Опубликовано: 6 1930

Быть или не быть?

Быть или не быть?

Такой шекспировский вопрос сейчас поставлен перед "Востоком". Федерация футбола больше не намерена терпеть долги устькаменогорского клуба, и поставила жесткий ультиматум - клуб обязан закрыть долги перед футболистами до 10 января, иначе грозит переход в дивизион рангом ниже.

В самом Усть-Каменогорске футболисты слабо верят, что им вернут их заработанные деньги. Вокруг "Востока" сейчас сложилась нездоровая обстановка, слухи давно сослали команду в первую лигу, вся эта ситуация только на руку кокшетаускому "Окжетпесу". Там сейчас довольно потирают руки, ждут когда "Восток" выбросит белый флаг - добровольно откажется от премьер-лиги. Последние два года "Восток" лихорадит от финансовых долгов. Клуб до сих пор не рассчитался до конца с долгами за сезон-2008 года, а тут на подходе новые долги за пять месяцев. Никто не знает, куда пропадают деньги в Усть-Каменогорске. Каждый год в государственный бюджет закладываются деньги для футбола, но куда они пропадают? Риторический вопрос.

В неформальной беседе с одним футболистом, аким области Бердыбек Сапарбаев признался, никому из руководителей он не верит в "Востоке". Выделенные деньги пропадают, имидж у клуба подорван, команде грозит вылет в первую лигу. Футболисты и работники клуба подозревают, что некоторые руководители клуба проворачивают государственные деньги в своих интересах, а уж потом от "навара" рассчитывают игроков. Об этом в Усть-Каменогорске говорят все, но боятся сказать вслух. Это не доказано, одни лишь разговоры, но дыма без огня, как говорится, не бывает…

В прошлом году на пост президента клуба был назначен молодой Талгат Курмангалиев. С его именем работники клуба и футболисты связывали большие надежды. Но он был не в силах помочь "Востоку" выбраться из глубокой ямы. Футболисты говорят, что Курмангалиев вложил свои личные деньги в клуб - порядка 45 миллионов тенге, но он устал бороться со сложившейся системой в Усть-Каменогорске, взял больничный отпуск. Его понять можно, Талгат Курмангалиев не российский миллиардер Роман Абрамович, а "Восток" не принадлежит лично ему, это команда принадлежит области.

Сейчас судьба "Востока" зависит только от одного человека от акима восточно-казахстанской области Бердыбека Сапарбаева. Глава региона заинтересован сохранить большой футбол в Усть-Каменогорске, но он не знает, кого поставить на должность президента футбольного клуба. Ясно одно - этот человек должен пользоваться большим доверием акима, подчиняться только акиму области, и обязан отчитываться за каждую потраченную копейку перед акимом. Есть ли такие люди в Уст-Каменогорске, мы узнаем в ближайшее время, а если "Восток" вылетит в первую лигу, значит таких людей Бердыбек Сапарбаев не нашел.

Усть-Каменогорск город с богатыми традициями, именно этот город подарил нашему футболу таких ярких солистов - Сергея Квочкина, Сергея Гороховодацкого, Павла Евтеева, Игоря Чеснокова, Вячеслава Федорова, Павла Салия и многих других. Очевидно, такой город не должен оставаться без премьер-лиги. Пора найти правильный ответ на шекспировский вопрос: быть или не быть?

Фото - Рахим КОЙЛЫБАЕВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Головастик 07.01.2010

Систему нужно ломать в Устькаме... Гнать в шею нужно Головатюка и Лабукова. они воруют там бабки. всю семипалатинскую мафию с уранхаевым нужно гнать. ставьте презилентом Талгата а тренером Гороха. все будет в шоколаде.

дальновидный 07.01.2010

Я б на месте акима завел уголовное дело на Головатюка.

Я 07.01.2010

Аскат спасибо за то, что тоже неравнодушен к нашей проблеме. Сейчас вся надежда на акима. Но и СМИ должны дать свою порцию давления. Все мы ждем хороших вестей. Пора вернуть былые времена и забыть последнюю пятилетку как кошмар...

Миротворец 07.01.2010

Гороховодацкого в главные тренеры.

Хамит Алтынтоп 07.01.2010

дать бы эту статью акиму чтобы пи расскусил всех уродов!

Я 07.01.2010

Да.Что что плохо это то что наш аким в инете воообще не бывает,Не умеет им пользоваться и т.п.Так что правда не помешала в печатном виде ему на стол))