Опубликовано: 236

Бывший лидер московского "Локомотива" забрался в "Тобол"

Бывший лидер московского "Локомотива" забрался в "Тобол"

В этом сезоне в казахстанском футболе немало игроков, поигравших в известных клубах ближнего и дальнего зарубежья. Самый яркий из них, пожалуй. - Алексей Косолапов.

Он играл на испанских, израильских и, конечно же, российских полях. Этой весной Косолапову захотелось экзотики, и он приехал в Казахстан на берега Тобола:

- Я подумал, а почему бы мне не почувствовать разницу казахстанского футбола с российским и сделать сравнение.... Я все-таки еще и в Испании поиграл и в Израиле. Теперь буду сравнить, на каком уровне находится казахстанский футбол, и в каком состоянии я на данном этапе.

Золотые годы Косолапова пришлись на выступления за московский "Локомотив". Наверняка все помнят того самого Алексея Косолапова, который на протяжении нескольких лет был опорой команды, и через которого строилась игра "Локо".

По мнению экс-железнодорожника, все заслуги Локомотива связаны только с одним человеком, Юрием Семиным, который сделал все возможное и невозможное для того, чтобы "Локо "стал чемпионом:

- Он ездил и к Капелло на стажировку, и в "Манчестер Юнайтед". Семин всегда много черпает нового. "Локо" играет по системе итальянской "Ромы", по системе Капелло.

Затем Косолапов решил попробовать свои силы за границей и отправился покорять Пиренеи. В Испании он выступал за хихонский "Спортинг". Кстати, испанский багаж для Косолапова самый ценный в его футбольной жизни:

- Испанский чемпионат я вообще считаю одним из сильнейших в Европе. Может сборной не хватает шага вперед. А клубы очень уверенно выступают. Потому что и испанские футболисты сильные и самые яркие звезды-легионеры тоже там.

Алексею уже 32, однако он считает, что этот возраст для футбола самый подходящий. Косолапов это понял именно в Испании:

- Взять "Валенсию", там был Англома, которому за 30. Или вспомним закрыть 35-летний Карбона, Йерро - 35 лет. Я считаю, что после 30, как говорит Капелло, футболист складывается, и с этого момента от него можно требовать все, что он умеет.

Самое громкое приобретение костанайского "Тобола" - Алексей Косолапов на поле умеет многое. Это не подлежит опровержению. Однако прав и тот, кто скажет про Алексея, мол, на парня возлагаем надежды, а он какой-то пассивный. Сам Косолапов находит этому уважительное объяснение:

- Я всю зиму не тренировался, ждал момента и к "Тоболу" присоединился только за 10 дней до окончания дозаявочной компании. Поэтому, я сейчас еще не в форме".

Впрочем, Роналдо тоже на разгон потребовалось больше половины испанского чемпионата. Конечно, полузащитник костанайцев Косолапов не зубастик, но повидал за свою жизнь тоже не мало:

- Первый матч, официальный матч на Кубок УЕФА у нас был против "Ювентуса". В нем играли Сезар, Коллер, Баджо. Да и атмосфера вообще была потрясающая. Конечно на вся жизнь в памяти,победа на олимпийском стадионе в Баварии запомнилась. Тогда "Локо" выиграл - 1:0. Еще запомнил матч за сборную, когда я забил гол Израилю в Москве при 40 тысячах зрителях.

Сейчас именитый полузащитник костанайского "Тобола" россиянин Косолапов привлекает к себе особое внимание. Одни его критикуют. Другие считают, что ему надо дать время. Но все сходятся к тому, что такие футболисты как Косолапов казахстанскому футболу необходимы, как воздух.

Алексей прошел огонь, воду и медные трубы и теперь ему не страшны казахстанские баурсаки.

Загрузка...