Опубликовано: 236

ЧЕ - 2008. Наш Соперник. В Азербайджане ввели новый лимит на легионеров

ЧЕ - 2008. Наш Соперник. В Азербайджане ввели новый лимит на легионеров

Решения, принятые на Конференции Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), которая состоялась 26 апреля, стали предметом бурных обсуждений в Азербайджане.

Главным решением стал пересмотр лимита на легионеров в матчах чемпионата страны. Еще год назад та же конференция снизила лимит на легионеров с 5 до "3+2". За это время было много сказано о пагубном влиянии этого решения, отрицательно сказавшегося на уровне чемпионата. Учитывая критику, высший орган АФФА проголосовал за увеличение лимита в пользу системы "5+2". Начиная со следующего сезона, в стартовом составе каждого клуба могут выходить на поле пять иностранцев, а еще два могут заменить их по ходу матча. Это решение, несомненно, обрадовало клубы. В конце концов, за прошедший год резко поднялись запросы у местных футболистов. Классных игроков в стране не так много, и клубы вынуждены были идти на поводу у игроков, цены на которых поднялись слишком резко. Да и как отмечали многие специалисты, местные игроки остановились в прогрессе, будучи уверенными, что замены им нет. Теперь АФФА снова избрала путь естественного, а не искусственного отбора.

...и в сборной

Оригинальным было решение АФФА, касающееся национальной команды. Теперь и в ней будет применяться лимит - точно такой же, как и в чемпионате. Как известно, в этом году состав национальной команды пополнили множество легионеров (в общей сложности - 10). В последнем отборочном матче против Финляндии на поле вышли сразу пять натурализованных игроков - бразильцы Перейра, Ладага и Гомес, украинец Александр Чертоганов и серб Бранимир Субашич. Теперь в АФФА решили регулировать и число иностранцев в сборной, что выглядит странно, ведь нигде в мире разделении на своих и чужих в национальных командах не делают.

Загрузка...