Опубликовано: 1731

Чемпион Азиатских игр узбек Бердиев уступает дорогу казахстанцу Шуменову?

Чемпион Азиатских игр узбек Бердиев уступает дорогу казахстанцу Шуменову?

Как там соседи? Именно под таким слоганом будет жить сборная Казахстана по боксу до августа, до старта Олимпиады в Афинах. Сборная Узбекистана по боксу на сегодняшний день имеет в своем активе пять олимпийских лицензий в Афины. У Казахстана пока - три. Тем не менее попасть на Олимпиаду узбеки будут стараться кровь из носу. Так в одной из весовых категорий - до 81 кг - узбеки смогут завоевать путевку, считает чемпион Азии-2004 казахстанец

Бейбут Шуменов.

В этом тяжелом весе у сборной команды Узбекистана есть опытный волк Икром Бердиев. Он - участник и победитель множества международных турниров, чемпион Азиатских игр 2002 года в Пусане и бронзовый призер Афро-Азиатских игр 2003 года в Хайдарабаде.

На январском чемпионате Азии на Филиппинах Бердиев не выступал. К большому удивлению казахстанских специалистов узбеки делегировали на лицензионное континентальное первенство молодого боксера Нодира Гуламова.

Нашу же сборную в весе до 81 кг представлял 20-летний шымкентец Бейбут Шуменов. В свете Икрома Бердиева казахстанец мог бы и "погаснуть", а вот Нодира Гуламова с трудом, но все же выиграл в полуфинале.

Поэтому и заработал Бейбут себе славу триумфатора чемпионата Азии в сборной Казахстана и владельцем пропуска в Афины.

- Я очень хорошо общаюсь с Икромом Бердиевым и был откровенно удивлен, что его не послали на чемпионат Азии, - говорит корреспонденту "Нашего спорта" Бейбут Шуменов. - Тем не менее я очень высоко оцениваю шансы Бердиева тоже пробиться в Афины.

Хотя расстановка сил в узбекской сборной, которая спит и видит, как бы обойти казахстанскую школу бокса, возможно поменялась. Нодир Гуламов в преддверии чемпионата Азии-2004 выиграл именитого Икрома Бердиева на внутреннем первенстве. Так что по большому счету у Бейбута - "минус соперники из Азии" в Афинах. Зато с европейцами несдобровать - в их числе чемпион мира-2003 россиянин Евгений Макаренко.

Замахиваться на медали на Олимпиаде Шуменову пока рано, хотя на Играх в Сиднее от казахстанца Олжаса Оразалиева не ожидали, что он станет четвертьфиналистом.

Кстати, сейчас по итогам завершающегося на днях в Хорватии чемпионате Европы обладателями олимпийских лицензий среди европейцев стали Евгений Макаренко (Россия), Алексий Кузимски (Польша), Андрей Федчук (Украина) и Марио Сиволья (Хорватия).

На снимке: Икром Бердиев из Узбекистана выступает в том же весе, что и шымкентец Бейбут Шуменов

Загрузка...