Опубликовано: 677

Чем заняты соперники "Казцинк-Торпедо"?

Чем заняты соперники "Казцинк-Торпедо"?

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"

Финляндия славится не только своими многочисленными озерами и сауной. Это еще страна лыжников и хоккея.

В межсезонье для многих хоккейных команд, особенно из российской Суперлиги, она давно уже превратилась в своеобразную футбольную Анталью.

Готовящиеся к новому сезону клубы с удовольствием участвуют в различных спаррингах и мини-турнирах. В этом году Суоми не стало исключением и для усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо", куда в ночь с 23 на 24 июля отправилась наша команда и где проведет ряд контрольных товарищеских матчей.

Тренироваться торпедовцы Усть-Каменогорска будут на льду олимпийской деревни Паюлахти, что недалеко от г. Лахти, известного в мировом лыжном спорте местечка, вокруг которого в радиусе до 40 километров и базируются большинство команд. Казахстанские хоккеисты проверят свои возможности в играх (когда такое было!) с клубами российской Суперлиги - казанским "Ак Барсом" (25 июля), омским "Авангардом" (26 июля), СКА из Санкт-Петербурга (27 июля), нижегородским "Торпедо" (28 июля) и, возможно, двумя финскими клубами высшей лиги. По возвращении домой 4 августа торпедовцы продолжат тренировочный процесс в Усть-Каменогорске.

Финскую закалку пройдут практически все игроки (29 человек), за исключением самых молодых торпедовцев и именитого Игоря Земляного, который только-только заключил контракт с клубом и, естественно, на него не успели оформить визы.

Впрочем, оставшимся игрокам скучать в Усть-Каменогорске тоже не придется. Тем более что в родные пенаты, слетелись несколько экс-торпедовцев, совмещающих отпускные дела с тренировками на льду местного Дворца спорта. Так, здесь были замечены Андрей Райский, заканчивающий прошедший сезон в питерском СКА, Рожнев -"австриец", "немцы" - Дорохин, Сингилеев и Быстрянцев.

Чем заняты наши соперники? Или взгляд на "Восток"

В преддверии наступающего хоккейного сезона болельщиков интересуют не только дела команды "Казцинк-Торпедо", но и то, как готовятся наши будущие соперники по выступлениям в дивизионе "Восток" высшей лиги чемпионата России.

Будущая интрига

Прежде чем начать наш рассказ о визави торпедовцев, просто необходим рассказ об особенностях предстоящего чемпионата России.

Наши соперники, как и положено в этот период, также усиленно готовятся к сезону, активно проводят селекционную работу. Предстоящие чемпионаты в Суперлиге и "вышке" видятся ну очень интересными и непредсказуемыми, поскольку силы команд все больше выравниваются, чему способствуют три фактора. Первый, что с нынешнего сезона отменили статус легионерства для игроков Беларуси, Казахстана и Украины, хотя для остальных-западников ценз в 3 человека остается. Отдельно - лимит на вратаря-иностранца - не более одного.

Второй заключается в том, что теперь в заявку на сезон можно включать не более 28 игроков, а арендованных - не более 3-х, причем их возраст должен быть датирован после 31 декабря 1981 г.р.. И, если раньше богатые клубы могли позволить себе "держать" на скамейке запасных по 40 и более сильных хоккеистов, то сейчас этот дисбаланс устранен. Кроме этого, устойчивое и высокое материальное положение многих российских клубов усилило процесс миграции сильных игроков из европейских хоккейных держав - Чехии, Словакии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, и даже Канады.

Из Северной Америки хлынул поток неплохих бойцов-россиян, которых, как правило, либо, не устраивает финансовое положение в командах НХЛ, либо из числа тех, кто не сумел в них закрепиться и "задержались" в клубах низших лиг Канады и США. Все это несказанно повлияло на конкуренцию в составах.

Итак, чем же заняты оппоненты усть-каменогорцев?

"Молот-Прикамье" - Пермь

Наш старый соперник еще по союзным временам "Молот-Прикамье" из Перми, выбывший нынче из Суперлиги, проверяет большую группу игроков, среди которых словацкий нападающий Ярослав Шковирка, форварды Андрей Петраков из курганского "Мостовика", Константин Касаткин из кемеровской "Энергии" и другие. Среди них и казахстанский голкипер Роман Кривомазов.

Контракты с клубом уже подписали вратари Андрей Васильев из тюменского "Газовика" и словак Мартин Клемпа, защитники - Олег Угольников ("Газовик"), Олег Вевчеренко ("Амур", Хабаровск), воспитанник "Химика" Виталий Дрындин, легионер из Чехии Петр Григорик. Но самым громким приобретением стало возвращение в родной город грозных и известных по выступлениям за сборную России нападающих Александра Гулявцева, Николая Бардина и Евгения Ахметова.

Известный тренер Валерий Постников, возглавляющий "Молот", в планы подготовки команды включил выступление в традиционном "Кубке Прикамья", который состоится в начале августа с участием московских "Спартака" и "Крыльев Советов", а также челябинского "Мечела". Во второй половине августа "молотобойцы" проведут серию контрольных матчей в Челябинске и отправятся на недельный сбор в Словакию.

"Газовик" - Тюмень

Разделивший в прошлом сезоне после первого этапа 3-4 места с курганским "Мостовиком" в нашем дивизионе тюменский "Газовик" начал с тренерских перестановок. Возглавил этот цех Владимир Сафонов, известный специалист из Беларуси, который привел сборную этой страны к бронзовым медалям на последней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, но давно уже обосновавшийся в России. Воспитанник темиртаусского хоккея Николай Бабенко, выполняющий в минувшем сезоне необычную роль - играющего главного тренера команды, да еще лучшего бомбардира дивизиона "Восток" двух прошлых лет, стал ее старшим тренером. Он по прежнему будет исполнять роль "паровоза" на поле с целью вытянуть тюменский "состав" в Суперлигу. Именно эту задачу ставят перед собой северяне.

