Опубликовано: 314

Чемпион мира женился - и жить ему стало веселее

Чемпион мира женился - и жить ему стало веселее

Готовясь к Сиднейской Олимпиаде, один из самых титулованных казахстанских атлетов триатлонист Дмитрий Гааг категорически заявил: "Нет, не женюсь, семейные узы будут помехой спорту". Сейчас чемпион мира и обладатель Кубка мира поменял свои взгляды на жизнь. Дмитрий женился, и теперь супруга помогает ему готовиться к следующим Олимпийским играм 2004 года.

За последние три года Гааг добился очень многого. В сентябре 1999-го он выиграл в Монреале чемпионат мира. А по итогам выступлений в ходе всего следующего сезона добыл Кубок мира. В 2001 году прибрал к рукам еще и Кубок Европы, к участию в розыгрыше которого допускаются не только представители Старого Света.

Кроме того, в триатлоне (плавание - 1,5 км, велогонка - 40 км, бег - 10 км) еще определяется лучший атлет четырехлетия. В этой "номинации" учитываются очки, набранные на крупных соревнованиях за четыре года - от одной Олимпиады до другой. С августа 1996-го по сентябрь 2000-го таких очков оказалось больше у нашего Гаага. А вот на Сиднейской Олимпиаде казахстанцу до пьедестала почета не хватило самой малости: он финишировал четвертым.

Несколько лет Гааг твердо следовал собственной установке - "не жениться". Но это не помогло ему осуществить заветную мечту: завоевать олимпийскую медаль. Учтя "ошибки прошлого", Дмитрий пересмотрел концепцию подготовки к следующим Играм 2004 года и создал семью.

- До Сиднейской Олимпиады у меня была девушка, но я всерьез опасался семейной жизни, - не скрывает казахстанский чемпион мира и обладатель Кубка мира по триатлону. - Я боялся, что семья будет отвлекать от спорта, появятся всякие бытовые вопросы, которые надо решать. Или вот еще. Когда холостым был, думал: приезжаю домой с тренировки измочаленный, до предела уставший - а там… жена сидит. Ей внимание оказывать надо, а сил нет порой даже языком ворочать. И так каждый день… Убедил себя, что при такой жизни из меня семьянина не получится.

- Как же ты тогда решился завести семью?

- Свою жену Галину я знаю давно. Она алматинка, ей 22 года. До свадьбы мы вместе жили в Венгрии. Тогда и понял, что зря боялся семейной жизни.

- Тебя больше не пугает перспектива, когда ты "приходишь после тренировки домой измочаленный, а там… жена сидит"?

- Галя раньше занималась спортивной ходьбой и прекрасно понимает, что такое большие тренировочные нагрузки. Она знает, когда мне нужны тишина, отдых и как лучше восстановить силы. Надо сделать массаж - делает массаж. Да и вообще в жене я обрел надежного союзника и незаменимого помощника.

- Какое качество жены нанесло главный удар по твоим холостяцким настроениям?

- Во-первых, она очень умная. Например, Галя за четыре месяца здорово овладела венгерским языком, который, по мнению специалистов, в сложности уступает только китайскому… Сам я, хотя и живу несколько лет в Венгрии, все никак не могу выкроить время на изучение языка.

- Ты не относишь себя к категории мужчин, путь к сердцу которых лежит через желудок?

- Почему же? Я люблю вкусно поесть. А моя жена великолепно готовит… У нее много прекрасных качеств.

- Посвящаешь ли ты жену в свои спортивные, рекламные и прочие коммерческие дела?

- Я скажу больше. Контакты с зарубежными спортсменами, менеджерами, спонсорами она взяла на себя.

- Выходит, жена стала твоим продюсером?

- В принципе, да. Галине интересно заниматься такими вещами, и это у нее очень хорошо получается.

- А чего еще ты хочешь добиться в своей триатлонной карьере?

- Буду стремиться попасть на пьедестал почета на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Я решил все подчинить планомерной подготовке именно к этим соревнованиям.

