Опубликовано: 519

Cелим Сайгын снова стал Севой

Cелим Сайгын снова стал Севой

Несколько недель назад "Караван" и"НАШ СПОРТ" рассказал о воспитаннике казахстанского баскетбола Всеволоде Фадейкине, который выступает за легендарный стамбульский суперклуб "Эфес Пилсен".

В Турции он сменил гражданство и взял новое имя - Селим Сайгын… Сегодня у нас есть новый повод поговорить с Фадейкиным-Сайгыном. "Эфес Пилсен" и экс-казахстанец стали победителями одного из сильнейших баскетбольных чемпионатов в Европе - первенства Турции.

Впрочем, в золоте "Эфес Пилсена" нет ничего удивительного. Это один из сильнейших клубов Старого Света, обладатель одного из самых престижных трофеев - Кубка Корача, постоянный участник Евролиги. Рядом с Севой играют баскетболисты, выступавшие в НБА, чемпионатах мира, звезды европейского и мирового баскетбола. Тем более приятно, что в такой компании играет выходец из Казахстана. Его рост - 206 см. Возраст - 19 лет. В ушах - по серьге. На правой руке - татуировка. На китайском языке выбито имя Всеволод.

- В первой сильнейшей Лиге чемпионата Турции выступают 14 команд, - рассказывает нападающий "Эфеса" Сева Фадейкин. - Всего в Турции три баскетбольные лиги.

Перед "Эфес Пилсеном" на родине нет другой задачи, кроме первого места.

- От того выиграем мы или нет, зависела судьба некоторых наших баскетболистов, - продолжает Сева. - А это очень серьезно. Годовая зарплата ведущих игроков команды 600-700 тысяч долларов в год.

В финале чемпионата Турции в серии до четырех побед "Эфес" схватился с давним соперником - "Улькером". Эфесовцы выигрывали 2:0, а потом "Улькер" сравнял счет - 2:2. Но в конце концов "Эфес" победил - 4:2.

- Как отметили победу "Эфеса"?

- Наши спонсоры специально к этому успеху выпустили пиво в полуторалитровых бутылках. Всей командой отправились на дискотеку. "Эфес" стал чемпионом страны в 11-й раз.

- Болельщики наверняка бурно отпраздновали ваше золото?

- Конечно. Турки очень темпераментно болеют. Один раз в Стамбуле болельщики "Карчега" из Измира повесили плакат в поддержку своей команды позади нашей скамейки запасных. Эфесовские фаны пытались его сорвать. Мы уже разминались на площадке, когда на трибунах разгорелась драка. Но все обошлось без жертв. Поэтому в Турции во время спортивных матчей запрещено продавать спиртное, даже пиво. Кстати, в Измире фанаты местного "Карчега" нас встречают традиционной речевкой: "Здесь "Карчег", живыми вам не уйти!"

В Турцию Фадейкин попал, когда ему было 14 лет. На детском турнире в Ашгабате турецкие скауты пригласили его в детскую школу "Эфеса". Талант Севы в Стамбуле раскрылся, и через несколько лет ему уже предложили турецкое гражданство. Так он стал Селимом Сайгыном. В составе турецкой молодежной сборной Селим выступал на чемпионатах мира и Европы. В 2003 году он подписал контракт с "Эфес Пилсеном".

На прошлой неделе Сева прилетел на каникулы в Алматы.

- Почему ты выбрал имя Селим Сайгын?

- Вообще это был не мой выбор. Я думал, назовусь Сердаром или кем-то вроде этого. Но неожиданно мне сказали, что мой паспорт оформляется на Селима Сайгына. Селим - это турецкий султан, живший в давние времена, Сайгын означает уважаемый. В Турции есть чемпион мира по бильярду, которого также зовут Селимом Сайгыном.

- В Турции у тебя наверняка появились знакомые среди звезд европейского баскетбола?

- Когда выступал в молодежной команде "Эфес Пилсена", познакомился с Мирсадом Турканом. Он играл в Америке, в НБА, а сейчас выступает за московский ЦСКА. Но и сегодня в "Эфесе" есть звезды. Например, американец Антонио Гражан… Конкуренция в "Эфесе" очень большая. Пока я выхожу только на замены. В перспективе хотелось бы поиграть на чемпионатах Италии или Испании. А может быть, попаду когда-нибудь в команду НБА. В спорте многое зависит от удачи.

- Как считаешь, удалось ли тебе освоиться в Турции?

- Думаю, что да. Если здесь, в Алматы, порой автоматически перехожу на турецкую речь.

Загрузка...