Опубликовано: 2 1801

Цена футболиста

Цена футболиста

После матчей с грандами европейского футбола стоимость казахстанских футболистов выросла. Специалисты говорят, что опыт матчей с датчанами, чемпионами Европы греками, бронзовыми медалистами чемпионата мира футболистами Турции не прошел даром (в буквальном смысле этого слова!). Каждый из игроков сборной Казахстана получил международную практику, которая оценивается клубами в твердой валюте.

– Цена на игроков сборной Казахстана, прошедших отборочный турнир чемпионата мира, поднялась, – считает главный тренер павлодарского “Иртыша”, известный полузащитник алматинского “Кайрата” 80-х годов Сергей Волгин. – На казахстанском трансферном рынке они, безусловно, самые востребованные.

Сегодня на игроков сборной Казахстана стали обращать внимание и зарубежные команды. Причем 19-летнего Сергея Ларина пригласил на смотрины обладатель Кубка УЕФА и чемпион России московский ЦСКА.

Таланты на просторе

В прошедшем отборочном турнире чемпионата мира казахстанцы, несмотря на неудачи, сумели обратить на себя внимание зарубежных специалистов и даже удивить их. В Тбилиси они сыграли вничью со сборной Грузии – 0:0. А ведь в составе этой команды выступали футболисты экстра-класса – Каха Каладзе из “Милана”, Леван Кобиашвили из “Шальке 04” – обладателя Кубка Германии. Голкипер казахстанцев Давид Лория отразил в этом поединке пенальти, став героем страны.

Можно назвать и другие игры, после которых за нашу команду не было стыдно.Украинцы и греки в поединках в Алматы буквально вырвали победу на последних минутах.

Неплохо играли казахстанцы дома против датчан – 1:2, заставив в конце матча изрядно понервничать знаменитого Йона Даля Томассона и его партнеров по команде. – Бесспорно, футболисты сборной Казахстана повысили свое мастерство в матчах с лидерами европейского футбола, – считает бывший наставник казахстанской команды Сергей Тимофеев. – Среди них есть молодые, талантливые и перспективные ребята, но их дальнейшая судьба зависит от отношения к делу. Будут тренироваться – будут играть на высоком уровне.

Уверен, до матчей в отборочном турнире чемпионата мира о таких игроках, как Никита Хохлов, Сергей Ларин, Данияр Кенжеханов, специалисты отзывались скептически. Сегодня они на виду, их приглашают в разные клубы, за них платят немалые деньги.

Ларин – дефицитный игрок

Костяк сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата мира составили примерно 12–14 игроков. Четырьмя из них в межсезонье заинтересовались российские клубы.

Это опорные полузащитники Никита Хохлов из столичного “Жениса” и Андрей Травин из “Алма-Аты”, вратарь карагандинского “Шахтера” Давид Лория, а также крайний полузащитник “Алма-Аты” Сергей Ларин.

О Хохлове еще год назад мало кому было известно. Давать за него серьезные деньги явно никто не собирался.

Ларин и особенно Травин тоже не пользовались большим спросом. Отборочный турнир чемпионата мира раскрыл их потенциал. Вне зависимости от того, как дальше сложится судьба Никиты Хохлова, приглашение на смотрины в российский клуб премьер-лиги “Ростов” – это новый шаг в его карьере. Четвертая российская команда прошлого года, казанский “Рубин”, взяла на сборы вратаря Давида Лория.

Сергеем Лариным заинтересовался московский ЦСКА. 19-летний казахстанец успешно прошел первый сбор с армейцами и был приглашен на второй тренировочный слет. На Травина положил глаз “Салют-Энергия” из Белгорода. Эта команда заявляет о своих намерениях бороться в будущем за выход в российскую премьер-лигу. Какова же цена этих футболистов?

– Я принимал личное участие в приглашении Никиты Хохлова в “Ростов”, – рассказывает наставник павлодарского “Иртыша” Сергей Волгин. – Ему 21 год. Он молодой, очень стабильный футболист. В играх за сборную выглядел уверенно. Насколько я знаю, “Ростов” вел разговор о заключении контракта с Хохловым. Трансферная стоимость Никиты – около ста тысяч долларов. Личный контракт клуба с футболистом оговаривается дополнительно.

– Сто тысяч долларов по казахстанским меркам большие деньги. А сколько же будет стоить Травин?

