Опубликовано: 3 2148

Булешев сказал «прощай»

Булешев сказал «прощай»

Лучший бомбардир за всю историю «Кайрата» решил завершить карьеру.

Алибеку Булешеву всего 29, травмы его не мучают, отсутствием предложений для продолжения карьеры он не страдает, но все же решил сказать футболу «прощай». Один из самых ругаемых, и в то же время обожаемых кайратовскими болельщиками форвард не намерен больше выходить на поле. Печально. Казахстан потерял своего незаурядного форварда, решившего больше не дружить с зеленым полем и мячом.

Он имеет в своем активе 84 гола в чемпионатах Казахстана, признан лучшим нападающим 2003-го года. О нем можно сказать так: игрок одной команды. Игрок «Кайрата».

Кроме алматинского клуба Булешев успел поиграть за «Жетысу», «Актобе», «Ордабасы», «Атырау» и «Тараз». Но нигде надолго не задерживался, бомбардирскими подвигами не блистал. Зато в «Кайрате» он добился многого: чемпионство, Кубок страны, слава, любовь болельщиков. Майку с десятым номером ему вручил сам Олег Литвиненко. Под другой цифирью его не представить.

100 голов, именно столько забил за «Кайрат» Булешев. Но после того, как его на трансфер выставил «Тараз», руководство и тренерский штаб алматинского клуба отказались от услуг любимца публики. Хотя, команда Сергея Волгина по сей день испытывает трудности в атакующей линии.

И вот, Булешев ушел. Кто знает, возможно, он еще передумает. Но верится в это мало. Булешев был готов вернуться только в «Кайрат». У него были предложения от различных клубов, но бороться за выживание вместе с «Окжетпесом», или пылить в первой лиге, он не захотел. Решил уйти так, никого не напрягая и не делая из этого шума.

- Я просто устал от футбола, надоело мне, - говорит Булешев. – Так что, заканчиваю, хватит уже.

В сборной Казахстана юркий форвард поиграл совсем немного, но защитникам сборной Португалии семилетней давности он запомнился. Вряд ли кто-то из форвардов Европы также как наш герой сажал знаменитого Фернанду Коуту на пятую точку дважды за 10 минут. Тот матч с Португалией стал его звездным часом в сборной. Пусть он и не забил, но португальские журналисты на следующий день после матча прозвали маленького, но очень быстрого и техничного форварда казахстанским Марадоной.

Алматинский клуб по сей день остается должен крупную сумму денег форварду, также как и многим другим, кто играл в «Кайрате» два года назад. Долги еще не вернули. Теперь они для Булешева будут не лишними.

Увы, но он ушел не на мажорной ноте, он заслуживал другого финала. С Булешевым связана целая эпоха «Кайрата», десятилетие. «Кайрат» начала XXI века будет олицетворяться с именами Али Алиева, Дмитрия Бякова, Айдара Кумисбекова, Евгения Набойченко, Реджепмурада Агабаева, Сергея Куцова. Не лишним будет в этой компании и Булешев, который был вместе с клубом в разные времена: успешные и провальные, богатые и безденежные. Более того, в этом списке он занимает почетное место.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

бора милутинович 13.07.2010

дурнем был, дурнем и остался.

давно уже играл бы в европе. одним словом игрок для чемпионатов средней азии.

если футболист к тридцати годам не заиграл в европе-значит...

хотя из наших там мало кто заиграл,

разве что Алиев в Турции...

kurmah 14.07.2010

али де ойнай тур Алибек

Самир Насри 15.07.2010

"после того, как его на трансфер выставил «Тараз», руководство и тренерский штаб алматинского клуба отказались от услуг любимца публики" - как это ?