Опубликовано: 8 669

Часть вторая. Эмоциональная

Часть вторая. Эмоциональная

Второй круг чемпионата Казахстана стартовал, и выдался на редкость эмоциональным. Дело в том, что в этом туре арбитры показали 3 красных и 34 желтых карточек!

А еще нужно учесть, что тур оказался неполноценным! Чемпион страны "Актобе" встретится с загадочным "Ордабасы" позже.

Из 16-ти забитых мячей, три на счету новичков клуба. Руслан Сахалбаев в дебютном матче за "Мегаспорт" сумел открыть счет своим мячам в новом клубе. Такой же результат и чешского полузащитника "Шахтера" Пацанды. А вот Вячеславу Софрони забивать за "Атырау" не впервой. Молдавский форвард ранее уже выступал за "нефтяников", следовательно, и чувства у него совсем не те, что у Пацанды и Сахалбаева. К тому же его гол ничего не решил, молодая "Алма-Ата", пополнившаяся Ирисметовым и Травиным (еще одни возвращенцы), переиграла команду Сергея Андреева.

Любопытный поединок с точки зрения интриги состоялся в Кокшетау, куда пожаловал Вячеслав Ледовских со своим новым клубом - "Астаной". Его бывшая команда не стала церемониться со своим бывшим тренером, и обыграла столичный коллектив благодаря голам своего капитана Досманбетова и забивного защитника Павла Пищулина.

"Иртыш", как и в прошлом туре, разобрался с "Жетысу", а победу павлодарцам принес лучший бомбардир клуба - Георгий Даскалов. На его счету теперь 7 мячей, и он дышит в спину Александру Голбану и Сергею Струкову.

Опять главным ньюсмейкером в области сенсаций стал "Энергетик-2", не давший обыграть себя "Шахтеру". Правда, продержись экибастузцы еще немного, и вместо почетной ничьи, они могли рассчитывать на три очка. Но вышеупомянутый Пацанда не дал одержать подопечным Владимира Линчевского вторую победу в чемпионате.

Как не стали прощать обидчика и "волки" из Кызылорды. Именно "Восток" испортил "Кайсару" концовку первого круга. За что молодой Молдакараев и ненасытный Байжанов забили в ворота Топаловича по мячу. Причем капитан кызылординцев сделал это на последних секундах встречи, подтвердив, что "Кайсар" не намерен отступать от идеи войти в тройку призеров.

Наконец, центральный поединок тура состоялся в Алматы, где крепкий середняк "Кайрат" принимал лидера первенства. "Тобол" предстал перед алматинской публикой не в самом лучшем состоянии. Духота, стоявшая в городе в субботу, не дала командам продемонстрировать красивый футбол. А ведь это оба коллектива могут. Но жара мешала им словно свистки судьи.

Кстати, арбитр встречи Акмаль Холматов, наверное вспомнил, как в прошлом сезоне в матче этих соперников Руслан Балтиев (на снимке) открыл счет ударом со штрафного, после которого порвалась сетка ворот. Дабы избежать казусной ситуации, рефери перед самым началом матча проверил ворота на предмет надежности. И нашел таки огрехи в работе сотрудников центрального стадиона. Пять минут арбитрам и персоналу арены пришлось потратить на то, чтобы привести сетку в надлежащий вид.

Так или иначе, а костанайцы не удержали победу в этой встрече. Может, потому что у Балтиева не шли удары со штрафного, а может и из-за пресловутой жары. Сначала счет открыл Нургалиев, после подачи Ибраева с правого фланга, замкнувший передачу партнера на дальней штанге. Но во втором тайме свое веское слово сказал Игорь Авдеев, который иногда вспоминает, что он классный футболист. Тут же был удален за умышленный удар этого самого Авдеева Владимир Яковлев, вышедший на поле вместо Сергея Скорых. И после такого, подопечным Дмитрия Огая было крайне сложно взломать эшелонированную казахстанско-сербскую оборону хозяев.

