Опубликовано: 2541

Cамый сильный человек планеты

Cамый сильный человек планеты

Самый сильный штангист планеты, олимпийский чемпион, мировой рекордсмен и национальный герой Ирана Хоссейн Резазаде прежде никогда не общался с журналистом из Казахстана. Но Хоссейн уверен, что его знают в нашей стране.

Иранского штангиста сейчас называют самым большим козырем тяжелой атлетики. Отчасти это оттого, что Резазаде весит 212 килограммов. Но все-таки главное, что ни один человек не поднимает столько, сколько поднимает он.

На чемпионате Азии в китайском Циньхуандао Резазаде устроил маленький цирк. В рывке он легко поднял штангу весом 213 кило, потряс руками, громко вскрикнул и… сел на штангу, демонстрируя свое над ней превосходство. Это был новый мировой рекорд. Зал взорвался аплодисментами.

Сразу видно, что Резазаде привык быть в центре внимания. На соревнования в различные страны Резазаде летает только бизнес-классом. Такие привилегии в команде лишь у него одного. На чемпионате Азии в Циньхуандао питался Резазаде в ресторане вместе с судьями и официальными лицами из других стран. Любопытно, что иранца в этот ресторан вначале не хотели пускать. Для атлетов организаторы предусмотрели отдельный ресторан. Вопрос о питании Резазаде лично решал генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Азии иранец Али Моради. По словам Моради, Резазаде только и делает, что целыми днями кушает, кушает и кушает.

Побеседовать с Резазаде нам удалось в заключительный день чемпионата Азии. Во время беседы Резазаде несколько раз звонили по мобильному телефону. А рядом стояли его поклонники с просьбами сфотографироваться на память и дать автограф.

- В сборной Ирана я с 1995 года, - говорит Резазаде. - Вначале выступал в юниорах, потом попал в национальную сборную. Штангой занимаюсь девять лет. Сейчас выступаю за один из профессиональных клубов Ирана. В этой стране тяжелая атлетика - популярный вид спорта. Там много различных клубов, среди которых проводятся чемпионаты Ирана. Я многократный чемпион своей страны.

По словам Али Моради, Резазаде в Иране национальный герой. Вряд ли найдется иранец, который бы не знал в лицо самого сильного человека планеты.

- В Иране у меня два дома, - говорит Резазаде. - Хорошие апартаменты в Тегеране и трехэтажный дом в Ардабиле. Машина "Ситроен" у меня большая, в маленькую я просто не помещусь.

Телефон Резазаде просто разрывался от звонков. Пришлось ждать, пока чемпион громко, на весь зал, объяснит что-то в трубку.

- Если бы не штанга, может быть, стал бы борцом, - продолжает Резазаде. - В Иране борьба тоже очень популярный вид спорта. За наших борцов я всегда болею. Конечно, увлекаюсь футболом. В Иране это спорт номер один.

Как и всякий иранец, Резазаде - верующий человек. В прошлом году он совершил хадж в Мекку и очень этим гордится. А еще в прошлом году Резазаде женился. Правда, назвать имя своей жены олимпийский чемпион отказался.

- Какие цели ставите перед собой на чемпионате мира в ноябре в Ванкувере?

- Побить свои мировые рекорды в рывке (213 кг), толчке (263 кг) и по сумме двоеборья (472,5 кг). Я к этому готов.

Загрузка...