Опубликовано: 285

Бывший тренер великого Смирре ждет прорыва от Малаховой и Яцкой

Бывший тренер великого Смирре ждет прорыва от Малаховой и Яцкой

Соревновательный сезон 2003 - 2004 годов для лыжников относительно спокоен. Следующий чемпионата мира в немецком Оберсдорфе состоится в 2005 году. До Олимпиады в Италии почти три года. Все силы спортсмены могут сосредоточить на выступлении на этапах Кубка мира.

По традиции, сложившейся в Казахстане в последние годы, после ухода из спорта олимпийского чемпиона Владимира Смирнова, основных успехов на международной арене мы будем ждать от нашей женской команды, а точнее ее лидеров - Оксаны Яцкой из Урджара и Светланы Малаховой из Риддера. Несколько дней назад они завершили учебно-тренировочный сбор в Щучинске. Соперничество подругам только на пользу, считает главный тренер сборной Казахстана Владимир Филимонов.

- Я думаю, что по итогам сезона одна из них попадет в число тридцати лучших, - считает главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Владимир Филимонов. - Чтобы следующий сезон уже начинать с "красной группы".

Попасть в так называемую "красную группу" - тридцатку сильнейших - престижно. И дело не только в скидках на проезд и проживание, которые делают организаторы соревнований "самым-самым".

Яцкая и Малахова - универсальные лыжницы. Им одинаково хорошо удаются как коньковый, так и классический стили. Любимые дистанции 10 и 15 километров. Интересно, что с нового сезона Яцкая готовится еще и к выступлению в спринте. В этом виде лыжной программы в Казахстане давно не было сильных гонщиков.

У Светланы Малаховой в этом году, по сравнению с прошлым, нет проблем со здоровьем, поэтому Филимонов ставит на нее.

- Света тренируется с азартом, - продолжает Владимир Филимонов. - Надо сказать, что так она никогда не тренировалась. В прошлом году Малаховой все-таки не хватило чуть-чуть… Яцкая оказалась сильнее на чемпионате мира. В этом году они тренируются с азартом и поочередно лидируют то одна, то другая.

Через неделю наши лыжники отправятся на следующий сбор в Щучинск.

На снимке: Светлана Малахова

Загрузка...