Премьер-лига, 16-й тур

ИРТЫШ - ЖЕТЫСУ 1:0 (0:0)

Гол: Даскалов 78

Иртыш: Рихард (к), Наков, Пархамчук, Шабалин, Чернышов, Заречный (Гумар 89), Соболев, Коломыц (Носков 72), Иванов (Уразов 67), Тлешев, Даскалов

Резерв: Цирин, Шакин, Зотов, Мальцев

Жетысу: Прядкин, Куцов (к), Овшинов, Поляков, Мунтяну, Мешков (Луцу 37), Туренко, Барзукаев, Киселев, Овеков (Панин 67), Кенбаев (Мужиков 85)

Резерв: Красовский, Хайдаров, Дитковский, Абугалиев

Судьи: Гороховодацкий (Алматы), Оспанов, Ибрагимов (оба - Шымкент)

Предупреждения: Иванов 61 - Туренко 27, Луцу 57, Барзукаев 79, Мужиков 86

Павлодар. "Центральный". 4 800 зрителей

ЕСИЛЬ-БОГАТЫРЬ - МЕГАСПОРТ 0:2 (0:0)

Голы: Сахалбаев 49 (0:1), Матаганов 83 (0:2)

Есиль-Богатырь: Никлевич, Поклонский, Швыдько, Кекер (Пастухов 52), Аверченко, Чухлеба (к) (Лосников 69), Шуляк, Данаев, Бочко, Восканян (Просеков 59), Богданов

Резерв: Лабодовский, Устинов, Дубынин, Логиновский

Мегаспорт: Набойченко, Давлетов (Горовенко 54), Муминов, Таджибаев, Бабич, Сахалбаев, Утабаев (Халмуратов 77), Митрович, Акбаров, Шатских (к) (Матаганов 62), Хасенов

Резерв: Сагындыков, Вороговский, Родионов, Дуплякин

Судьи: Жуковский (Актобе), Горда (Кокшетау), Шарипов (Атырау)

Предупреждения: Данаев 14, Шуляк 47 - Таджибаев 52, Халмуратов 89

Петропавловск. "Жастар". 3 000 зрителей

КАЙРАТ - ТОБОЛ 1:1 (0:1)

Голы: Нургалиев 15 (0:1), Авдеев 52 (1:1)

Кайрат: Толебаев, Абдулин (к), Станишич, Ракочевич, Бранкович, Капутин, Алиев (Жейлитбаев 60), Коробов, Авдеев (Уразбахтин 55), Рибич, Бекмухаев (Булешев 32)

Резерв: Адырбеков, Биркурманов, Нохрин, Цветков

Тобол: Багинский, Харабара, Нурдаулетов, Димитров, Ирисметов, Яковлев, Балтиев, Нургалиев (Муканов 60), Ибраев, Жумаскалиев (к) (Голбан 80), А. Ан. Петухов (Юрин 72)

Резерв: Тарасенко, Шкот, Задорожный, А. Ал. Петухов

Судьи: Холматов, Саркутов, Жаппасбаев (все - Кызылорда)

Предупреждения: Бекмухаев 4, Абдулин 30, Булешев 48, Ракочевич 61 - Ирисметов 38, Харабара 39, Балтиев 43

Удаление: Яковлев 54

Алматы. "Центральный". 1 500 зрителей

ОКЖЕТПЕС - АСТАНА 2:1 (1:1)

Голы: Савин 7 (0:1), Досманбетов 21 (1:1), Пищулин 65 (2:1)

Окжетпес: Глушко, Черемных, Кузнецов, Пищулин, Стахив, Малков, Хан (К. Алиев 69), Осипенко, Досмагамбетов, Досманбетов (к) (Гуртуев 57), Сангулия (Оганесов 85)

Резерв: Захарченко, Леденев, Ненашев, Чудинов

Астана: Бойченко (к), Аханов, Кучма, Азовский, Кучеренко, Чичулин, Веретенников, Булатович (Сучков 71), Савин, Ерсалимов (Абдуалиев 88), Бесчастных (Э. Алиев 75)

