Опубликовано: 285

Бюджет "Кайрата" оценивается в десять миллионов долларов

Бюджет "Кайрата" оценивается в десять миллионов долларов

Говоря о том, что бюджет алматинского "Кайрата" составит пять миллионов долларов, его руководители не называют еще примерно такую же сумму, чтобы избежать дополнительного ажиотажа. Такова точка зрения представителей других клубов казахстанской суперлиги.

Такой бюджет - в пять миллионов - никогда еще не мог себе позволить ни один из клубов, занимающих в последние годы высокие места в казахстанском чемпионате - ни столичный "Женис", на павлодарский "Иртыш", ни костанайский "Тобол", ни петропавловский "Аксесс Голден-Грейн", ни "Атырау".

Мнение о том, что "Кайрат" не ракрывает все финансовые козыри, возникло после того, как были названы все новые приобретения и оглашены дополнительные планы усиления состава.

Во-первых, алматинский клуб развил небывалую прежде активность на постсоветском рынке. Объектами его интересов стали Андрей Карпович из клуба российской премьер-лиги "Ростова" и три футболиста, игравшие в минувшем сезоне в саратовском "Соколе" - Олег Мусин, Евгений Тарасов и Дмитрий Ляпкин. После четырех лет, проведенных на Украине, в Казахстан возвращен Виталий Артемов. Последний его клуб - кировоградская "Звезда" выступает в украинской высшей лиге.

Основательно прошелся "Кайрат" своим неводом и по казахстанским клубам, прибрав к рукам целую бригаду игроков национальной сборной: из астанинского "Жениса" - Евгения Ловчева, из устькаменогорского "Востока" - Рината Абдуллина, из семипалатинского "Елимая" - Самата Смакова, Сергея Бойченко, Андрея Богомолова.

Плюс "Кайрат" рассчитывает на двух литовцев - защитника Андрюса Скрюбаса и вратаря Павла Леуса. Не теряют в Алматы надежды заполучить из павлодарского "Иртыша" полузащитника Кайрата Нурдаулетова.

Еще "Кайрат" приглашает к себе самого известного казахстанского легионера Руслана Балтиева, выступавшего за московское "Динамо". Называется даже сумма трансфера - около миллиона долларов. Примерно в 750 тысяч знатоки футбола оценивают покупку у "Ростова" Андрея Карповича…. Остальные стоят, скорее всего, дешевле, но все равно сумма вырисовывается очень солидная.

Но и это еще не все: "Кайрат" официально заявляет о покупке в Европе двух-трех высокого класса, выступающих за национальные сборные своих стран.

А ведь, помимо трансферных дел, клубу придется выполнять условия личных контрактов

На основании всего перечисленного специалисты делают вывод о том, что только на селекцию у "Кайрата" уйдет не менеее пяти миллионов долларов. Весь же бюджет, включая сборы, перелеты и прочие, расходы оценивается примерно в 10 миллионов долларов.

Загрузка...