Опубликовано: 221

"Челси" оступился

"Челси"  оступился

Лондонский суперклуб "Челси", которому прочат мировую гегемонию, потерпел два поражения подряд. Эту неудачу команды российского олигарха Романа Абрамовича европейские СМИ назвали главным футбольным событием минувшей недели. Недавно букмекеры перестали принимать ставки на победу "Челси" в чемпионате Англии, считая это просто очевидным делом. Но, похоже, что рано они так поступили. На минувшей неделе "Челси" был обыгран скромным по финансам

"Бетисом" (Испания) в Лиге чемпионов и принципиальным соперником лондонцев "Манчестер Юнайтед" в чемпионате Англии. А ведь последний раз "Челси" уступил в английском первенстве аж 16 октября 2004 года!

На официальном сайте клуба болельщикам предлагается выбрать между двумя ответами: поражение от "МЮ" говорит о серьезных проблемах "Челси" и поражение от "МЮ" не будет иметь последствий. Мнения участников опроса разделились.

Нельзя сказать, что "Челси" преследуют травмы. Возможно, дело в потере мотивации. Игроки поверили в свою исключительность и непобедимость. Впрочем, в какой-то степени они на это имеют право. Трансферная стоимость игроков "Челси" "запотолочная". Котдивуарец Дидье Дрогба у французского "Марселя" был куплен за 50 миллионов долларов. Бразилец Рикарду Карвалью у португальского "Порту" - за 38,5 миллиона. Аргентинец Эрнан Креспо обошелся также в 38,5 миллиона долларов.

С 2003 года, когда хозяином "Челси" стал губернатор Чукотки и миллиардер Роман Абрамович, клуб истратил более 550 миллионов долларов только на новых игроков.

Неудивительно, что два поражения подряд "аристократов" (так называют футболистов "Челси" за то, что их стадион "Стэмфорд Бридж" располагается в зажиточной части Лондона) сразу вызвали самые разные разговоры.

Что же думают по этому поводу казахстанские специалисты? "Караван" обратился к генеральному директору самой обеспеченной команды Казахстана "Кайрат" Ермеку Сырлыбаеву:

- Поражение в Лиге чемпионов от испанского "Бетиса" - это явная недооценка футболистами "Челси" своего соперника. Как руководителю футбольного клуба, мне очень знакома такая ситуация. Это все из области психологии. Большой команде, которая идет без поражений и выигрывает у всех подряд, порой трудно настраиваться на игру. "Кайрат" в минувшем чемпионате отдал 5 очков аутсайдеру - "Алма-Ате". В итоге мы заняли 3-е место, хотя для тренеров и футболистов были созданы все условия. "Челси" - бесспорный суперклуб. В нем играют мастера экстра-класса. В какой-то момент они немного расслабились, слишком понадеялись на свою исключительность. На опыте "Кайрата" знаю, что в этом плане многое зависит от тренеров, руководства клуба. Они должны знать примерно, когда этот спад наступит и как с ним бороться. Тем и интересен футбол, в котором, как известно, мелочей не бывает.

Загрузка...