Опубликовано: 267

Чемпион Азиатских игр попрощался со спортом

Чемпион Азиатских игр попрощался со спортом

Обладатель золотой медали Азиатских игр в Пусане ходок на 20 километров Валерий Борисов сообщил о своем уходе из спорта. Впервые на дорожку Валерий вышел в 11 лет, сейчас ему 38.

- Я очень устал. Мне в последнее время было уже очень тяжело. Возраст, знаете ли. Да и незаменимых нет. Мысль завязать со спортом зрела уже давно. Окончательное решение я принял, когда узнал, что моего имени в списках штатной команды больше не значится. Ну, не нужен, значит, не нужен. К тому же, чем старше я становлюсь, тем труднее начинать новую жизнь, после спорта. А начинать ее все-таки придется.

- Спорт, говорят, профессионалы - это наркотик? Вы уверены, что больше не возникнет желания выйти на старт?

- Отпахал четыре года без отдыха. По-прежнему чувствую колоссальную усталость. Причем не столько физическую, сколько моральную. Сейчас бегаю-прыгаю для себя, так, для поддержания формы. Но на дорожку не тянет. Вообще. Вот сижу на днях и думаю: в выходные наши будут выступать на чемпионате России в Адлере. Я за них буду болеть. От всей души. Буду волноваться за ребят. Но ловлю себя на мысли, что самому туда уже не хочется.

Возможно, решение Борисова весьма своевременно. Мысль "пора уходить" возникала уже не раз, и не два. Окончательно уверился в своей правоте он, заняв 27-е место на Олимпиаде в Афинах.

- Завершить карьеру хотелось еще в 2002 году перед Азиадой. Но, выиграв золото, понял, что есть еще порох в пороховницах. Еще могу что-то. Тем более, что руководство нашей области тогда поддержало меня, пошло мне навстречу. Создало все условия для того, чтобы я спокойно мог готовиться к Олимпиаде. Был такой разговор и на этот раз. Передо мной поставили задачу - медаль Азиатских игр в следующем году. Но я трезво оцениваю ситуацию. Игры в Катаре только через полтора года, я просто уже не дотяну. К тому же, там невероятно жарко, экстремальные условия, здоровье просто не позволит тягаться. Зачем мне людей обманывать? Не сбрасывайте со счетом и конкуренцию. Сейчас столько парней молодых появилось в Азии! Японцы, китайцы очень резвые.

- Чем теперь на жизнь зарабатывать будете?

- В данный момент работаю тренером-консультантом в детской спортивной школе в Лисаковске. Работа с малышами, конечно, специфическая. Они все в этом возрасте самоуверенные, думают, что все могут. Пока ставлю им технику. Есть предложения от взрослых атлетов помочь в подготовке. Прекрасно знаю, на тренерском поприще тоже нужно самоутверждаться. Здесь свои имена, свои авторитеты. Попробую, попытка - не пытка.

На снимке: чемпион Азиатских игр Валерий Борисов "ушел в отставку"

Загрузка...