Опубликовано: 3 401

Будет ли карнавал?

Будет ли карнавал?

К старту зимнего сезона казахстанцы в своих видах спорта подходят в совершенно разных статусах, но объединяет всех то, что следить за их выступлениями скучно не будет. А если учитывать, что через 14 месяцев пройдет зимняя Олимпиада в Ванкувере, то и вовсе грядущие старты становятся стратегическими. Наша газета напоминает, в каком состоянии наши "зимники" "вкатятся" в новый сезон.

Фристайл.

Начало сезона - 8 декабря

Рейхерд - главная надежда страны?

Быть может, совсем скоро нам предстоит вспомнить и в зимних видах спорта о роли личности в истории. Всего за один год во фристайле появился человек, благодаря которому у нас есть хотя бы надежда, что в Ванкувере казахстанские зимние виды спорта не окажутся туристами.

Дмитрию Рейхерду было всего 16 с половиной лет, когда он дебютировал на Олимпиаде в Турине. Особых лавров не снискал, да и задачи такой не было - парень понюхал пороху, и тот факт, что он сумел попасть на Игры, говорил о многом. Запрягал после этого Рейхерд долго. Зато как поехал…

Вчерашний юниор на сегодняшний день принял участие в восьми этапах Кубка мира, дважды поднимался на пьедестал почета, а однажды и вовсе оказался победителем! Добавьте к этому выигранный розыгрыш Кубка Европы - и картина получается красивейшая.

Она будет еще краше, если с Рейхердом не произойдет "синдром второго сезона", когда удивлявший всех молодой человек начинает свои "хождения по мукам" и никак не может достигнуть былых результатов.

Лыжные гонки.

Начало сезона - 22 ноября

Чем живем? Туманными перспективами

Быть может, стоило в очередной раз спеть похмельную песню: "Ушел Смирнов, и исчезли лыжи, как жить нам дальше - неизвестно!", но стоит жить тем, что есть, - неясными и даже туманными перспективами в популярных когда-то на казахстанских просторах лыжных гонках.

Правда, есть надежда, что успехи прошлого сезона найдут свое продолжение и в нынешнем. И если казахстанским лыжникам удастся приумножить свои достижения - это будет просто замечательно. Тем более что зима-2008 стала самой удачной в аспекте результатов для наших гонщиков за последние годы. На чемпионате мира среди юниоров Андрей Гридин в гонке свободным стилем стал третьим. А в начале марта порадовал Сергей Черепанов. В беге на 15 км классическим стилем он выиграл бронзу этапа Кубка мира, уступив лишь именитому чеху Бауэру и немцу Зоммерфельду.

Биатлон.

Начало сезона - 2 декабря

Пусть хоть мелькают

Ничего - если говорить о медальных перспективах - ждать не следует. Надо просто смотреть эту снежную сказку со стрельбой, где изредка будут мелькать и казахстанские фамилии: Хрусталева, Кенешев…

Прыжки с трамплина.

Начало сезона - 27 ноября

Ставка на Жапарова?

Переломный год в жизни казахстанских "летающих лыжников" произошел не в канун Олимпиады, что не может не радовать. Разобранные лыжные трамплины в южной столице (там строятся новые, и если не случится ничего сверхординарного и 65 миллионов долларов используются по назначению - быть шикарному комплексу) повлияли на подготовку прыгунов.

Они пребывают в ближнем и дальнем зарубежье, об их форме можно только догадываться. Но то, что потенциал ребят виден, - очевидно. Радик Жапаров начал если не выходить на пик своих возможностей, то прыгать очень и очень высоко - на этапе Кубка мира в прошлом сезоне он был 13-м. И, как считают специалисты, распрыгаться он может и до попадания в десятку - результат будет просто роскошный.

Конькобежный спорт.

Начало сезона - 7 ноября

Гонки в… пробках

Если в этом году даже о самых незначительных успехах казахстанских конькобежцев будет слышно, впору удивляться.

Впервые за несколько лет была провалена предсезонная подготовка, и в то время, когда те же российские конькобежцы побывали на третьем зарубежном сборе, наши бегуны тренировались в Алматы. За окном стояла середина июня, термометр показывал температуру, при которой пиво можно пить как средней степени горячий чай… а конькобежцы каким-то образом умудрялись поддерживать физическую форму.

Лидер нашей сборной, чемпион Азии Дмитрий Бабенко, рассказывал, как вместе с ребятами по команде, в том числе и самым титулованным юниором в истории нашего конькобежного спорта Романом Кречем (сенсационно ставший на февральском первенстве мира вторым), наматывали круги на велосипедах по городским дорогам, опасаясь ежеминутно быть сбитыми в диком алматинском движении. Он выражал опасение, что этот простой может повлиять не только на нынешний сезон, но и на год олимпийский. И пока его предсказания сбываются: на двух этапах Кубка мира казахстанцы выступают не слишком успешно.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Самат 26.11.2008

Я думаю в прыжках с трамплина было бы правильней говорить о перспективах Карпенко, чем Жапарова. Карпенко в прошлом сезоне стабильно попадал в двадцатку этапов гран-при, в то время как Жапаров был очень не стабилен, и очень редко попадал даже в тридцатку.

Talgat 26.11.2008

Я тоже так думаю...

Mike 27.11.2008

А что так куцо? Где информация о др. видах, хоккее, фиг. катание, слалом?