Опубликовано: 387

Цель Целя - медаль

Цель Целя - медаль

Лидер сборной Казахстана, саблист Игорь Цель на проходящем в Алматы розыгрыше Кубка страны по фехтованию занял лишь третье место в личном зачете. В упорной борьбе Игорь уступил Виктору Егорову. После этого поражения наш корреспондент побеседовал с личным тренером Игоря Целя и вице-президентом Федерации фехтования Казахстана Вилором Дьяококиным.

- Вилор Михайлович, Цель проиграл, значит ли это, что его конкуренты наступают ему на пятки и недалек тот час, когда Игорю придется уступить лидерство в сборной?

- Все соревнования выигрывать невозможно. Я бы не сказал, что Игорь Цель стал слабее. Другое дело, что остальные ребята подтянулись. Тем не менее, Игорь остается ярко выраженным лидером сборной. Именно с его именем связываются определенные надежды на медаль Азиатских игр.

- Как будет проходить подготовка лидера сборной к Азиаде?

- Все будет зависеть от финансирования. Если мы примем участие в одном этапе Кубка мира и проведем учебно-тренировочный сбор, то есть выполним запланированное хотя бы на 30 процентов, и то хорошо. Вполне возможно, что средства не выделят даже на программу минимум.

- Вилор Михайлович, вы входили в штаб сборной Казахстана и перед Азиатскими играми в Бангкоке 1998 года. Интересно, какие в то время создавались условия для подготовки спортсмена?

- Выделялось больше средств, и, соответственно, проводились сборы, спортсмены выезжали на этапы кубка мира. Вообще в то время команде саблистов уделяли большое внимание. Ребята стали победителями Всемирных юношеских игр в Москве, то есть фактически чемпионами мира среди юношей. Это Егоров, Слепцов, Фролов, Смирнов. Тогда говорили, что для этой команды необходимо создавать все условия. Сегодня же чемпионы мира среди юношей намного слабее тех, кого они выиграли на Всемирных играх.

- Что ожидаете от предстоящих Азиатских игр в будущем году?

- Я лично - ничего. Чтобы спортсмен мог реально претендовать на призовые места, в него необходимо вкладывать средства, силы, время и так далее. Разве можно заработать миллион, не вкладывая ни копейки? Его можно только выиграть в лотерею. Мы и играем в лотерею. Повезет, привезем медаль, на нет и суда нет.

Игорь Цель родился в 1977 году. В его активе шестое место на чемпионате мира среди кадетов, выход в восьмерку лучших на чемпионате мира 1998 года, 4-е место на чемпионате Азии 2001 года.

Загрузка...