Опубликовано: 492

Царь Александр Мостовой

Царь Александр Мостовой

Александр Мостовой как великий футболист по-настоящему раскрылся за границей. Во Франции во время выступлений за "Кан" и "Страсбур" французские журналисты, восхищенные футболом в исполнении Александра, часто сравнивали его с великим Платини. Действительно, у них много общего: они одного роста, одинакового, отнюдь не богатырского телосложения. А главное, конечно, что у них схожая манера игры: Мостовой, как и Платини, великолепно исполняет

штрафные, умеет выдать точный последний пас, обладает нестандартным дриблингом и много забивает.

Во Франции Мостовой провел три сезона, но ему хватило и одного, чтобы заявить о себе в полный голос. Французский чемпионат, однако, был не первым иностранным первенством, в котором он принимал участие. В декабре 1991 года Александр подписал контракт с лиссабонской "Бенфикой", в которой и провел два неполных сезона. Именно эти сезоны были самыми неудачными в его футбольной карьере.

До прихода россиянина в "Сельту" испанская команда представляла собой клуб уровня "Кана", то есть "Сельта" главным образом решала задачу выживания в высшей испанской лиге. После прихода Мостового все изменилось. С "Сельтой" сразу стали считаться даже гранды испанского футбола "Реал" и "Барселона". В команду поверили болельщики, а спонсоры стали вкладывать в нее деньги. Вслед за Мостовым в "Сельте" появились и другие известные игроки: израильтянин Ревиво, бразилец Мазиньо, француз Макелеле и еще один представитель России Валерий Карпин. С приходом этих футболистов "Сельта" заиграла в зрелищный, комбинационный футбол. Главную же роль в команде играли все-таки российские футболисты. Не удивительно, что "Сельту" в Испании, да и в Европе, называли "русской". Мостового в команде из Виго все устраивает. Его любят болельщики - Мостовому в городе поставили памятник, а его футбольное прозвище - Царь и партнеры по команде, так что покидать "Сельту" Александр пока не собирается. Вот только Карпин по окончании прошлого сезона перешел в другую испанскую команду "Реал Сосьедад".

В сборной России дела Мостового обстоят не так радужно. Еще год назад российскую национальную дружину нельзя было даже представить себе без полузащитника "Сельты". Однако травма, рецидив которой мучает Мостового уже долгие годы, вынудила тренерский штаб сборной России найти замену Александру. При Газзаеве Мостовой и вовсе оказался непригодным для игры в сборной. Зато по-прежнему неплохо обстоят дела у россиянина в "Сельте". Он так же часто забивает и позволяет это делать своим одноклубникам.

Родился 22 августа 1968 года

Рост - 179 см

Вес - 76 кг

Клуб - "Сельта" (Испания)

Загрузка...