Опубликовано: 723

Чемпион мира по автогонкам разбился насмерть

Чемпион мира по автогонкам разбился насмерть

Трагедией закончился финальный этап американской серии автогонок «Индикар», проходивший в воскресенье в Лас-Вегасе. В ходе крупной аварии на гоночной трассе погиб знаменитый британский пилот Дэн Уилдон, завоевавший титул чемпиона мира в серии «Индикар» в 2005 году, сообщает КазИнформ.

Еще три пилота, включая фаворита гонки Уилла Пауэра, получили ранения и травмы.

Уилдон стартовал в числе последних, однако стремительно вырвался вперед, обойдя 34 машины. На втором круге машина британца столкнулась с соседней, после чего отлетела в сторону и разбилась об ограждение. Следом столкнулись еще 12 болидов, некоторые из них воспламенились. Обломки и мусор разлетелись почти на половину 1,5-мильного гоночного трека. Скорость машины Уилдона во время столкновения не уточняется, однако известно, что во время практики пилоты выжимали из своих болидов до 225 миль/ч (362 км/час).

«Это напоминало сцену из фильма, которую пытались снять настолько жутко, насколько это возможно, - описала увиденное американская автогонщица Даника Патрик, принимавшая участие в заезде. - Мусор был разбросан по всей трассе, всюду стоял запах гари, клубы дыма валили прямо из автомобилей, а кое-где был настоящий пожар. Машины буквально разбросало в разные стороны».

«Должен сказать, я никогда не видел ничего подобного, - поделился впечатлениями австралиец Райан Бриско. - Развалы, сквозь которые нам пришлось продираться на следующем круге, напоминали батальную сцену из «Терминатора» или что-то наподобие этого. Я имею в виду, что прямо посреди трека валялись пылающие обломки и раскаленные куски металла. Машин как таковых уже не было, повсюду был мусор. Было так страшно, что единственной мыслью осталась надежда, что никто не пострадал, поскольку все это просто валялось кругом. Какое-то безумие».

Дэна Уилдона доставили в госпиталь на вертолете в критическом состоянии, однако спасти его не удалось. Пилот скончался от полученных травм. Воскресный старт на гоночном треке в Лас-Вегасе стал его третьим заездом в этом сезоне и 134-м заездом за всю карьеру автогонщика. Помимо триумфа в серии «Индикар» в 2005 г., 33-летний Уилдон дважды становился победителем престижной гонки «Индианаполис 500» - в 2005 и в 2011 годах.

Аварий со смертельным исходом на гонках серии «Индикар» не наблюдалось уже пять лет - со времени гибели Пола Даны в 2006 году. Последний скончался на финальной практике в Хоумстеде. Автомобиль Даны на огромной скорости влетел в развернувшийся болид Эда Карпентьера. Как и Уилдона, Дану в тяжелом состоянии доставили в госпиталь на вертолете, однако медики оказались бессильны.

Отметим, что это не первый случай гибели на автогонках в текущем году. Четвертого апреля бразильский гонщик

 Густаво Сондерманн скончался после аварии на автодроме «Интерлагос» в Сан-Паулу во время заезда грузовиков. Грузовик, управляемый Сондерманном, закрутился на мокром асфальте, после чего в него врезались несколько других пилотов. Двадцатидевятилетний бразилец получил серьезные травмы головы и умер по пути в больницу.

А год назад трагический случай произошел в Шотландии. Двукратный чемпион страны по автогонкам Джимми Гирван погиб, попав в аварию во время прохождения одного из этапов ралли Колина Мак Рэя. Автомобиль 56-летнего спортсмена, наехав на крупный булыжник, вылетел с трассы, пробил заграждение и врезался в дерево. Гирван погиб на месте, его штурман Майк Рэмси был госпитализирован с травмой руки.

Загрузка...