Опубликовано: 793

"Челси" устоял на "Камп Ноу" и пробился в финал!

"Челси" устоял на "Камп Ноу" и пробился в финал!

Лондонский «Челси» во второй раз в своей истории вышел в финал Лиги чемпионов! Этот результат не иначе, как сенсационным назвать нельзя. Подавляющее большинство считало каталонский клуб явным фаворитом в этой паре в силу ряда причин.

Лондонцы в этом сезоне играют ни шатко, ни валко, а подопечные «Барселона» всегда остается сама собой. Но за это мы и любим футбол, что в нем могут происходить сенсации. В этой неудаче подопечные Хосепа Гвардиолы не могут пенять на неблагосклонность судьи, как они это часто делают в чемпионате Испании, а должны винить только самих себя. Вот у «сине-гранатовых» было больше десятка голевых моментов, однако лишь два из них было реализовано. «Синие» же проявили героический характер. Играя больше тайма в меньшинстве, им удалось сдерживать постоянные атаки хозяев. Напомню, что с поля был удален Джон Терри. Теперь капитан английского клуба будет вынужден пропустить мюнхенский финал. Это удаление произошло уже при счете 1:0 в пользу хозяев. Счет открыл Серхио Бускетс. Хозяевам практически моментально удалось реализовать свое численное превосходство. Отличился Андреас Иньеста. Однако перед самым перерывом каталонцы были наказаны за расслабленность. Важный гол для лондонцев забил Рамирес. В дебюте второго тайма произошел ключевой эпизод всего этого противостояния. Подопечные Хосепа Гвардиолы получили право на пенальти, но Лионель Месси пробил в перекладину. В оставшееся время хозяева упустили еще кучу голевых моментов. Однажды все тот же Месси пробил в штангу. А уже на первой добавленной минуте вышедший на замену Фернандо Торрес сравнял счет и снял все вопросы о победителе. В итоге 2:2 и дружина Роберто Ди Маттео завтра узнает своего соперника по финалу.

Предыстория.

В Лиге чемпионов настала пора ответных матчей 1/2 финала, в которых определятся два финалиста турнира. Первыми победителя будут выявлять «Барселона» и «Челси». Игра пройдет в столице Каталонии на стадионе «Камп Ноу». Напомню, что неделю назад эти команды встречались друг с другом в Лондоне, и тогда «синие» одержали победу со счетом 1:0. Этот результат оставляет и тем и другим примерно равные шансы на успех. В минувшие выходные оба клуба сыграли очень важные поединки в своих внутренних чемпионатах. Каталонцы в родных стенах проиграли мадридскому «Реалу» со счетом 1:2. После этой неудачи подопечные Хосепа Гвардиолы остались на втором месте в турнирной таблице и практически распрощались с шансами на победу в Примере. Лондонцы, в свою очередь, сыграли вничью в столичном дерби с «Арсеналом» - 0:0. На данный момент дружина Роберто Ди Маттео осталась на шестой строчке в таблице Премьер – Лиги. В субботней встрече итальянский специалист дал отдохнуть многим лидерам, чтобы те подошли к сегодняшней битве на «Камп Ноу» с большим запасом сил. Любопытно, что «Челси» еще ни разу не побеждал «Барселону» на ее поле. В семи матчах в столице Каталонии трижды была зафиксирована ничья, а еще в четырех случаях верх брали «сине-гранатовые». У хозяев из-за травм сегодня будут отсутствовать Эрик Абидаль, Давид Вилья и Андреу Фонтас, а у гостей в лазарете находится Давид Луиз. Под вопросом участие в игре Дидье Дрогба.

Ход матча.

Команды достаточно живо начали встречу. Первая же атака лондонцев могла получиться опасной, но Виктор Вальдес вовремя вышел из ворот и ликвидировал возможную угрозу. Ответный выпад каталонцев получился более острым. Алексис Санчес вывел Лиионеля Месси на рандеву с вратарем, однако аргентинец с неудобной правой не попал в ближний угол. Уже в дебюте стало понятно, что хозяева будут действовать с позиции силы, а «Челси» ничего не оставалось, как просто отбиваться. А также искать возможности для проведения контратак, желательно быстрых. На 7-й минуте в игре произошла небольшая пауза. Медицинская помощь потребовалась Гарри Кэхиллу. Повреждение центрального защитника «синих» оказалось серьезным, и Роберто Ди Маттео пришлось в спешном порядке бросить в бой Жозе Босингву. После этой замены оборона гостей немного поменяла свой вид. Бранислав Иванович перешел в центр, а португальский защитник стал действовать справа. С каждой минутой «Барселона» атаковала все более напористо. Можно было сказать, что гол в ворота Петра Чеха назревал. В одном из эпизодов Эшли Коул подстраховал своего голкипера, выбив «круглого» с «ленточки». Чуть позже в матче произошла еще одна остановка, связанная с травмами игроков. В этом моменте сразу три футболиста оказались на газоне – Дидье Дрогба, Виктор Вальдес и Херард Пике. Травма последнего оказалась наиболее серьезной. Херард некоторое время смог провести на поле, но затем Хосеп Гвардиола провел замену и выпустил Дани Алвеса, отсутствие которого в стартовом составе было слегка неожиданным. На 20-й минуте «сине-гранатовые» упустили еще один голевой момент. Лионель Месси снова не смог переиграть Чеха в ближнем бою. Андреас Иньеста первым подоспел на добивание, однако его удар пришелся в Джона Терри.