– Цена зависит от возраста – чем моложе, тем дороже. 26-летний Травин старше Хохлова, значит, дешевле. Стоимость зависит также от амплуа, навыков. Например, Никита Хохлов может не только разрушать на поле, но и созидать и даже забивать. У него большие организаторские задатки. Травин же в большей степени футболист оборонительного плана. Стоимость Андрея – свыше 50 тысяч долларов.

– Что можете сказать о 19-летнем Сергее Ларине, которым активно интересуется ЦСКА?

– Сергей Ларин – крайний полузащитник, или хавбек, или инсайд. Его задача – терзать своими активными действиями фланги соперника. На таких игроков всегда есть спрос, у Ларина дефицитное амплуа. Плюс у Сергея очень хорошая скорость. Ларин обладает всеми качествами флангового футболиста. Его цена не меньше ста тысяч долларов.

– Что скажете о нашем вратаре Давиде Лория?

– Он квалифицированный вратарь. Его сильные стороны – реакция и подвижность. Но вратари в целом дешевле, чем нападающие, полузащитники и защитники.

Самые дорогие – Карпович и Балтиев

– А сколько стоит Данияр Кенжеханов, забивший грузинам?

– Мы хотели приобрести нападающего усть-каменогорского “Востока” и сборной Казахстана Данияра Кенжеханова, – продолжает полузащитник “Кайрата” 80-х Сергей Волгин. – За него “Восток” запросил 75 тысяч долларов. Это приемлемая цена. Но, к сожалению, наш бюджет ограничен.

Автора мяча в ворота сборной Грузии Кенжеханова приобрела “Алма-Ата”. Еще год назад не каждая команда взяла бы Данияра даже бесплатно. Сегодня специалисты не скупятся на похвалы в адрес этого форварда.

– Что скажете о Фархадбеке Ирисметове из алматинского “Кайрата”?

– Фархадбек Ирисметов – известный футболист в Казахстане. Однако после матчей за сборную цена на него еще больше поднялась. Я бы с удовольствием купил такого игрока, но кто же его продаст! Он крайний защитник, молодой – 24 года. Причем защитник атакующего плана, что является большим плюсом. За него отдал бы 50 тысяч долларов – такова его реальная цена.

– А сколько бы не пожалели за Нурбола Жумаскалиева из костанайского “Тобола” и Самата Смакова из “Кайрата”?

– Нурбол заслуженно является лучшим игроком Казахстана прошлого сезона. Его цена не меньше 150 тысяч долларов. Самата Смакова впервые увидел, когда он выступал за “Ростов”. Очень квалифицированный футболист. Самое его главное качество – стабильность. Недаром он провел за сборную в отборочном турнире чемпионата мира больше всех матчей – десять. Смаков относится к дорогим футболистам, его цена более ста тысяч долларов.

– Что можете сказать об Андрее Карповиче из “Кайрата”?Руководители “Кайрата” говорили, что стоимость Карповича – миллион долларов.

– От себя могу сказать, что два года назад трансфер Карповича был самым дорогим в Казахстане. За этого воспитанника семипалатинского футбола “Кайрат” отдал “Ростову” около 400 тысяч долларов. Что касается миллиона долларов, то в Казахстане за такие деньги Андрея никто не купит. А для России это реальная цена.

Самым же дорогим, по нашим сведениям, футболистом Казахстана является Руслан Балтиев – лучший бомбардир национальной сборной за всю ее историю.

Из петропавловского “Есиля-Богатыря” Руслан перешел в саратовский “Сокол”, клуб российской премьер-лиги. После двух удачных сезонов в “Соколе” Руслана пригласило московское “Динамо”. Спустя год клуб “Москва” выкупил права на казахстанца. Сегодня трансферная стоимость полузащитника сборной Казахстана Руслана Балтиева – около миллиона долларов.

P.S. Поражения сборной страны по футболу в отборочном цикле чемпионата мира вызвали немало критики. Почти никто не брал в расчет, что это наш дебют в Европе. Причем нам не просто досталась сильная группа. Ее быстро нарекли группой смерти.

Тем не менее на наших молодых ребят уже обратили внимание. Они попали в поле зрения селекционеров. О них говорят, как об игроках, которые могут со временем показать футбол высокого класса. Поэтому и стоят они теперь таких больших денег, о которых даже лучшие представители других видов спорта могут лишь мечтать.

Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Талгат С 05.03.2006

Саин, без базаров)) интересный расклад) считается...

Rinat 17.04.2006

редакция этого сайта ничего не смыслит и не знает в спорте,вы хотя бы информацию проверяйте,Бавария выйграла кубок Германии!!!!!нашли чем гордиться,как радоваться что наши играли с Кобиашвили!!!!!