Опубликовано: 295

Чего не хватает "Тоболу"?

Чего не хватает "Тоболу"?

Несколько лет подряд костанайский «Тобол» уступал золото на самом финише чемпионата Казахстана. Почему не удается стать первой команде, у которой для этого есть все: известный тренер, опытные игроки, стабильное финансовое положение?

Один из лучших футболистов республики начала 60-х, известный тренер Евгений Кузнецов высказал «Суперспорту» свое мнение, почему одному из лучших клубов страны никак не удается стать чемпионом.

– Костанайцам постоянно не хватает буквально нескольких очков, чтобы стать первыми в стране, – говорит Евгений Кузнецов. – Футболисты стараются, но этого оказывается недостаточно. Нет тех лидерских качеств, которые помогут игрокам достичь результата. Мне кажется, что «Тобол» еще не пересек чемпионскую черту.

– Что значит «чемпионская черта»?

– «Тобол» сам себя лишает золотых медалей. Не один раз были такие ситуации, что если бы «Тобол» выиграл, то стал бы единоличным лидером. Костанайцы порой не могут справиться с нервами и необоснованно теряют очки в матчах даже не с самым сильным соперником. Чемпион должен вырывать очки в каждом матче. Этого «Тобол» пока не может. Много неоправданных ошибок, из-за которых золото от костанайцев уходит к другим.

– Многие говорят, что при Владимире Муханове «Тобол» играл лучше.

– Я уважаю как специалистов и бывшего наставника клуба – Владимира Муханова, и нынешнего – Дмитрия Огая. Говорить кто лучше, а кто хуже – это неэтично. Просто пока ни при Муханове, ни при Огае «Тобол» чемпионом не стал. А ведь костанайские болельщики каждый год надеются и ждут этого события. У команды есть свой рисунок игры, своя манера. Есть определенные исполнители. И игроки очень опытные есть. Но им не хватает характера завоевателей. Это не позволяло создать действительно грозную команду, которая сметала бы любого соперника. Порой кажется, что костанайцы боятся чемпионской гонки и стараются выйти из нее как можно быстрее, уступив место сопернику.

– Неужели опытный Нурбол Жумаскалиев не способен привести команду к золотым медалям?

– По многочисленным материалам в прессе и телевизионным репортажам я понял, что в «Тоболе» есть только один лидер – это Нурбол Жумаскалиев. Мне нравится этот игрок: опытный, техничный, результативный. В прошлом году он больше всех в «Тоболе» забил. Но вся беда в том, что у него нет помощников, таких же, как он – опытных и властных. Одному очень сложно каждую игру вести команду за собой. Скорее всего поэтому Жумаскалиев порой перестает доверять партнерам по команде и начинает сам вытаскивать игру с помощью индивидуального мастерства. А это очень непросто. Нужно, чтобы лидер был в каждой линии – в защите, полузащите и атаке.

– Наверное, поэтому костанайские болельщики начали переживать, когда пошли разговоры о том, что Жумаскалиев может оказаться в одном из российских клубов?

– Нурбол – хороший футболист. Но в России ему играть рановато. Там футбол более высокого уровня, с бешеной конкуренцией, большими скоростями. Россий-ские клубы сейчас ищут футболистов с хорошими физическими данными. Поэтому, думаю, что «Тобол» – команда Нурбола Жумаскалиева. С этой командой он должен постараться добиться поставленной задачи – завоевать золотые медали чемпионата Казахстана.

Загрузка...