Резерв: Цыгановкин, Желуденко, Гончаров, Белоусов

Судьи: Вишниченко, Малышев, Горналев (все - Костанай)

Предупреждения: Пищулин 33, Осипенко 58, Стахив 60, Кузнецов 62 - Аханов 35, Кучма 90

Удаление: Аханов 87

Кокшетау. "Окжетпес". 4 000 зрителей

КАЙСАР - ВОСТОК 2:1 (1:0)

Голы: Молдакараев 34 (1:0), Тарасов 53 (1:1), Байжанов 90+ (2:1)

Кайсар: Алайдаров, Москаленко, Челидзе, Зеленбаба, Аметов (Мижигурскис 72), Байтенов, Анарметов (Борантаев 75), Байжанов (к), Ляшко (Тажимбетов 61), Пахолюк, Молдакараев

Резерв: Жунисбеков, Тагыберген, Менлихожа, Танатканов

Восток: Топалович, Тарасов, З. Джеладзе (к), Колпаков, Костюк, Г. Джеладзе (Аксенов 55), Згура, Богданов, Эрбес, Низовцев (Удалов 55), Антоненко (Хижниченко 69)

Резерв: Сивожелезов, Молтусинов, Головань

Судьи: Хисамутдинов, Текиев, Антонов (все - Павлодар)

Предупреждения: Аксенов 63, Колпаков 90

Кызылорда. Стадион им. Г. Муратбаева. 4 000 зрителей

ЭНЕРГЕТИК-2 - ШАХТЕР 1:1 (1:0)

Голы: Булгаков 11 (1:0), Пацанда 77 (1:1)

Энергетик-2: Столбовой, Анисим (к), Мирошниченко (Аубакиров 44), Шипа, Искулов, Буланович (Хамзин 66), Булгаков, Андреев, Миклашевич, Мартынюк (Барсуков 59), Макарчук

Резерв: Нарымбаев, Тюльпа, Сагындык, Войнов

Шахтер: Лория (к), Джорджевич, Руснак, Кислицын (Ловчев 45), Аширбеков, Пацанда, Кенетаев, Азаматов, Бабай (Нозадзе 74), Суюмагамбетов (Перич 56), Михолап

Резерв: Сарана, Мангуткин, Наурзбаев, Панащенко

Судьи: Кожабергенов, Ахметбеков (оба - Талдыкорган), Виноградов (Петропавловск)

Предупреждения: Макарчук 12, Миклашевич 35, Анисим 63, Андреев 80 - Михолап 14, Джорджевич 48, Руснак 52, Перич 63, Пацанда 82

Удаление: Перич 87

Экибастуз. "Шахтер". 1 200 зрителей

АЛМА-АТА - АТЫРАУ 2:1 (2:1)

Голы: Кукеев 8 (1:0), Софрони 11 (1:1), Ларин 37 (2:1)

Алма-Ата: Шабанов, Жумабаев, Воротников, Ларин, Травин (к), Кукеев (Иванов 89), Киров, Азовский (Гридин 65), Коструб, Шевченко, Ирисметов

Резерв: Шапурин, Абуов, Зунунов, Брагин, А. Шабаев

Атырау: Козаченко, Кисметов, Сапуга, Тымчишин, Максимюк, Большаков (Чуреев 30), Гузенко (Кравченко 46), Собкович (к), Забродин (В. Лобашов 73), Софрони, Узденов

Резерв: Алиев, Татишев, Н. Шабаев

Судьи: Соколов, Кумашев, Кусаинов (все - Астана)

Предупреждение: Сапуга 30

Алматы. "Центральный". 700 зрителей

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

rais 14.07.2008

Айдын,

раззбери ситуацию давления и угроз по переходу Сахалбаева и сейчас Толебаева в Мегаспорт.

SAYGAK 14.07.2008

Востоку респект, особенно воротчику, спасал не раз...

