Опубликовано: 2 405

Буданбеков останется еще на четыре года

Буданбеков останется еще на четыре года

Главный тренер сборной Казахстан по боксу Дамир Буданбеков останется на своем посту, еще как минимум на четыре года.

Эта новость стала едва ли не самой главной темой прошедшего в Алматы заседания исполнительного комитета федерации любительского бокса Казахстана. Среди присутствующих в зале не нашлось ни одного человека, высказавшегося против предложения президента ФЛБ РК Тимура Кулибаева о доверии Дамиру Буданбекову роли спасителя нации на лондонской Олимпиаде.

Дав полный карт-бланш Дамиру Буданбекову, перед ним поставлен ряд условий. Так, Тимур Кулибаев четко сказал, что федерация полностью обеспечит и удовлетворит все нужды сборной, начиная от материальной поддержки всего боксерского состава (в это понятие входит как сами боксеры, таки и тренеры, судьи, массажисты и т.д.) и заканчивая организацией учебно-тренировочных сборов с лучшими командами мира. В общем, будут созданы такие сказочные условия, о которых другие могут лишь только мечтать, а вот спрос за неудачи на международных стартах с тренера будет особый. И отговорок здесь никаких не может быть. Такова твердая позиция руководителя федерации.

- Во-первых, нами будет оказана материальная поддержка спортсменов, - говорит Тимур Кулибаев. - Развитие материально-технической базы, медицинское обслуживание спортсменов, подготовка и переподготовка судейского корпуса и тренеров, но в максимальном варианте это строительство новых баз для спортсменов и развитие массового спорта. Для этого у нас юридически все оформлено, теперь все акценты будут переведены в регион.

В свою очередь, Дамир Буданбеков отчитался по проделанной работе, и подвел итоги двух последних чемпионатов страны. По мнению главного тренера, первенство Республики в Костанае, несмотря на ряд недостатков, можно признать удовлетворительным. В целом, отметил он, боксеры еще не готовы боксировать в новом формате "3 раунда по 3 минуты". До ближайшего крупного старта, июньского чемпионата Азии в Китае, три месяца, и устранению пробела в функциональной подготовке будет уделяться большое внимание.

На совещании также был обозначен ряд направлений, курса которого федерация будет придерживаться ближайший олимпийский цикл.

По словам Тимура Кулибаева, возмутительным остается тот факт, что представители казахстанской делегации, выезжая на международные турниры, не знают английского языка. В этой связи, изучение языков станет главным требованием для всех деятелей бокса.

Если над устранением языкового барьера еще предстоит поработать, то другой вопрос, а именно присутствия казахстанцев в международных федерациях, уже начали решать.

Так, сегодня было объявлено о назначении известного бизнесмена, президента федерации любительского бокса Алматы Кенеса Ракишева на пост вице-президента азиатской конфедераций любительского бокса. Об этом сам Кенес Ракишев узнал лишь вчера, поздно вечером, а посему эта информация была встречена бурей аплодисментов и овациями. Пока не войдя в курс дела "Азиатского бокса", Кенес Хамитович вовсю занят работой по созданию в Алматы центра для подготовки спортсменов.

- Отдельно хотелось бы сказать о международных турниров. То есть, если в Астане будет Кубок Президента, то в Алматы должен также быть международный турнир. Мы сейчас подаем заявку в АИБА, чтобы провести в Алматы турнир по юношам и кадетам, где боксеры этих возрастов могли набираться опыта именно здесь.

Тем временем, пока в федерации решают и определяют, кто и как будет работать, сами боксеры со следующей недели начинают плодотворную подготовку к крупнейшим стартам этого года. К ним, в первую очередь относятся июньский чемпионат Азии в Китае, и первенство мира в августе в Милане.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гришковец 16.03.2009

Молодцы ребята! В нужном направлении работаете!

Mukhamediyar Assel 25.03.2009

Рада, что все нормализуется!