В команде появились три нападающих из курганского "Мостовика" - находившиеся в аренде у этого клуба Максим Лескин и Денис Леонов с Максимом Черниковым. Из череповецкой "Северстали" вернулся в Тюмень форвард молодежной сборной России Евгений Исаков, а основной голкипер Константин Барулин отложил, как минимум, на год свои "смотрины" в "Сент-Луис Блюз". Также свои снайперские качества лучшего голеадора из переживающей не лучшие времена екатеринбуржской "Динамо-Энергии" постарается показать Алексей Багичев и защитник Дмитрий Евдокимов из тихоновского ЦСКА.

Обратить на себя внимание решила целая "бригада" игроков. Среди них защитник, воспитанник усть-каменогорского хоккея, выступавший за фарм-клуб череповецкой "Северстали", а в минувшем сезоне за новоуральский "Кедр" Андрей Глебов (1980 г.р.); два белоруса - игрок обороны Олег Кореев и нападающий Виктор Шаритон.

"Энергия" - Кемерово

"Энергичная" команда из Кемерова - прошлогодний победитель восточного дивизиона, возглавляемая экс-усть-каменогорским игроком и тренером Виктором Семыкиным на удивление спокойно распрощалась с несколькими, в основном опытными, игроками (Касаткин отбыл в "Молот", Зубов и Корнилов - на просмотр в нижегородское "Торпедо", Филин - в челябинский "Трактор"). Возможно, в сентябре из омского "Авангарда" в команду вернутся, находившиеся в "Энергии" в прошлом сезоне на правах аренды Илья Малюшко и воспитанник из Усть-Каменогорска Тимофей Якушев (1983 г.р.). Приобретений пока практически нет, в большинстве своем - это молодые игроки. На страже ворот у кемеровчан по-прежнему опытный Сергей Подпузько и Виталий Евдокимов, а костяк команды составляет целая когорта из Усть-Каменогорска - защитники Станислав Языков (1981 г.р.) и Илья Малюшко (1983 г.р.), нападающие - Георгий Ксандопуло (1978 г.р.), Мурат Мухаметов (1973 г.р.), Константин Сподаренко (1972 г.р.), Павел Каменцев (1969 г.р.), Эдуард Поляков (1966 г.р.).

Подопечные Виктора Семыкина приступили к предсезонке 12 июля, где на льду Грамотеина проведут две недели. В конце августа в Кемерово планируется провести турнир, посвященный Дню шахтера с участием команд северского "Янтаря", прокопьевского "Шахтера".

Примечательно, что на участие в этом турнире хозяева озвучили и усть-каменогорское "Казцинк-Торпедо", но в планах казахстанцев он не значится.

"Мотор" - Барнаул

Засучив рукава, взялись за дело в барнаульском "Моторе", ближайшем российском к Усть-Каменогорску соседе и спаренной в календаре команде с "Казцинк-Торпедо".

Вновь вернувшемуся к руководству "Мотором" Виктору Якимову, бывшему экс-торпедовцу середины 60-х (родом из Новокузнецка), будут помогать другие бывшие усть-каменогорцы - Андрей Соловьев и Михаил Тархов. Первый родом из Барнаула, но всю карьеру игрока посвятил усть-каменогорскому "Торпедо". Второй - сын известного хоккейного тренера из Усть-Каменогорска, Зтр РК Юрия Тархова.

Финишировавший в минувшем сезоне на 11-м месте "Мотор" нынче поставил задачу попасть в восьмерку лучших команд дивизиона, гарантирующих участие в плей-офф.

Изменения в составе произошли значительные. Покинули столицу Алтайского края защитник Чертов и нападающий Усачев. Выставлены на трансфер нападающий Денис Биковец и оборонец Виталий Литвинов, 1978 г.р., представляющий усть-каменогорскую школу хоккея. Но еще больше игроков находится на просмотре или уже оформили отношения с клубом. В их числе несколько воспитанников из Усть-Каменогорска. Форвард Александр Гольц (1980 г.р., сын известного казахстанского тренера Владимира Гольца) пришел из Новосибирска, защитник Михаил Украинцев, выступавший в прошлом сезоне за курганский "Мостовик", и нападающий Станислав Казанцев (оба - 1983 г.р.) были заиграны за "Авангард-ВДВ".

Из других имен в "Моторе" пробуются: вратарь Павел Близняков, игроки атаки Николай Костяков и Олег Толкачев (все - "Сибирь", Новосибирск); из пермского "Молот-Прикамье" - голкипер Виталий Коваль, нападающие Дмитрий Спирин, Илья Соларев и Роман Долгих; из фарм-клуба Омска - защитник Алексей Придня; его коллега, опытнейший Дмитрий Саенко, прежде выступавший в новоуральском "Кедре" и тюменском "Рубине". Интересным приобретением "Мотора" стал самый миниатюрный - 166 см - нападающий высшей лиги Максим Симоненко. Возможно, в рядах барнаульцев появится форвард омского "Авангарда" Сергей Кожевников, усть-каменогорский воспитанник С. Герсонского. В расположении команды первую неделю сборов занимался нападающий "Чикаго" и бывший игрок молодежной сборной России Михаил Якубов.

Напомним, что в дивизионе "Восток" нынешнего созыва примут участие 15 команд, в числе которых усть-каменогорское "Казцинк-Торпедо" и карагандинский "Казахмыс". Так что, подготовка к новому сезону и других команд-соперников казахстанцев не останется без внимания.

Загрузка...