Опубликовано: 433

Будем играть по-новому

Будем играть по-новому

В 2007 году в регламент чемпионата Казахстана по футболу внесен ряд новинок, который сразу обратил на себя внимание. Изменения комментирует председатель Национальной футбольной лиги (НФЛ) Кайрат Адамбеков.

– Да, в прошлом году у нас были недоработки в регламенте, – не скрывает глава НФЛ. – Поэтому сразу после окончания сезона к разработке нового регламента приступила специальная рабочая группа, в состав которой вошли экономисты, социологи, юристы, специалисты в области футбола. Основной упор в нем делался на конкретизацию всех пунктов, чтобы избежать двойных толкований различных ситуаций. Мы также рассмотрели регламенты, в частности, российского, украинского чемпионатов.

Милости просим, бразильцы и немцы!

Статья 9, пункт 2. В заявке клуба суперлиги может быть не более шести легионеров. Причем трое (не более) могут представлять любую национальную ассоциацию, а трое других (не более) должны были в прошлом году играть в высшем дивизионе чемпионатов стран, чьи сборные входили в первую десятку рейтинга ФИФА по состоянию на 10 января 2007 года.

– В эту десятку стран вошли Бразилия, Италия, Аргентина, Франция, Англия, Германия, Голландия, Португалия, Нигерия, Чехия, – поясняет Кайрат Адамбеков. – Нам нужны сильные легионеры, а не футболисты из России или Украины, приезжающие в наш чемпионат доигрывать свою футбольную карьеру. Если клуб действительно хочет чего-то добиться, он должен укомплектовываться сильными футболистами из-за рубежа. Согласно регламенту, на поле одновременно могут находиться не более трех легионеров одной команды.

Молодых – на поле!

Статья 4, пункт 21. На протяжении всего матча в составе команды суперлиги на поле должны находиться не менее двух футболистов – граждан Республики Казахстан в возрасте не старше 1985 г. р. Один из которых обязательно должен быть коренной национальности.

– Пункт с обязательным включением в состав одного молодого футболиста коренной национальности не является ущемлением чьих-то прав, – считает Кайрат Адамбеков. – Ведь мы должны-таки учитывать свой национальный интерес. Посмотрите, сколько появилось за год талантливых ребят-казахов после введения в прошлом году такого пункта регламента, в том числе в сборной. Проблема национальных кадров стоит сейчас перед многими футбольными федерациями Европы, в частности французской.

– Почему по сравнению с прошлым годом лимит «повзрослел» с 21 года до 22 лет?

– Мы дали возможность еще один год ребятам 1985 года рождения закрепиться в основных составах своих клубов, иначе мы можем их просто потерять.

Расплата за грубость

Статья 15, пункт 3 (дисциплинарный регламент). Автоматическую дисквалификацию на следующий после получения последнего предупреждения матч влекут за собой два предупреждения, полученные в матчах чемпионата и/или Кубка Казахстана.

– В 2005 году мы по просьбе тренеров ввели дисквалификацию после четырех желтых карточек, и резко возросло число нарушений в матчах, – констатирует глава Национальной футбольной лиги. – По окончании сезона руководители клубов сами попросили ужесточить регламент. Надо думать о дисциплине в командах. Футболист, который играет грубо, и на тренировке ведет себя так же. Кроме того, в международных матчах мы сталкиваемся с очень жестким судейством, когда малейшая провинность может караться желтой карточкой.

Загрузка...