Опубликовано: 850

Чемпион Азиатских игр Бахыт Ахметов на чемпионате Казахстана в Шымкенте побил мировой рекорд в рывке

Чемпион Азиатских игр Бахыт Ахметов на чемпионате Казахстана в Шымкенте побил мировой рекорд в рывке

Он сразу на два килограмма превысил прежнее достижение, которое принадлежало трехкратному олимпийскому чемпиону, легендарному Акакиосу Кахиашвилису.

Наставники сборной Казахстана не скрывали, что ждут от Ахметова результатов экстра-класса. Минувшей осенью Ахметов на деле доказал, что не зря на него делают ставку, и выиграл Азиатские игры в Пусане в весе до 94 килограммов. Там он впервые попытался замахнуться на мировое достижение и был близок к успеху. Любопытно, что спустя месяц на чемпионате мира победитель в категории до 94 кг поднял меньше, чем Бахыт на Азиаде. Он же это мировое первенство пропустил.

- Ахметов уже давно был готов превысить мировой рекорд. На тренировке он уже рвал 190 кг, - рассказывает нам главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни, - но превысить рекорд на соревнованиях гораздо сложнее, сложнее психологически. Бывает так, что штангист физически готов к высокому весу, но цифра давит… Вначале желательно рекорд опробовать у себя дома, а потом с ним уже выходить на помосты крупных стартов, таких, как чемпионаты Азии и мира.

- Ахметов пошел на мировой рекорд - 190 килограммов - со второй попытки. Не форсировали ли вы события?

- Да нет, все было нормально. В первой попытке он рванул 180 кг. Видно было, что этот вес Бахыт взял легко. И мы сразу пошли на рекорд. Ахметов хотел в третьей попытке поднять вес еще на 2,5 кг (!), но я его остановил. Бахыт уже поймал кураж. Но я по опыту знаю, что через каждые 60 секунд мировые рекорды устанавливать невозможно. Ладно, если бы он переключился на толчок, но в одном упражнении, по-моему, никто в мире еще не сумел бить рекорды дважды кряду.

- А что вы говорили Ахметову перед вторым подходом, во время которого был установлен рекорд?

- В этом случае лучше было молчать. Бахыт и так знал, что делать. Он вообще после Азиатских игр в Пусане прошлой осенью голодный до стартов.

- Если рекорд устанавливается на внутренних турнирах, он не засчитывается…

- Конечно, не засчитывается. Поэтому мы его не отмечали как следует. Вот если Ахметов побьет рекорд на Олимпийских играх или чемпионате мира, тогда точно погуляем. Но этот результат очень важен психологически. И не только для самого Ахметова, но и для соперников. Информация о том, что Бахыт у себя в Казахстане побил мировой рекорд, наверняка дойдет до его главных конкурентов - россиянина Алексея Петрова и Акакиоса Кахиашвилиса из Греции. Это же какое психологическое давление на соперников!

- Ахметов еще никогда не встречался в очной борьбе с Петровым и Кахиашвилисом. Не боитесь, что парень просто перегорит?

- А что вы хотели, Бахыт за сборную Казахстана выступал всего на двух турнирах - Азиатских играх и чемпионате мира среди студентов. И оба старта выиграл! Где ему встречаться с такими известными атлетами? Ведь еще совсем недавно об Ахметове никто не знал. Жду теперь, когда он встретится с чемпионом Европы Петровым. Это произойдет в мае на Кубке мира. Там соберутся по шесть лучших штангистов в каждой весовой категории. Вот тогда и посмотрим, кто кого.

- Пойдете на рекорд?

- Нам надо выигрывать. Я все время внушаю Бахыту, что, кроме первого места, для него больше результатов нет. Если ради победы придется пойти на мировой рекорд, то, конечно, мы пойдем на него.

- Действующий мировой рекордсмен Сергей Филимонов (77 кг) из Уштобе тоже пытался превысить в Шымкенте свой мировой рекорд - 173 кг в рывке, но у него ничего не получилось…

- Филимонов на разминке сорвал мозоль на всей ладони. Такая травма - частое явление у штангистов. После этого трудно удержать штангу в руках.

- Но Сергей не сумел поднять не самый большой вес - 165 кг...

- Первый подход ему не удался. Сергей выступал последним, и его сразу же, не успел он очухаться, вызвали на вторую попытку. Она тоже не получилась. Филимонов не удержал штангу. В третьей он снова не успел собраться с силами. Но я считаю, что это поражения из разряда полезных. Лучше уж пусть Сергей проигрывает дома, чем на чемпионатах мира. Если бы Филимонов в Шымкенте установил рекорд, то он бы точно почувствовал себя самым сильным в мире.

- В Шымкенте установила мировой рекорд и Татьяна Хромова...

- Таня очень порадовала меня. Она рванула 120 кг, что на полтора килограмма выше мирового рекорда. Правда, Хромова выступала не в своем весе - до 75 килограммов, а свыше 75. 120 килограммов она на тренировках даже никогда не поднимала... Первая попытка ей не удалась. Таня села со штангой и уронила ее. Но затем сумела собраться!

Загрузка...