Опубликовано: 574

Чемпион мира Багери уважает наших штангистов

Чемпион мира Багери уважает наших штангистов

Чемпион мира 2001 года, один из самых ярких атлетов Азии иранец Курош Багери в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту пожаловался на здоровье. Мол, на чемпионате мира в Ванкувере в ноябре, ему из-за травм будет тяжело бороться с казахстанскими штангистами.

На чемпионат Азии по тяжелой атлетике в Китай сборная Ирана прилетела с помпой. В холле отеля в Циньхуандао встречать гостей вышло не меньше половины состава Азиатской Федерации тяжелой атлетики во главе с генеральным секретарем этой организации иранцем Али Моради. В Циньхуандао прибыли две звезды азиатской штанги - мировой рекордсмен и олимпийский чемпион в супертяжелом весе Хоссейн Резазаде и чемпион мира 2001 года Курош Багери.

Значимость и важность Багери показывает всем своим видом. Он медленно передвигается, не спеша говорит и поглядывает на всех сверху вниз… В Иране Курош Багери - личность известная. В 2001 году он выиграл чемпионат мира в Турции. Причем иранец показал там очень высокий результат в толчке. В рывке поднял 185 кг, а в толчке - 222,5 кг. Багери думал, что золото чемпионата Азии ему достанется одной левой. Его главного конкурента - казахстанца Бахыта Ахметова в Китае не было. В весовой категории до 94 кг Казахстан представлял двукратный чемпион Азиатских игр 1994 и 1998 годов 31-летний Андрей Макаров.

- В 1998 году на Азиатских играх я проиграл Макарову, - заявил нам в эксклюзивном интервью Курош Багери, - На Олимпиаде в Сиднее ваш Макаров выступил намного хуже. Впрочем, и я не блеснул - занял четвертое место. Затем Макарова не было долго видно. И я никак не ожидал, что в Китае он окажет мне такое сильное сопротивление. Сегодня казахстанская тяжелая атлетика на подъеме, раз у вас есть сразу два сильных атлета в одной весовой категории - Макаров и Ахметов. Кроме того, я знаю вашего мирового рекордсмена в весовой категории до 77 кг (Сергей Филимонов - Прим. Авт.).

Борьба за золото между Багери и Макаровым получилась очень напряженной. Макаров в рывке опередил иранца на 5 кг. Все должно было решиться в толчке. В первом подходе Макаров поднял 190 кг, Багери - 197,5. Иранец вырвался вперед на 2,5 кило.

Во втором подходе казахстанец заказал 195 кг. Вес был взят, но судьи зафиксировали нарушение правил. Багери свой второй подход тоже "забаранил". В третьем подходе Макаров все-таки поднял штангу весом 195 кг. Теперь вперед вырвался казахстанец. Если Багери в заключительном подходе не берет штангу весом 202,5 кг, абсолютным чемпионом Азии становится Андрей Макаров.

Багери долго стоял перед штангой с устремленными ввысь руками. Зал замер. Экс-чемпион мира с натужным криком, но вес взял. Было видно, как иранец покрылся весь испариной.

- Для своих 33-х лет (Багери перепутал, Макарову только 31 год - Прим. Авт.), Макаров сохранил отличную форму, - говорит Багери.

- В весовой категории до 94 кг у нас есть еще один атлет - Бахыт Ахметов. Ваше мнение об этом штангисте?

- Это новый атлет (штангист - Прим. авт.). На Азиатских играх в Пусане в прошлом году я уступил Ахметову первое место. Не буду скрывать, для меня появление Ахметова стало неожиданным. До Азиады вашего атлета никто в Азии не знал. Он лучше выступает в рывке. Но в толчке я сильнее Ахметова. (На чемпионате мира 2001 года иранец 222, 5 килограмма. В Пусане Багери поднял в толчке 210 кг, Ахметов - 215 кило - Прим. Авт.)

- На чемпионате мира в Ванкувере вам придется снова встретиться с Ахметовым. Кто, по-вашему, победит - Ахметов или Багери?

- Недавно я перенес операцию на мениск, а перед чемпионатом Азии получил травму бедра. Получается, что у меня две ноги повреждены. Мне будет нелегко.

Загрузка...