В середине тайма матч продолжился в том же ключе. Хозяева продолжали беспрерывно атаковать. Процент владения мячом у каталонцев был каким-то запредельным. Что касается лондонцев, то они нанесли первый по-настоящему акцентированный удар по воротам Виктора Вальдеса лишь на 24-й минуте. Дидье Дрогба с линии штрафной пробил с разворота, но мяч пролетел мимо цели. Чуть позже все тот же Дрогба продавил защитника и пробил в ближний угол. Снаряд задел сетку, правда, лишь с внешней стороны. Затем в течение нескольких минут подопечные Хосепа Гвардиолы заработал несколько угловых. И если два первых «корнера» были разыграны неудачно, то с третьего раза «Барселона» все-таки смогла открыть счет. Исаак Куэнка получил мяч на левом фланге и беспрепятственно прострелил в центр штрафной, где Серхио Бускетс поразил уже пустые ворота – 1:0. Добились-таки своего «сине-гранатовые». А на 37-й минуте положение гостей резко ухудшилось. Джон Терри исподтишка ударил Алексиса Санчеса, за что был справедливо наказан красной карточкой. Каталонцы пытались реализовать численное преимущество еще до перерыва. Они включили дополнительные скорости, и этот натиск принес свои плоды. Лионель Месси заметил рывок Иньесты и покатил снаряд своего партнеру. Андреас вышел один на один с Чехом и спокойно отправил «круглого» в сетку – 2:0. Все ясно? Как бы ни так. Секундная расслабленность подопечных Хосепа Гвардиолы привела к печальным для них последствиям. Фрэнк Лэмпард сделал передачу на правый край штрафной, где Рамирес ушел от Пуйоля и эффектно перебросил мяч через Виктора Вальдеса – 2:1. «Гол в раздевалку» забили «синие». Данный счет выводил в финал именно лондонцев.

С первых минут второго тайма каталонский клуб бросился в атаку. Первый же выпад хозяев после перерыва мог стать голевым, но выстрел Сеска Фабрегаса пришелся с защитника. Угловой «Барса» разыграла не лучшим образом. А на 49-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти. Дидье Дрогба в своей штрафной площади зацепил Сеска Фабрегаса. К «точке» подошел Лионель Месси и пробил в перекладину. И такое бывает. Сегодня был явно не день аргентинца. Этот промах только раззадорил «сине-гранатовых». На 54-й минуте очень опасно головой пробил Алексис Санчес. Снаряд пролетел рядом со штангой. Страсти на поле накалялись. Футболисты вели себя эмоционально. К тому же, «масла в огонь» подливали и каталонские болельщики, которые постоянно давили на арбитра встречи. Первая атака «Челси» после перерыва получилась достаточно интересной. Дидбе Дрогба заметил, что Виктор Вальдес немного «потерял ворота» и нанес удар из центрального круга. Голкипер хозяев в эффектном броске парировал выстрел ивуарийца. На исходе часа Роберто Ди Маттео решил провести вторую замену. Вместо ничем не запомнившегося сегодня Хуана Маты в игру вступил Саломон Калу. Лондонцы продолжали контратаковать. На 64-й минуте их молниеносный выпад привел к угловому. Вальдес грубо ошибся на выходе и позволил Браниславу Ивановичу пробить со «второго этажа». К счастью для «Барселоны», «круглый» пролетел рядом со створом.

В середине тайма перестановку в составе своей команды провел Хосеп Гвардиола. Вместо Исаака Куэнки на поле вышел Кристиан Телльо. Матч начал потихоньку входить в свою завершающую фазу. Счет был по-прежнему в пользу «Челси». Хозяева никак не могли воплотить свое давление в забитый мяч. Это их и нервировало. Футболисты «Барселоны» стали чаще ошибаться в передачах, а англичане, как показалось, стали действовать более раскрепощено что ли. Защитники «синих» отбивались уже из последних сил. Шла самая настоящая осада ворот Петра Чеха. На 74-й минуте Гвардиола провел свою последнюю замену, причем довольно неожиданную. То, что заменили Фабрегаса, было логично. Сеск во втором тайме заметно выпадал из командных взаимодействий. Но то, что вместо него на поле появился Сейду Кейта, занимающийся больше разрушением, нежели чем созиданием, вот это было весьма непонятно. Ведь в обойме еще был Педро. На 78-й минуте Серхио Бускетс вышел на ударную позицию, однако его удар получился очень неточным. Следом последнюю замену провел Роберто Ди Маттео. Вместо Дидье Дрогба в игру вступил Фернандо Торрес. Концовка встречи прошла в беспрерывных атаках каталонского клуба. В одном из моментов Алексису Санчесу все-таки удалось отправить снаряд в сетку, но гол был отменен из-за офсайда. Тут же снова не повезло Лионелю Месси. Аргентинец метров с шестнадцати пробил в штангу. Уже на исходе основного времени Петр Чех спас свою команду, парировав неприятный выстрел Хавьера Маскерано. А на 91-й минуте гости провели быструю контратаку, которая стала результативной. Свежий Фернандо Торрес убежал от Бускетса, выскочил на рандеву с Вальдесом, легко его обыграл и поразил уже пустые ворота – 2:2. На этом все и закончилось. «Челси» в финале!

Лучший игрок матча – Петр Чех.

Голкипер «Челси», как и неделю назад, стал лучшим игроком в составе своей команды. Только сегодня Чеху пришлось намного труднее. «Барселона» атаковала весь матч, упустила с десяток голевых моментов. Во многом именно благодаря надежной игре Петра лондонцы смогли выстоять и выйти в финал турнира. Помимо вратаря, нельзя не выделить и всю оборону «синих», которая самоотверженно отбивалась все 90 минут.

Загрузка...