Опубликовано: 382

Буря в стакане

Буря в стакане

Несмотря на то что в воскресенье гонщики "Феррари" уверенно заняли первое и второе места на Гран при Австрии, эта команда стала объектом всеобщих нападок.

Поводом попинать могущественную "Феррари" стало то, что за сто метров до финиша лидеру гонки, второму пилоту команды бразильцу Рубенсу Баррикелло, было приказано пропустить вперед Михаэля Шумахера. Баррикелло и Шумахера освистали прямо на пьедестале. Затем в бой пошли средства массовой информации с заголовками и фразами типа: "Формула 1 умерла" или "Феррари" губит Формулу 1.

Для тех, кто особо не увлекается автогонками, подчеркну, что "Феррари" затеяло игру из-за рейтинговых очков. Эти самые очки на каждом этапе даются гонщикам, сумевшим пробиться в шестерку сильнейших. За первое место полагается 10 очков, за второе - 6, за третье - 4, за четвертое - 3, за пятое - 2, за шестое - 1.

"Феррари" всегда ставит перед собой задачу выиграть чемпионат мира в личном зачете. Кто конкретно станет первым, для хозяев особой разницы, наверное, нет, главное, чтобы самая "макушка" пьедестала почета была занята парнем в красном комбинезоне.

До Гран при Австрии в общем зачете лидировал Михаэль Шумахер - 44 очка. На втором месте шел Хуан Пабло Монтойя из "Уильямса" - 23, на третьем - его одноклубник Ральф Шумахер - 20. Баррикелло же был только на шестой позиции с шестью очками. Лишь на одном из пяти предыдущих этапов он сумел попасть в призы, закончив гонку вторым, на остальных - сошел с дистанции. Причина - неполадки автомобиля. Но в то же время отметим, что у его одноклубника Шумахера машина не ломается. Хотя думаю, что оба болида "Феррари" механики готовят к гонкам с одинаковой тщательностью. Да и вообще никто не спорит, что Михаэль сегодня более классный гонщик, чем Рубенс.

Спортивный директор "Феррари" Жан Тодт приказал Баррикелло притормозить и пропустить Шумахера ради четырех очков, чтобы максимально упрочить на сегодняшний день лидирующее положение Михаэля в общем зачете чемпионата мира. Согласитесь, как спортивный функционер Тодт сделал все правильно для того, чтобы приблизить "Феррари" к чемпионскому титулу. Именно ради этой цели выбрасываются бешеные деньги на техническое вооружение машин, заключаются баснословные контракты с такими асами, как Шуми или Баррикелло.

Убежден, сторонний наблюдатель воскликнет: а как же армия болельщиков?! Мол, циничные буржуи из "Феррари" попирают принципы спортивной борьбы, дискредитируют автомобильные гонки… Но вся суть в том, что руководство "Феррари" в минувшее воскресенье действовало в полном (!) соответствии с давным-давно сложившимися спортивными принципами.

Возьмем, к примеру, велоспорт. В каждой профессиональной команде есть человек, на которого руководство делает ставку. Остальные участники подбираются именно для того, чтобы освободить лидера от черновой работы и сохранить ему силы для решающего рывка. Так было, так есть и так будет. Российская пресса, например, сейчас иронизирует над Шумахером: мол, сам претендует на роль великого, а пользуется такими подачками.

Однако ничего похожего прежде не писалось, когда россиянин Павел Тонков был на подъеме и назначался лидером команды на ту или иную гонку, а всем одноклубникам вменялось в обязанность вкалывать на него по самой полной программе. Почему тогда никому в голову не приходила мыслишка предложить: "Паша, откажись от этой "милостыни", скажи, что будешь лучше последним "грегори", душа будет спокойнее. Зачем тебе такая победа?"

Так нет, средства массовой информации, напротив, несколько лет назад восторгались: нашему парню доверили роль лидера! Теперь у России есть шанс выиграть "Джиро д'Италия" или "Тур де Франс".

Или возьмем другой пример, когда после развала СССР в фигурном катании начали появляться "подведомственные" России судьи из постсоветских республик, которым за попадание на судейство на международных соревнованиях вменялось в обязанность проталкивать в знак благодарности россиян и "гасить" конкурентов. Российские СМИ как-то не обращали внимания на эту многолетнюю дискредитацию фигурного катания как вида спорта. Зато вспомните, какие интонации появились во время истории, когда была поставлена под сомнение победа на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Бережной и Сихарулидзе, закончившаяся вручением канадской паре Сале и Пеллетье второго комплекта медалей...

