокойный. Нам клуб снимает квартиры в одном доме, наши "половинки" близко общаются. Я думаю, Реваз останется в команде на следующий сезон, ему понравилось играть в России после сезонов в Хорватии, Венгрии… Да и вообще подбор игроков в "Штурме" классный. В нашей команде половина игроков из сборной России (Дмитрий Стратан, Роман Балашов, Юрия Яцев, Александр Ерышев, Илья Смирнов, Сергей Гарбузов и т.д.).

- Сейчас наконец-то вы можете позволить себе поваляться на диване с пультом от телевизора, есть время отдохнуть душевно…

- О! Точно. И отметить тоже успеем. Сейчас у моих друзей в России родились дети, тоже нужно поздравлять. В общем, все славно совпадает. Через месяц-другой приеду в Алматы, все-таки там у меня и родители, и друзья, и родственники. Без Алматы я не смогу уже. Но не скрываю, что непривычно, что сейчас после сезона я никуда не готовлюсь со сборной Казахстана. Мы, вот игроки лучших клубов России, оказались ненужными сборной…Жаль. Но ничего, время покажет.

"НАШ СПОРТ" напомнит, что на Афинской Олимпиаде Жиляев забил за сборную Казахстана 9 мячей. У 31-летнего трехкратного чемпиона Азиатских игр и чемпиона России 2002 и 2005 года Жиляева подрастает дочка Настя, которую он любя называет своей звездочкой. Менять клуб Жиляев, очень похожий на актера или певца, не собирается.

Со "Штурмом" Жиляев заключил двухгодичный контракт еще в начале сезона. А вот с Алма-Атой у Евгения негласный контракт на всю жизнь…

Фото из архива и официального сайта "Штурм-2002"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Людмила 18.05.2005

Аля, Молодец! Так держать. Евгению - удачи в Штурме и ждем обратно, в Динамо;)

Tatiana 18.05.2005

Хорошая статья! Алия, спасибо! Желаю Евгению получить Российское гражданство, для выступления за сборную команду России!!!

Yuhha 18.05.2005

Нетушки)))

В России вон сколько крутых игроков...хотя его дело. Ведь все к тому и идет. Черт возьми)))!