Опубликовано: 1091

Булат Утемуратов выдвинут в качестве кандидата в Совет директоров Международной Федерации тенниса (ITF)

Булат Утемуратов выдвинут в качестве кандидата в Совет директоров Международной Федерации тенниса (ITF)

Глава КТФ выдвинут от Азиатской Федерации тенниса (АФТ) по итогам заседания Совета директоров данной организации, прошедшего 25 августа в Алматы. Напомним, что в сентябре состоится Генеральное собрание  ITF, на котором  определится новый состав Совета директоров ITF.  Для Азиатской федерации это один из важных моментов, поскольку предоставляется возможность увеличить свое представительство в Совете

директоров ITF.  Азия – самый большой континент в мире по численности населения - в СД ITF на сегодняшний день представлена лишь одной страной – Индией (Америка – 3 государства, Европа -6, Африка -1 и Австралия).

  Особенность предстоящих выборов в СД ITF заключается в том, что Международная федерация тенниса приняла принципиальное решение об увеличении на 1 место Совета директоров с 12 до 13 стран. Азия - главный претендент на это место.

  По единодушному мнению представителей стран, входящих в СД АФТ, необходима координация совместных усилий для решения вопроса об увеличении «азиатских мест» в Совете директоров ITF.

  Из представленных на рассмотрение СД АФТ кандидатур, по итогам обсуждения в Алматы был выдвинут Президент КТФ Б. Утемуратов. Второй кандидат от Азии определится позднее.

  Также на заседании СД АФТ в Алматы обсуждались вопросы развития детского тенниса в Азии. Так, главной темой обсуждения стала возможность создания специального департамента АФТ по развитию Азиатского юношеского теннисного тура на примере аналогичного тура в Европейской теннисной ассоциации (ЕТА).

  СД АФТ поддержал инициативу Казахстанской Федерации тенниса о размещении офиса данного департамента в Алматы. Одной из ключевых функций департамента станет организация юношеских турниров в Азии.

 
- Теннис в Казахстане развивается стремительно, что является следствием большой работы, проделываемой казахстанской Федерацией тенниса в данном направлении. Это касается, прежде всего, повсеместного строительства в стране кортов и теннисных баз, создания ряда проектов по развитию детского тенниса и профессионального юношеского тенниса. Кроме того, казахстанские теннисисты успешно представляют азиатский теннис на крупных международных турнирах, внося свой вклад в популяризацию тенниса среди молодежи, - прокомментировал решение СД АФТ Президент Азиатской Федерации тенниса Анил Кумар Ханна.   

  В продолжение вопроса о создании в Казахстане структуры, отвечающей за азиатский юношеский тур, КТФ вышла с предложением об использовании  Национального теннисного центра в Астане в целях развития азиатского детско-юношеского тура. В частности, в этом центре будут проводиться континентальные и мировые юношеские турниры, сборы, тренировочные программы и другие мероприятия, связанные с осуществлением работы по развитию азиатского юношеского тенниса.

  При этом было предложено придать данному спортивному комплексу статус «Азиатский теннисный центр».

  Подобными инициативами, отмечают в КТФ, мы демонстрируем готовность активно интегрироваться в рамках АФТ и стараемся зарекомендовать себя как деятельный сторонник и проводник интересов Азиатской Федерации тенниса.

 
Справка:
- В Совет директоров Азиатской Федерации тенниса входят 14 стран: Индия Кувейт, Индонезия, Пакистан, Китай, Тайланд, Узбекистан, Катар, Бангладеш, Шри-Ланка, Филиппины, Иран, Япония, Казахстан.

Казахстан в АФТ представляет вице-президент КТФ Адиль Бурлибаев

- В Совет Директоров Международной Федерации тенниса в настоящий момент  входят 12 стран: Австралия, США, Италия, Испания, Великобритания, Бразилия, Египет, Германия, Россия, Индия, Канада, Франция.

 - Национальный теннисный центр в Астане - современный спортивный комплекс, в котором имеется центральный корт  с трибунами на 2700 зрительских мест. Также внутри НТЦ имеются дополнительно 3 тренировочных корта, самое современное телевизионное и аудио оборудование для трансляции матчей, раздевалки, душевые кабины, кафе.

На территории НТЦ  также имеются теннисные корты с покрытием HARD, RuKort: открытый Центральный корт с трибунами на 1210 мест, летние корты в количестве 7 площадок, а также закрытые корты - «Надувной», «VIP».

В настоящее время готовится к сдаче в эксплуатацию новое здания на 6 тренировочных площадок. Из них 3 корта с покрытием  грунт, 3 корта - HARD, RuKort.

Загрузка...