Опубликовано: 428

Чем дальше в лес, тем слаще миф?

Чем  дальше в лес, тем слаще миф?

Нам готовят олимпийскую "сказку"?

В споре за проведение зимней Олимпиады 2014 года Алматы не выглядит фаворитом.

Все понимают, в этих условиях от инициатора заявки - Национального олимпийского комитета - нужны сверхусилия. Поддержка государства говорит: страна надеется, что заверения и обещания НОК не окажутся не более чем голословными обещаниями и всего лишь попыткой поднять свою значимость.

Не закончится ли все дело просто шумихой, в ходе которой будут благополучно "съедены" нешуточные финансы и которая не даст стране ни Олимпиады, ни реального развития зимних видов спорта, ни чего другого?

Читатели "Каравана" ставят под сомнение, что "титаническая" деятельность НОК сможет принести успех. Серьезные опасения закрадываются уже сегодня.

Увы, слова официальных лиц нам тоже не кажутся убедительными. Почему?

Нас нисколько не удивило, Что мы на прошлой неделе не полуЧили приглашения на пресс-конференцию Национального олимпийского комитета Казахстана. Мы стремимся дать все аспекты, связанные

с деятельностью НОКа по выдвижению Алматы на проведение Олимпийских игр-2014. Может быть, поэтому мы и попали в разряд неугодных.

Наша газета за то, чтобы в Казахстане прошла зимняя Олимпиада. Нас радует, что государство готово взять на себя груз финансовых проблем по реализации этого проекта.

Но я думаю, что все мы против того, чтобы эти деньги ушли в песок и чтобы на патриотическом желании всего Казахстана кто-то нажил себе авторитет, подзаработал, а затем ушел в тень, разведя руками, - извините, мол, не получилось.

Игра в сантехника

По мнению многих, Национальный олимпийский комитет затеял акцию с выдвижением Алматы на проведение Олимпиады 2014 года тогда, когда для успеха нужны сверхусилия, не меньше.

Сейчас в средствах массовой информации пишут о том, что Национальный олимпийский комитет будет бороться за право проведения Азиатских игр 2011 года, за проведение чемпионатов Азии по различным видам спорта. Но ведь все дело в том, что места проведения чемпионатов Азии, не говоря уже о чемпионатах мира, на ближайшие годы известны и расписаны. У нас очень большие сомнения, что Казахстан может заполучить первенство континента среди взрослых в 2006 или в 2007 году. Дальше - особого смысла нет. Ведь решение о проведении зимней Олимпиады-2014 будет приниматься в июле 2007 года. Вряд ли Национальный олимпийский комитет Казахстана найдет из более ста членов МОК достаточное большинство тех, кто расчувствуется настолько, что клюнет на слова - вы нам дайте Олимпиаду, а то, что мы умеем проводить Азиатские игры и всякие там чемпионаты Азии, вы увидите в 2010 или 2011 году. Извините, но нам это напоминает чистой воды блеф. Как вы отреагируете на слова, если вам сантехник скажет: заплатите деньги сейчас, а прорванную трубу я отремонтирую в течение месяца? Точно так же не стоит рассчитывать, что большинство членов МОК поверят в голые обещания.

Неужели это наши козыри?

За более чем десять лет мы не провели ни одного чемпионата Азии среди взрослых по зимним видам спорта. Спрашивается, на основании чего Международный олимпийский комитет поверит в заверения, что мы умеем проводить соревнования такого уровня? Понятно, что подобные слова члены МОК пропустят мимо ушей. Они на своем веку столько сказочников уже слышали. И почему они должны отдавать предпочтение в этом вопросе нам, если, например, главные фавориты - австрийский Зальцбург и корейский Пьенчонг - регулярно, практически из года в год проводят соревнования самого высокого ранга?

Судя по тому, что уже не в первый раз попадаются на глаза статьи и заявления в эфире о том, что мы подаем заявки на проведение соревнований, поневоле возникает мысль: неужели это Национальный олимпийский комитет собрался делать одним из весомых и значимых козырей? И неужели это и есть "титаническая" деятельность по продвижению Алматы в хозяйки Олимпийских игр 2014 года?

Проведение соревнований, причем именно проведение (а не провозглашение о намерениях провести соревнования), является лишь одним из большого множества незначительных мелких факторов. Поэтому заявка на проведение чемпионатов Азии, непонятно пока какого года, сейчас выглядит, скорее, не как реальная деятельность Национального олимпийского комитета Казахстана, а как попытка усыпить бдительность своих: мол, мы делаем все возможное.

