Опубликовано: 2 593

Будет ли Виталий Колесник выступать за Россию?

Будет ли Виталий Колесник выступать за Россию?

30-летний экс-голкипер национальной команды Казахстана по хоккею Виталий Колесник, не так давно взявший российское гражданство, в скором времени может выступить за действующих чемпионов мира. Сейчас "Атлант" Колесника показывает превосходную игру, занимая первую строчку не только в своем дивизионе Боброва, но и в сводной таблице КХЛ, в чем немаловажную роль играет именно казахстанский вратарь. Именно это обстоятельство подвигло тренера сборной

России Игоря Захаркина включить Колесника в список кандидатов в свою команду: "Конечно, нам нужны хорошие вратари! И чем больше кандидатов, чем выше среди них конкуренция, тем лучше сборной России. А уж о такой фигуре, как Колесник, и говорить не приходится. Мы хорошо знаем его манеру игры. Будем привлекать голкипера в сборную России", - сказал специалист в интервью одному из российских спортивных изданий. Это решение опытного наставника вызвало чувство дежавю, ведь таким же был случай с еще одним "бывшим" - Евгением Набоковым. Напомним, что Евгений тоже был заигран за нашу сборную, однако несколько лет назад взяв российское спортивное гражданство, в этом году помог россиянам взять золото чемпионата мира.

Виталий Колесник родился в Усть-Каменогорске - и играть начинал предсказуемо в местном "Торпедо". На драфте Национальной хоккейной лиги он никогда не был выбран, но, тем не менее, получил предложение из-за океана. Скауты "Колорадо" приметили голкипера в матчах за сборную Казахстана, и Колесник в 2005 году перебрался в Северную Америку. В сезоне-2005/2006 Виталий провел восемь матчей в НХЛ, 29 в АХЛ; и принял решение вернуться в Россию, где ему сразу предложил контракт мытищинский "Химик" (ныне - "Атлант").

В последний раз честь (и ворота) нашей страны Колесник защищал на зимней Олимпиаде в Турине. Затем талантливый голкипер, переехав в Россию, получил местный паспорт. Это было продиктовано тем, что раньше в российской Суперлиге за каждого игрока-иностранца команда была обязана платить большой налог. К счастью, а может быть, к сожалению, сейчас такого правила в КХЛ нет.

Уже совсем скоро по регламенту Международной Федерации Хоккея с шайбой (IIFH) Виталий Колесник будет иметь право выступать за свою новую родину. Причем, сам хоккеист не против такого шага: "Сборная России? Все может быть. Мне исполнится 31 год. Не такой уж пожилой возраст для вратаря. Но со мной на данную тему еще никто не разговаривал. Только в "Атланте" это обсуждали. Если пригласят в сборную России, то соглашусь, разумеется".

Однако, по словам заместителя гендиректора ФХРК Сергея Дроздова шанс на то, что Колесник будет выступать за сборную своей исторической родины, есть:

- Ситуация такая: последний раз он выступал за нашу команду на Олимпиаде в Италии. После этого он четыре года не выступал за Казахстан. Тогда, в России для легионеров были тяжелые условия: клубы, за которые они выступали, должны были выплачивать федерации около семи миллионов рублей. Только с этого года россияне отменили эти "незаконные поборы". Именно из-за того закона Колесник подал в суд на российскую федерацию, но проиграл. Однако скоро у него закончится "трансфер", подтверждающий спортивное гражданство. Как только это случится, он сможет играть за Россию.

В начале сезона Виталий был готов выступать за сборную Казахстана, - продолжает Дроздов, - но некий Эсфельд (менеджер Колесника - прим. авт.) убедил его, что он сможет добиться вызова и играть за Россию. Однако мы будем говорить с Быковым (гл. тренер сборной России - прим. авт.) - нужен им Колесник или нет, - заключил специалист.

Ну а нам остается только надеяться, что Колесник не пойдет по стопам своего земляка и коллеги Евгения Набокова и, все-таки, и будет защищать честь своей страны.

Фото с официального сайта ХК "Атлант"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

R 27.11.2008

Nu ne khochet, kak khochet... u nas Kuzya est... u kazhdogo svoi predstavleniya o lyubvi k Rodine

CHINGIZ1987 23.12.2008

ЕЩЁ БОЛЬШЕ УДОСТОВЕРИЛСЯ ЧТО НАШИ ХОКЕЙСТЫ ПРОДАЖНЫЕ. КРОМЕ АНТРОПОВА ВОТ ЭТА НАША ГОРДОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!