Опубликовано: 354

Cамый молодой чемпион

Cамый молодой чемпион

На Гран при Бразилии Формула 1 получила нового чемпиона. Им стал 24-летний

Фернандо Алонсо из "Рено". Перед стартом нынешнего чемпионата Фернандо Алонсо говорил о том, что он готов психологически и физически бороться с самим Михаэлем Шумахером. Тогда это заявление показалось ребяческим. Однако жизнь доказала правоту тех слов.

На Гран при Бразилии, который завершился в минувшее воскресенье, Фернандо Алонсо финишировал третьим, но этого оказалось достаточно, чтобы досрочно стать чемпионом за два этапа до конца сезона. Впервые в истории Формулы 1 чемпионом стал представитель Испании. Кроме того, Фернандо стал самым молодым победителем чемпионата, побив рекорд 33-летней давности. Тогда чемпионом стал Эмерсон Фиттипальди, которому на тот момент было 28 лет, 8 месяцев и 29 дней. Алонсо же в день победы стукнуло 24 года, 1 месяц и 27 дней.

Как и многие пилоты Формулы 1, Фернандо Алонсо начинал путь в большом автоспорте с картинга, где становился чемпионом Испании среди юниоров несколько лет подряд, затем среди взрослых.

- Одно время я мечтал о работе механиком или тест-пилотом, - говорит Алонсо. - Но никогда не думал, что буду пилотом Формулы 1.

В 2000 году Алонсо пробует силы в Формуле 3000. В том же году испанец стал тест-пилотом "Минарди", а в 2001-м - основным гонщиком этой команды. На первом Гран при в Австралии он занял 12-е место в гонке.

Любопытно, что первым талант Алонсо заметил Флавио Бриаторе - нынешний менеджер "Рено". Именно с его помощью Алонсо устроился в "Минарди". Точнее, "Рено" подписала контракт с загадочным Алонсо и одолжила его "Минарди". Вскоре "Рено" вернула своего молодого питомца. Вначале в качестве тест-пилота, а с 2003 года Алонсо заменил в команде Дженсона Баттона и стал боевым пилотом "Рено".

Когда в 2003 году Алонсо одержал первую победу на Гран при Венгрии, его поздравил по телефону король Испании - страстный поклонник Формулы 1.

Сегодня Фернандо Алонсо - национальный герой Испании. Репортажи с победного этапа даже футбольные новости отодвинули на второй план. Кстати, сам Алонсо не избежал участи болельщика. Один раз в неделю Фернандо играет в футбол.

- Я страстно болею за мадридский "Реал", - говорит Алонсо.

24-летний Алонсо пока не женат, как и его партнер по команде Джанкарло Физикелла.

Его подруга Дженни - немка по национальности. Ей чуть больше18 лет, и она учится в школе. Живет Фернандо в Англии, в Оксфорде.

- Жить в Испании невозможно, потому что меня узнают на каждом шагу, - не без гордости заявляет Алонсо.

И еще одна деталь. Он сверхаккуратен на дорогах общего пользования.

- Весь адреналин, который мне нужен, я получаю в гонках, - объясняет Фернандо.

На вопрос о том, есть ли у него среди гонщиков образец для подражания, Алонсо ответил следующее:

- У меня нет такого гонщика. А что касается стиля, то у каждого гонщика он индивидуален.

НАШЕ ДОСЬЕ

Фернандо Алонсо родился 29 июля 1981 года в Овьедо (Испания). Проживает в Оксфорде (Великобритания). Семейный статус: не женат. Подругу зовут Дженни. Рост - 171 см. Вес 68 кг. Дебют в Формуле 1 на Гран при Австралии в 2001 году. Любит футбол, прогулки, компьютерные игры и походы в кино.

Загрузка...