Опубликовано: 1148

Бюджет ФК «Ордабасы» — 1 миллиард 600 миллионов тенге

Бюджет ФК «Ордабасы» — 1 миллиард 600 миллионов тенге

Если переводить бюджет клуба в доллары, то он составляет примерно — 8 с половиной миллионов долларов США.

В этом году из областного бюджета на поездки, учебно-тренировочные сборы и зарплату для игроков «Ордабасы» было выделено 1 миллиард 600 миллионов тенге, передает tvk-uko.kz.

«Профессиональный футбольный клуб «Ордабасы» выступает в премьер-лиге страны. Это акционерное общество, которое на 100% принадлежит государству и финансируется южно-казахстанской областью», — говорит руководитель управления департамента спорта и физической культуры ЮКО, Алибек Нуртаев.

В 2014 году шымкентский футбольный клуб «Ордабасы» занял 4 место в премьер-лиге и получил выход в Лигу Европы. Но есть проблема — центральный стадион имени Кажимукана по-прежнему не соответствует евростандартам. На главной арене города не возведен навес и не установлены осветительные мачты. Деньги на реконструкцию стадиона из областного бюджета выделены — 5 миллионов 42 тысячи тенге. В этом году должны начаться работы, но они вряд ли будут завершены к началу предварительных игр Лиги Европы.

«Мы ведем переговоры с федерацией футбола Казахстана, чтобы „Ордабасы“ мог играть на своем поле. На нашем стадионе есть возможность сыграть первые две игры. Если они пройдут квалификацию, то дальше будет видно. Но постараемся, чтобы все домашние встречи „Ордабасы“ проводил в Шымкенте», — рассказывает руководитель управления департамента спорта и физической культуры ЮКО, Алибек Нуртаев.

Сейчас команда находится на вторых учебно-тренировочных сборах в Турции. В настоящее время, клуб ведет переговоры с Брониславом Трайковичем из «Партизана», Александром Симчевичем, Сергеем Малым из карагандинского «Шахтера», Ренатом Абдулиным из «Атырау» и голкипером Андреем Сидельниковым из «Актобе».

«В основном, в составе „Ордабасы“ играют шымкентские футболисты. Из всех клубов, которые принимают участие в премьер-лиге страны, в нашей команде меньше всего легионеров. Но сейчас, чтобы хорошо выступить в евролиге, мы покупаем опытных спортсменов», -говорит руководитель управления департамента спорта и физической культуры ЮКО, Алибек Нуртаев.

Как отметил, Алибек Нуртаев, разница между заработными платами отечественных футболистов и легионеров не большая. Особенно это касается опытных игроков, хорошо известных в Казахстане.

«У нас тоже есть хорошие и сильные футболисты, к примеру, Кайрат Аширбеков, Мухтар Мухтаров. Они получают наравне с легионерами. Футболист получает заработную плату в зависимости от амплуа, то есть, у нападающих, защитников, полузащитников, вратарей зарплаты разные. Определенных потолков нет», — делится Алибек Нуртаев.

В ноябре 2015 года футбольный клуб «Ордабасы» будет выставлен на торги. Правда, потенциальный покупатель неизвестен. Никаких прогнозов по этому поводу в управлении спорта пока не делают.

«Я считаю, что сейчас не очень много желающих людей, которые хотят приобрести футбольные клубы. Прибыли почти нет, но вот выкладываться надо на сборы и поездки. К примеру, европейские клубы почти полностью на попечении частных лиц. Но нам рассуждать про это еще рано», — рассказывает Алибек Нуртаев.

И еще одна новость: 16 января, на заседании бюро Политсовета Южно-казахстанской области партии «Нур Отан», руководитель управления физической культуры и спорта, Алибек Нуртаев сообщил, что ведутся переговоры с известной испанской футбольной академией «Реал Мадрид» об открытии ее филиала в Шымкенте.

Загрузка...