Опубликовано: 755

Чаша - наша!

Чаша - наша!

Отличный подарок к собственному 23-летию преподнесла казахстанская теннисистка Ярослава ШВЕДОВА. В тандеме с бессменной напарницей Ванией КИНГ из США она стала победительницей в парном разряде US Open, второго по значимости турнира серии “Большого шлема”. Двумя месяцами ранее этот же дуэт выиграл и самый престижный теннисный турнир - Уимблдон.

Финальный матч в Нью-Йорке Ярославы и Вании против пары Надежда ПЕТРОВА (Россия) - Лизель ХУБЕР (США), начавшийся в воскресенье, при счете 2:6, 6:4, 4:5 на сутки был прерван организаторами из-за дождя. Возобновив его днем в понедельник (в Казахстане уже была поздняя ночь), тандем Шведова - Кинг сумел на матчболе переломить ход заключительной партии в свою пользу - 7:6 и выиграть как матч, так и весь турнир. Помимо серебряной чаши казахстанско-американская пара получила от организаторов соревнований чек в $420 тысяч. На двоих.

- Я нервничала, - призналась журналистам на послематчевой пресс-конференции Вания. - Очень тяжело продолжать матч после такого перерыва, да еще на своей подаче, но я всё время говорила себе: давай, попади с первого мяча. После Уимблдона мы с Ярославой даже не знали, будем ли играть вместе на US Open. Решение об этом приняли в последний момент, но тем не менее стали чемпионками. Спасибо Ярославе за то, что она сыграла со мной в паре. Спасибо и нашим соперницам. Уверена, мы ещё не раз встретимся.

Через несколько часов после церемонии награждения мы дозвонились и до Ярославы, которая уже сидела в самолете, вылетавшем из Нью-Йорка в Москву.

- Тяжело сравнивать победу на Уимблдоне и US Open, - сказала нам Ярослава. - Матчи эти были разными и по накалу, и по уровню соревнований. Но рискну предположить, что эта победа досталась нам с Ванией все же тяжелее.

- Уже осознали, что вы - двукратная победительница турниров “Большого шлема”?
- Только-только начинаю это понимать.

- Пауза на сутки из-за дождя помогла вам собраться с силами?
- Сложно сказать. Главное, что мы выиграли.

- С первых же минут финального поединка на вашем лице читалась уверенность в победе...
- Мы с Кинг получали удовольствие, просто играя в свой теннис, и не думали о том, что это финал.

- Вы начали матч в свой день рождения. Соперницы знали об этом?
- Они меня поздравили еще перед началом финала. В итоге я сделала замечательный подарок себе и своим родителям, которые уже ждут меня к праздничному столу в Москве. Эту победу я посвящаю им.

- Вы здорово выступаете в паре с Ванией. Может, есть резон уговорить ее, чтобы она тоже приняла гражданство Казахстана?
- (Смеется.) Да нет. Ей и в Штатах хорошо.

- На призовые после победы на Уимблдоне вы собирались сделать ремонт в своей квартире. Как потратите премию US Open?
- Еще не придумала. Что касается ремонта, то мои родители сказали: пока меня не было дома, его уже закончили, и моя обновленная квартира ждет меня не дождется.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник газета «Время»

Загрузка...