Божий дар против яичницы

Чтобы окончательно разъяснить ситуацию с важностью или, наоборот, с неважностью этого момента в заявке города-кандидата на Олимпиаду-2014 года, то на него обратят внимание, если его нет вообще. Если у кандидата есть опыт проведения соревнований, то это лишь избавляет от нападок на него по этому направлению. В нашем же случае заявки на проведение - уже, мол, хоть что-то.

Если называть вещи своими именами, то чемпионаты Азии по многим зимним видам спорта давно не котируются. Во-первых, они собирают откровенно небольшое число участников. Количество стран-участниц порой можно пересчитать на пальцах одной руки. Как правило, на них даже азиатские спортивные гранды - Китай, Япония, Корея - представлены не всегда.

Чтобы не быть голословными, покажем, кто, например, принимал участие по ряду видов спорта на самых масштабных зимних соревнованиях последнего четырехлетия на нашем континенте - Азиатских играх 2003 года в Аомори. В прыжках с трамплина участвовали лишь посланцы Японии, Кореи и Казахстана. В биатлоне мы видим Корею, Казахстан, Китай, Японию плюс одну монголку. В конькобежном спорте примерно та же самая картина… Причем потом в списке участников последующих чемпионатов Азии или мира нет ни монгольских конькобежцев, ни монгольских биатлонистов.

Этот расклад хорошо известен в мире спорта. Поэтому для специалистов ясно, что, если страна провела, допустим, чемпионат Азии по биатлону или лыжным гонкам, это абсолютно не означает, что она готова и может провести на высоком уровне соревнования мирового ранга. Согласитесь, принять несколько десятков человек и найти для обслуживания соревнований минимум персонала - это одно. Провести чемпионат мира или этап Кубка мира по биатлону или лыжным гонкам - совсем другое. Тут число спортсменов, тренеров, технического и прочего персонала переваливает порой за 500 человек.

Вот и получается, что чемпионат Азии, например, по прыжкам с трамплина, по сравнению с чемпионатом мира по этому виду спорта - это то же самое, что сравнивать яичницу с божьим даром.

На Что рассЧитывает казахстанский НОК?

Понятно, если бы мы смогли к моменту выбора города - хозяина Олимпиады-2014 - провести один, а лучше несколько чемпионатов мира по ряду зимних видов спорта, то это стало бы уже куда более весомым аргументом.

Неискушенный читатель воскликнет: а что мешает нашему олимпийскому комитету здесь хотя бы пустить пыль в глаза и сказать, что мы подаем заявки на организацию чемпионата мира по тому или иному зимнему виду спорта? Ведь вроде как на чемпионаты Азии мы собираемся заявки подавать. Но в том-то и дело, что на мировом уровне мы даже этого не можем сделать. Возьмем, к примеру, Международную федерацию хоккея. У нее уже до 2010 года все расписано, кто проводит чемпионаты мира среди мужчин, юниоров, женщин. А на 2011 год известны страны и города-претенденты. Все они уже выдержали борьбу. Мы же пока только говорим.

Сегодня мы затронули только один аспект, который касается борьбы за право проведения зимних Олимпийских игр. Но существуют еще и множество других. И везде, как это ни прискорбно, мы, мягко говоря, не являемся фаворитами. Спрашивается, а что реально собирается противопоставить им Национальный олимпийский комитет Казахстана?

Понятно, что Алматы, как ни одному городу-претенденту, нужны сверхусилия. Причем очень важно, чтобы эти сверхусилия видели не только в нашей стране. А видим ли мы какие-то сверхусилия сейчас? Боюсь, что нет. А ведь мы же хотя бы в каких-то моментах должны опережать конкурентов. Между тем Сочи 12 октября должен был подвести итоги конкурса на лучший логотип будущей Олимпиады. О ходе процесса по борьбе за право выдвижения своих кандидатур на проведение Олимпийских игр другие города пишут на различных сайтах в Интернете. Третьи готовят визиты высокопоставленных спортивных функционеров самого высокого мирового ранга.

А что делает в ответ сейчас наш Национальный олимпийский комитет? На наш взгляд, многие из заявлений выступающих на них людей - это просто роспись в собственной беспомощности и отсутствие в до конца продуманном, четко просчитанном сценарии действий. И чем больше проходит времени, тем, к сожалению, меньше веры в способность наших функционеров обеспечить тот успех, о вере в который они сегодня заявляют.

На снимке: На этой "рухляди" в Алматы собираются проводить чемпионат Азии по прыжкам с трамплина среди юниоров. Увы. это не шутка

Фото: Тахира Сасыкова

Загрузка...