Опубликовано: 1 313

Чемпион остался без машины

Чемпион остался без машины

Чемпион Олимпийских игр по боксу Бахтияр Артаев раздарил все свои автомобили, включая два джипа, полученные за победу в Афинах.

Для Бахтияра Артаева любое публичное мероприятие, будь то светский раут или просто дружеская вечеринка, не обходится без просьб сфотографироваться с ним на память.

Не стал исключением и Олимпийский бал, на котором уже по традиции собираются казахстанские спортсмены, чиновники, спонсоры. Бал проходил в минувший четверг. Желающих запечатлеть себя вместе с героем Игр оказалось предостаточно. В очереди можно было увидеть спортивных чиновников так называемого первого звена, представителей крупных компаний и банков. Артаев терпеливо фотографировался и даже улыбался.

- У тебя уже дежурная улыбка выработалась для таких обязательных церемоний?

- Нет, она не дежурная, а естественная, - возразил Бахтияр. - Поначалу публичные мероприятия меня смущали и утомляли. Потом привык. После Олимпиады я встречался со многими известными людьми Казахстана - с теми, кто наделен властью, положением, а также деятелями культуры, искусства. Часто фотографировался.

- Считаешь ли себя человеком общительным?

- Не слишком. Я не болтун (улыбается).

- Интересно, на какой ты машине сейчас ездишь? Известно, что тебе подарили после победы в Афинах целый автопарк, включая два джипа.

- Я все машины раздарил. Один джип - отцу. Другой - своему тренеру. "Жигули", "шестерку" отдал в качестве приза на байгу в Таразе. Были еще машины, которые подарил своим родным братьям. Их у меня двое. Сам сейчас "безлошадный". Я все время на сборах, соревнованиях. Дома бываю редко. В машине особой необходимости нет. Моя главная цель в этом году - выиграть золото чемпионата мира (осенью 2005 года. - Авт.). Дай Аллах! Надеюсь, что после победы мне снова какую-нибудь машину подарят.

- Веришь в Аллаха?

- Да, читаю ежедневно намаз. Это мне помогает. Человек становится чистым. Бывает, согрешишь, а потом помолишься - и как будто очищаешься. Жизнь непредсказуемая. Иногда совершаешь поступки, за которые становится стыдно. Вера же помогает человеку оставаться таким же, каким он был раньше. Для меня это важно. Не хочу заболеть звездной болезнью. Да и вообще болеть не хочу (улыбается).

- Наверное, у олимпийского чемпиона много друзей?

- Знакомых - да, а друг один - Бекзат. Он не спортсмен, живет в Таразе. Ему я полностью доверяю. Уверен, что в случае чего он обязательно вступится за меня. Если я в отъезде, он занимается моими срочными делами. Точно так же я ему всегда готов помочь.

- Сколько времени ты не тренировался после Олимпиады? Если честно?

- Три месяца. Сам не знаю, много это или мало. Но я еще не оправился после Олимпиады психологически. Моральная усталость не ушла. Для того чтобы отдохнуть, надо куда-нибудь уехать далеко за границу. Пока не получается.

- Что может вывести тебя из равновесия?

- Выводить начинают глупые вопросы… Да, наверное, только они. Были такие случаи, когда приходилось жестко отказывать в интервью.

- Наверняка задумывался, почему именно на тебя выпал жребий и почему именно тебе сопутствовала удача?

- До Олимпиады в Афинах мне долгое время не везло. Даже в сборную я попал в последний момент, после победы в спарринг-бое с Азаматом Макажановым. Теперь я думаю, что это было просто испытание.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Mike 06.03.2005

Я все время полагал, что у боксеров не все нормально с головушками, поскольку по ней часто бьют сильно. Но когда читаю интервью Бахтияра Артаева, я всегда поражаюсь его мудрости, не смотря на его юный возраст. Его ответы на вопросы и поступки настолько целомудренны и чисты, что их просто надо внедрять в наши школы для воспитания детей и подростков. Алга, Бахтияр! Да хранит тебя Аллах!!!