Поэтому, уверен, ход "Феррари" на Гран при Австрии не погубит Формулу 1. Безусловно, можно понять недовольство болельщиков из Бразилии, переживающих за Баррикелло. Понятна и реакция президента страны, заявившего, что его соотечественник является истинным победителем Гран при Австрии. "Сегодня вся Бразилия едина в том, что Рубенс Баррикелло - победитель Гран при Австрии. Эта Чаша - его", - отметил бразильский президент.

А теперь давайте представим, что через несколько лет Баррикелло станет визиткой "Феррари" и его партнеру по команде прикажут уступить Рубенсу первое место. Как вы думаете, станет ли тогда президент Бразилии делать какие-нибудь заявления в пользу "пострадавшего"?

Можно вспомнить также и случай, когда на чемпионате мира 1986 года Марадона забил гол с помощью "руки божьей". Отказалась ли тогда Аргентина от победы и погубило ли то решение мировой футбол? Да нет, конечно.

Подобные примеры можно приводить очень долго. Но ни один из них так и не уменьшил нашего интереса к спорту.

Несложно объяснить и то, почему германская пресса слегка журит своего кумира за Гран при Австрии. Вот что, например, появилось на этой неделе в Интернете под заголовком "В Германии разочарованы победой Михаэля Шумахера".

"Подаренной победой" назвала его финиш в воскресенье на очередной гонке Формулы 1 в Австрии газета "Берлинер цайтунг". Она отметила также, что его напарник по команде "Феррари" Рубенс Баррикелло, лидировавший всю гонку, "по указанию руководства команды уступил победу" Шумахеру.

"Скандалом" назвала в свою очередь "Бильд" то, что произошло на глазах миллионов телезрителей, которые видели, как Баррикелло примерно в ста метрах до финиша явно притормаживает, пропуская немецкого гонщика к победе. А команда, поясняет "Бильд", поступила за три круга до конца гонки. "Это черный день в истории Формулы, - пишет газета. - Никогда еще так не освистывали победителя". Хотя в принципе обоих гонщиков лично трудно в чем-то обвинить. Они прекрасно провели гонку, но руководство "Феррари", видимо, откровенно уже сделало ставку на победу Шумахера в сезоне.

Если внимательнее присмотреться к двум предыдущим абзацам, то особого разочарования вы в них все равно не найдете - только констатация фактов. Но она не ставит под сомнение то, что Шумахер - лучший гонщик последних лет...

Сейчас легкий наезд на Шумахера - это дополнительный интерес к тому или иному изданию. Не больше.

На церемонии награждения Михаэль отдал кубок за победу на Гран при Австрии, Рубенс взял трофей. Думаю, что Рубенс не в обиде на Шумахера, да и на Жана Тодта - тоже. Все произошло в соответствии с азбучными истинами большого спорта. В спорте и прежде, и сейчас всегда было что-то от цирка. Такова жизнь.

Кстати, руководство "Ферарри", понимая, что может вызвать на себя волну недовольства, не стало топить своего спортивного директора.

"Интересы команды превалируют над желаниями сердца и желаниями других пилотов. Я понимаю разочарование Баррикелло и некоторых болельщиков, однако я должен сказать, что Жан Тодт принял правильное решение", - заявил глава "Феррари" Лука де Монтедземоло.

ГРАН ПРИ АВСТРИИ

Шпильберг. Автодром А1 Ring. 307,162 км - 71 круг по 4326 метров. На старт вышли 22 уЧастника. Финишировали 12.

Шестерка лучших

1. Михаэль ШУМАХЕР (Германия), "Феррари" - 1 час 33 мин 51,562 сек (средняя скорость - 196,344 км/ч)

2. Рубенс БАРРИКЕЛЛО (Бразилия), "Феррари" - отставание 0,182 сек

3. Хуан Пабло МОНТОЙЯ (Колумбия), "Уильямс" - + 17,730 сек

4. Ральф ШУМАХЕР (Германия), "Уильямс" - + 18,448 сек

5. Джанкарло ФИЗИКЕЛЛА (Италия), "Джордан" - + 49,965 сек

6. Дэвид КУТХАРД (Великобритания), "Макларен" - + 50,672 сек

Загрузка...