- Каковы планы на предстоящий сезон?

- В смысле соревновательной практики он будет у меня разгрузочным. На протяжении всего предыдущего олимпийского четырехлетнего цикла я выступал очень много. Поэтому в Сиднее мне, может быть, не хватило свежести. Чувствовалось, что я перегрузил себя и физически, и психологически. С другой стороны, мне хотелось и этапы Кубка мира выигрывать, и чемпионом мира стать, и Кубок мира получить. Всего этого я уже достиг. А вот олимпийской медали у меня нет.

- Расшифруй, что ты вкладываешь в понятие "разгрузочный сезон"?

- В 2002 году планирую принять участие в пяти-шести соревнованиях. Прежде моя нагрузка была около 20 соревнований за сезон. Я пропущу этапы Кубка мира. Выступлю на чемпионате Азии и Кубке Азии. Не решил еще, поеду ли на чемпионат мира…

- Основной упор сделаешь на отдых?

- Нет. Главный упор сделаю на тренировки. В предыдущие годы я очень много выступал, тренировочный процесс отошел на второй план. И сейчас чувствую, что мне не хватает фундаментальной тренировочной подготовки. А передышка в соревновательной практике, надеюсь, позволит укрепить мою нервную систему.

- Жить и тренироваться будешь по-прежнему в Венгрии?

- Да. Я уже привык. В Венгрии у меня условия для тренировок лучше, чем дома. К тому же в основном я выступаю в Европе. Постоянно же летать из Казахстана в Европу - слишком утомительное и дорогое удовольствие. Оказалось выгоднее жить и тренироваться в Венгрии.

- Опыт предыдущих лет показывает, что самый опасный для тебе период - это конец сезона. В 1997 году тебя в Австралии сбила машина. В 1998-м - на финале Кубка Европы - порвалась велосипедная цепь. Перед чемпионатом мира 1999-го ты больше суток ждал в аэропорту Монреаля свой недолетевший багаж с велосипедом и экипировкой. Удалось ли избежать подобных приключений на финише прошлого сезона?

- В том-то и дело, что нет. Словно рок какой-то. Во время финала розыгрыша Кубка Европы за четыре километра до конца велосипедной гонки попал в завал. Вначале даже подумал, что сломал ребро: боль была сильная. Все же с дистанции не сошел, закончил гонку и пробежал затем 10 километров. Финишировал пятым. Этот результат позволил сохранить первое место в общем зачете. К счастью, перелома не было. Но ребро потом болело сильно и долго.

- Что ты считаешь главными слагаемыми громкого успеха?

- Здоровье и везение.

- В 2004 году тебе будет 33 года. Ты считаешь, что для триатлониста это не критический возраст?

- Нет, не критический. Хотя сейчас и появилось немало молодых, сильных спортсменов в Испании, Германии, Швейцарии и Франции, но все же главными соперниками я считаю опытных атлетов: Саймона Лессинга, Майкла Стюарта, Хамиша Картера… Им в 2004 году тоже будет за 30. Все они прошли огонь, воду и медные трубы. К тому же опыт прошлых лет показывает, что в нашем специфическом виде спорта, сочетающем плавание, велоспорт и бег, с наскока победить очень сложно. Нужны опыт, умение правильно распределить силы, основательная соревновательная практика, тактическая гибкость. Все это приходит с годами. Поэтому в основном у нас главные роли играют опытные триатлонисты. Так что 33 года для нашего вида спорта - это совсем не критический возраст.

- Кстати, стало ли решение создать семью неожиданностью для твоей мамы? Ведь именно подготовка к Сиднейской Олимпиаде была твоей главной отговоркой от женитьбы?

- Мама знала, что я хочу готовиться к Олимпийским играм 2004 года. Поэтому мое решение жениться действительно было для нее неожиданностью. Мол, подожди сынок, подумай, стоит ли гнаться сразу за двумя зайцами.

- И что скажешь в ответ на это?

- С такой женой, как Галина, жить и приятнее, и легче.

Загрузка...