из новобранцев Кайсара, понравился (и не только мне) хорватский защитник Владимир Зеленбаба, ну и кончно же всей команде и ее болелам респект и уважуха!

Болельщик 14.07.2008

А в Петропавловске судья Жуковский начисто убил праздничное настроение местным болельщикам которых набрался целый стадион, у которых в этот день был двойной праздник во первых день рождения города и во вторых открытие обновленного стадиона Жастар с искуственным покрытием.

Не назначил два чистейших пенальти в ворта гостей наградив самых активных нападов горчичниками за симуляцию, плюс не остановил игру и засчитал гол Сахалбаева в эпизоде когда гости сломали защитника хозяев Кирила Кекера, никого не даже не наказал когда гости дважды чуть не снесли голову Араму Восканяну после чего его тоже пришлось заменить, не дал ни карточку ни штрафного за снос Шуляка у штрафной линии и еще ряд подобных эпизодов. На сие действо даже аким области смотрел стоя рядом с полем.

В текущем чемпионате по вине судей Есиль потерял порядка 10 очков нетрудно посчитать где бы он сейчас находился уж точно не в зоне вылета бы. И где же результаты всей этой хваленой работы по чистоте судейства чиновников ФФК??? Как покупали судей так и покупают только за более высокие вознаграждения.

Где итоги рассмотрения дела по Каргужинову??? Вроде давно уже все выяснили почему парню до сих пор нельзя играть я уж не говорю об извинениях парню просто сломали сезон, а ведь он тот самый лимитчик для которых и создавался этот гребаный лимит. Что затравить решили Есиль или на бабки посадить??? Вся область работает и как может вкладывает деньги в развитие местного футбола, в то время как чинуши в ФФК всем извиняюсь мозги пудрят и набивают карманы при этом не забывая лишний раз похвалиться и не дай бог кто чего поперек скажет - на бабки посадим да и все. Смотреть уже противно на наш гребаный чемпионат с подковерными играми и двойными стандартами его руководства.

Kairat 14.07.2008

А потому что там играет очень хороший №10, ради которого нарушили регламент, давли заявить всех паспортно-проблемных игроков, отдали очки, в общем делают все, что Хасенов наигрался от души.

Пишите протест, не успокаивайтесь, если Хасенова и его Мегаспорт не остановить сейчас - то наш футбол уже никогда не проснеться.

Mongoose 15.07.2008

Я перестал следить за нишим чемпионатом, после того как один мой знакомы футболист с Иртыша, сказал...абсолютно ВСЕ игры продаются и покупаются....

какой у нас после этого чемпионат????

yuzhanin 15.07.2008

Nash Ordabasi dengi na tom i delaet, shto prodyut igri komandam vrode Kairata. Azhno smeshno stanovitsya, Buleshev, kotorii zabivat ne umeet, vdrug v matche s ordabasi delaet het-trik:)))))

Baurjan 15.07.2008

Ny bly megasport umet tolko potkupat sudei a Hasenov daje ne umet mych penat,pazor kakoi togda 4empionat!!!

ахмет 17.07.2008

Епт, Кожахмет, мне пох все команды-я ко всем ровно отношусь, но твоя особая любовь к Мегаспорту втыкает за километр! Чей заказ отрабатываешь? Даже комменты исключительно про эту команду. Чеж ты Хасенова Абрамовичем не называешь, раз Мегаспорт-Челси? Сколько злобных противников у новичка! А то, что судьи намеренно тянули матч Кайрата с Тоболом ты не заметил? Или ты не ходишь "душными вечерами" на стадион? Мало тянули с сеткой, так потом "не замечали" 10 минут, что пора свисток давать. И потом, сколько раз тебен говоить: научись писать с уважением о тех, про кого пишешь. "Игорь Авдеев, который иногда вспоминает, что он классный футболист." хорошо, что не про боксеров пишешь, наваляли бы тебе уже...Выди, блядь, на поле, покажи как играть надо. авдееву, Хасенову, да всем, блин!