Опубликовано: 506

Cергей Горовой: Наш козырь - контратака!

Cергей Горовой: Наш козырь - контратака!

От сборной Казахстана по водному поло на Олимпийских играх в Афинах многие ждут сюрпризов

Четыре года назад в преддверии Олимпиады в Сиднее многие специалисты называли сборную Казахстана "темной лошадкой". Мало кто представлял, на что способна наша команда. В Австралии казахстанцы заняли 9-е место из 12 команд и показали очень неуступчивый характер.

Сегодня ситуация иная. По словам защитника команды Казахстана Сергея Горового, российские специалисты считают, что наша сборная на Олимпиаде в Афинах способна изрядно потрепать нервы соперникам. Любопытно, что костяк казахстанской сборной остался тем же, что и четыре года назад.

- В нашей команде нет ярких звезд, - говорит Сергей Горовой. - Но у нас очень сплоченный коллектив, в котором все друг друга знают многие годы.

Спортивная карьера защитника Сергея Горового развивалась практически так же, как и у большинства игроков нашей команды. Такое впечатление, что сценарий писал один и тот же автор. В середине 90-х уехал за границу. Шесть сезонов отыграл в чемпионате Турции, где завоевал серебряную и бронзовую медали, выступал в Лиге чемпионов. В 2000 году вернулся в Алматы, играл за алматинский "Рахат". Последние два сезона выступал за казанский "Синтез", а недавно перешел в московское "Динамо".

Если поменять названия стран, клубов, подкорректировать даты, то практически каждый казахстанский ватерполист может подписаться под этими строчками. Наша сборная состоит из ватерполистов опытных, прошедших огонь и воду зарубежных чемпионатов.

- Многие российские тренеры желают нам успеха, - продолжает Сергей Горовой. - Даже в шутку говорят, мол, болеть будем за вас, а не за Россию. Некоторые высоко оценивают наши шансы, но пока рано еще говорить о чем-то конкретном. Единственное, что могу сказать точно: играть будем достойно, биться до финального свистка.

- Кого из соперников нашей команды в Афинах вы бы назвали самыми неудобными?

- Я думаю, это сборная Сербии и Черногории - бронзовый призер Олимпиады-2000.

Очень грамотная команда. В футболе доминируют бразильцы, законодатели мод водного поло - сербы и венгры. Сербы на первый взгляд играют очень просто. В основном стараются сразу же передать мяч своим мощным центральным нападающим. Дальше действуют по обстановке. Но результаты у них стабильные и высокие. Венгерские ватерполисты - одни из самых быстрых в мире. Кстати, Венгрия тоже в одной с нами группе.

Казахстанцы на Олимпиаде в Афинах сыграют в группе А вместе с командами Сербии и Черногории, Венгрии, Хорватии, США и России. Первую игру в Афинах наша команда проведет с россиянами - серебряными призерами Олимпиады в Сиднее.

- Сейчас у россиян идет смена поколений, - продолжает Горовой. - Появились молодые игроки, но костяк все равно состоит из тех, кому за 30. На Олимпиаде в Сиднее мы уступили россиянам только два мяча - 7:9.

- А что можете сказать о сборных Хорватии и США?

- В нашей команде есть человек, который лично знает ватерполистов сборной США. Это Миша Клочков, выступающий в чемпионате Америки. Американцы - ватерполисты грубые, но нас это не пугает. Мы в долгу не останемся. Что касается Хорватии, то эта команда завоевала на Олимпиаде 1996 года серебряные медали. Но сегодня Хорватию представляет в основном молодежь. Думаю, что хорваты нам по силам.

- А в чем сила нашей команды?

- Во взаимопонимании. У нас дружная команда. Плюс уровень игроков высокий даже по мировым меркам. Александр Эльке выступает за мадридский "Реал", Юрий Смоловый - за чемпиона России волгоградский "Лукойл-Спартак". Кстати, Смоловый считается лучшим центрфорвардом российского первенства. В московском "Динамо" погоду делали тоже казахстанцы: Иван Зайцев и Евгений Жиляев. В казанском "Синтезе" выступают Сергей Дроздов, Игорь Загоруйко, Артемий Севостьянов.

- Какой тактики, на ваш взгляд, будет придерживаться команда Казахстана в Афинах?

- Наш главный козырь - контратака.

Загрузка...