Опубликовано: 223

Чемпион мира и обладатель Кубка мира уходит в "подполье"

Чемпион мира и обладатель Кубка мира уходит в "подполье"

Один из самых титулованных казахстанских атлетов - триатлонист Дмитрий Гааг в спорте добился многого. Он - чемпион мира 1999 года. По итогам 2000-го стал обладателем кубка мира. Но есть еще одна награда, которую Гааг очень хочет иметь в своей коллекции. Эта награда - олимпийская медаль.

К осуществлению своей заветной мечты Дмитрий был близок еще на Олимпиаде в Сиднее. Тогда Гаагу до пьедестала почета не хватило самой малости: он финишировал четвертым.

- Буду стремиться попасть на пьедестал почета на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, - заявил в интервью "Sport.Hotline.kz" Дмитрий. - Я решил все подченить планамерной подготовке именно к этим соревнованиям.

- А каковы планы на предстоящий сезон?

- В смысле соревновательной практике он будет у меня разгрузочным. На протяжении всего предыдущего олимпийского четырехлетнего цикла я выступал очень много. Поэтому, в Сиднее мне, может быть, не хватило именно свежести. Чувствовалось, что я перегрузил себя и физически, и психологически. С другой стороны, мне хотелось, и этапы кубка мира выигрывать, и чемпионом мира стать и кубок мира получить. Всего этого я уже достиг. Поэтому могу все теперь подчинить одной цели - успешному выступлению на Олимпиаде в Афинах.

- Расшифруй, что ты вкладываешь в понятие "разгрузочный сезон"?

- В 2002 году я планирую принять участие в пяти-шести соревнованиях. Прежде моя нагрузка была - около 20 соревнований за сезон. Я пропущу этапы кубка мира. Выступлю на чемпионате Азии и кубке Азии. Не решил еще, поеду или нет на чемпионат мира….

- Значит, главный упор ты делаешь на отдых?

- Нет. Главный упор сделаю на тренировки. В предыдущие годы я очень много выступал, тренировочный процесс отошел на второй план. И сейчас я чувствую, что мне не хватает фундаментальной тренировочной подготовки. А передышка в соревновательной практике, надеюсь, позволит еще и укрепить мою нервную систему.

- Жить и тренироваться будешь по-прежнему в Венгрии?

- Да. Я уже привык. В Венгрии у меня условия для тренировок лучше, чем дома. К тому же в основном я выступаю в Европе. Постоянно же летать из Казахстана в Европу - слишком утомительное и дорогое удовольствие. Оказалось выгоднее, жить и тренироваться в Венгрии. Частенько, на соревнования я езжу на своей машине.

- Во время Олимпийских игр в Афинах 2004 года тебе будет 33 года. Ты считаешь, что для триатлониста это - не критический возраст?

- Нет, не критический. Хотя сейчас и появилось немало молодых, сильных спортсменов в Испании, Германии, Швейцарии и Франции, но все же главными соперниками я считаю опытных атлетов - Саймона Лессинга, Майкла Стюарта, Хамиша Картера…Им в 2004 году тоже будет за 30. Все они прошли огонь, воду и медные трубы. К тому же опыт прошлых лет показывает, что в нашем, специфическом виде спорта, сочетающем - плавание, велоспорт и бег, с наскока победить очень сложно. Нужны опыт, умение правильно распределить силы, основательная соревновательная практика, тактическая гибкость. Все это приходит с годами. Поэтому в основном у нас главные роли играют опытные триатлонисты. Так что 33 года для нашего вида спорта это - совсем не критический возраст.

Загрузка...